Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Полтавские галушки

полтавские галушки
Основные блюда

2.72 5

img154745

Ингредиенты

  • Яйца1 шт.
  • Мука375 г
  • Кефир200 г
  • Сода ½ ч.л.
  • Сольщепотка

Описание рецепта

Галушки — это традиционное блюдо украинской кухни, которое подавали в качестве основного или как закуску к борщу. Галушки также очень любят в Польше, Румынии, Чехии и Венгрии, а в Словакии галушки с брынзой считаются национальным блюдом.

Кстати, у самого названия есть несколько версий происхождения. Одни утверждают, что галушки так назвали из-за внешнего сходства с “галкой” (шарик или комочек), другие приписывают сходство с галькой (небольшими гладкими камешками).

полтавские галушки

Сегодня галушки готовят на любой вкус: с мясом, картошкой, сыром, крупами. Немаловажная составляющая блюда — подливка (или соус). Можно ограничиться сливочным маслом и сметаной, а можно сделать зажарку с карамелизированным луком, шкварками, грибами, чесноком, или сладкий вариант — с джемом, сахаром, взбитыми сливками, сгущенкой. Ленивые вареники это тоже разновидность галушек. Такое огромное количество вариантов обусловлено тем, что сама галушка довольно нейтральная по вкусу.

Мы предлагаем вам рецепт знаменитых полтавских галушек, которые стали классикой украинской кухни и культуры.

Рецепт полтавских галушек

1. Вылейте в глубокую удобную миску кефир и добавьте к нему соду. Оставьте на 5-7 минут, чтобы пошла реакция.
2. К кисломолочному продукту добавьте яйцо и тщательно все перемешайте венчиком.
3. К жидким ингредиентам начните постепенно вводить муку, сначала вымешивайте лопаткой, а вконце руками. Тесто должно получится мягким, не липким. Можно добавить еще немного муки при необходимости. Сформируйте шар из теста и положите подходить на 20 минут.

тесто для галушек на кефире

4. Чтобы галушки вышли аккуратными и одинаковыми по размеру, необходимо разделить тесто на 5-6 частей и сделать из каждой “колбаску”.

как сделать галушки

5. Каждую “колбаску” порежьте на кусочки толщиной 1-1,5 см.

приготовление галушек

6. Варите галушки в кипящей воде 3-4 минуты. Тесто должно свариться, но не размякнуть. Галушка должна держать форму.

как варить галушки

7. К готовым галушкам добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Для сытного обеда можно сделать подливу из жаренного лука и грибов.

Приятного аппетита.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2021-10-26T10:10:32+03:002022-11-28T15:02:57+02:00
img154745