Драники из картошки
Ингредиенты
- Яйцо 1 шт.
- Картофель крупный 5 шт.
- Лук 1 шт.
- Мука 4 ст. л.
- Соль, перец молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
Описание рецепта
Драники или деруны (от слова “драть”) — оладьи из тертого картофеля, яйца и муки, которые традиционно жарят на сковороде с использованием растительного масла. К драникам обычно добавляют немного лука, чеснока, специи, подают со сметаной или заливкой на ее основе.
Самые вкусные драники — приготовление дома, с пылу, с жару, еще хрустящие. Кроме того, блюдо очень “любит” эксперименты. Но о них мы расскажем немного позже, а пока разберемся, кто придумал картофельные оладьи и как они стали таким частым блюдом на нашей кухне.
История драников
Впервые о драниках написал Ян Шитлер в 1830 году, польский повар, чьи книги и рецепты были очень популярны на территории нынешней Белоруссии и Литвы. Считается, что у блюда немецкие корни и оригинальное его название “Kartoffelpuffer”.
У картофельных драников есть свое собственное наименование во многих странах. Например, в Чехии их называют “bramboráky”, в Польше — “placki ziemniaczane”, в США — “hash browns”. Картофельные оладьи продают в многих сетях фастфуда.
Разновидность и начинки для драников
Вопреки сложившейся бытовой привычке, неправильно называть драниками только оладьи из картошки. В целом, любые жареные лепешки с основой из тертых овощей или фруктов можно определить, как дерун, потому что название произошло не от ингредиентов, а от способа приготовления.
Кроме картофельных, очень популярны драники из:
- кабачков;
- моркови;
- тыквы;
- свежой и квашеной капусты;
- яблок.
Основы можно миксовать (например, кабачки и картофель). Начинают деруны фаршем, сыром, колбасками, ветчиной, беконом, сосисками, грибами (чаще лисичками и шампиньонами), творогом. Отдельное внимание следует уделить подаче. Кроме традиционной сметаны можно приготовить грибную подливу, домашний майонез, шкварки, даже добавить красную рыбу или икру. В общем, вариаций столько, что хватит идей для обеда или ужина на целый год.
Картофельные драники - рецепт
После короткого экскурса приступим к приготовлению классических дерунов на сковороде.
- Натрите картофель на крупной или мелкой терке. Размер не имеет значения, это — дело вкуса.
- Измельчите лук блендером или на терке. Смешайте с картофелем и отожмите лишний сок через марлю или специальную ткань, чтобы драники получились хрустящими.
- В отдельной миске смешайте яйцо со специями. Сюда же можно выдавить один зубчик чеснока, если вы его любите.
- Соедините овощную смесь с яйцами, хорошенько перемешайте и добавьте муку. В результате у вас получится что-то вроде густого теста, как на оладьи.
- Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Выложите тесто столовой ложкой, сформируйте небольшие кружочки, но не слишком толстые, иначе драники получатся сырыми внутри.
- Жарьте деруны с каждой стороны до золотистости.
- Подавайте к столу со сметаной или любой другой подходящей заправкой.
Приятного аппетита!
Нравится этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка: