Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Драники из картошки

драники из картошки
Основные блюда

2.96 5

img2080

Ингредиенты

  • Яйцо1 шт.
  • Картофель крупный5 шт.
  • Лук1 шт.
  • Мука4 ст. л.
  • Соль, перец молотыйпо вкусу
  • Растительное маслодля жарки

Описание рецепта

image

Драники или деруны (от слова “драть”) — оладьи из тертого картофеля, яйца и муки, которые традиционно жарят на сковороде с использованием растительного масла. К драникам обычно добавляют немного лука, чеснока, специи, подают со сметаной или заливкой на ее основе.

классические картофельные драники

Самые вкусные драники — приготовление дома, с пылу, с жару, еще хрустящие. Кроме того, блюдо очень “любит” эксперименты. Но о них мы расскажем немного позже, а пока разберемся, кто придумал картофельные оладьи и как они стали таким частым блюдом на нашей кухне.

История драников

Впервые о драниках написал Ян Шитлер в 1830 году, польский повар, чьи книги и рецепты были очень популярны на территории нынешней Белоруссии и Литвы. Считается, что у блюда немецкие корни и оригинальное его название “Kartoffelpuffer”.

У картофельных драников есть свое собственное наименование во многих странах. Например, в Чехии их называют “bramboráky”, в Польше — “placki ziemniaczane”, в США — “hash browns”. Картофельные оладьи продают в многих сетях фастфуда.

Разновидность и начинки для драников

Вопреки сложившейся бытовой привычке, неправильно называть драниками только оладьи из картошки. В целом, любые жареные лепешки с основой из тертых овощей или фруктов можно определить, как дерун, потому что название произошло не от ингредиентов, а от способа приготовления.

Кроме картофельных, очень популярны драники из:

  • кабачков;
  • моркови;
  • тыквы;
  • свежой и квашеной капусты;
  • яблок.

морковные драники

Основы можно миксовать (например, кабачки и картофель). Начинают деруны фаршем, сыром, колбасками, ветчиной, беконом, сосисками, грибами (чаще лисичками и шампиньонами), творогом. Отдельное внимание следует уделить подаче. Кроме традиционной сметаны можно приготовить грибную подливу, домашний майонез, шкварки, даже добавить красную рыбу или икру. В общем, вариаций столько, что хватит идей для обеда или ужина на целый год.

Картофельные драники - рецепт

После короткого экскурса приступим к приготовлению классических дерунов на сковороде.

  1. Натрите картофель на крупной или мелкой терке. Размер не имеет значения, это — дело вкуса.
  2. Измельчите лук блендером или на терке. Смешайте с картофелем и отожмите лишний сок через марлю или специальную ткань, чтобы драники получились хрустящими.
  3. В отдельной миске смешайте яйцо со специями. Сюда же можно выдавить один зубчик чеснока, если вы его любите.
  4. Соедините овощную смесь с яйцами, хорошенько перемешайте и добавьте муку. В результате у вас получится что-то вроде густого теста, как на оладьи.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом. Выложите тесто столовой ложкой, сформируйте небольшие кружочки, но не слишком толстые, иначе драники получатся сырыми внутри.
  6. Жарьте деруны с каждой стороны до золотистости.
  7. Подавайте к столу со сметаной или любой другой подходящей заправкой.

Приятного аппетита!

2021-10-16T20:23:16+03:002021-11-02T14:07:56+02:00
img2080

empty