Рецепт гречаников
Ингредиенты
- Фарш говяжий 600 г
- Гречка (крупа) 150 г
- Яйца 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Мука для панировки
- Специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Зелень по вкусу
Описание рецепта
Гречаники — блюдо украинской национальной кухни, которое готовят из фарша и вареной гречневой каши с добавлением лука, специй и зелени. Гречаники можно жарить, как котлеты, тушить, как митболы, а можно и то, и другое — сначала поджарить, чтобы держали форму, а потом томить в духовке.
Гречаники очень популярны за пределами Украины. Похожее блюдо есть у немцев, поляков, французов, канадцев и даже корейцев, но в другой интерпретации. Мы же предлагаем приготовить гречаники с фаршем по традиционному рецепту без выпекания вместе с ЯСЕНСВИТ.
- Тщательно промойте гречневую крупу и сварите как обычную кашу, но без соли или других специй. Сливочное или растительное масло на данном этапе тоже не понадобится.
- Пока гречка остывает достаньте фарш из холодильника и поместите в большую удобную миску.
- Добавьте к мясному ингредиенту 2 яйца и натертый на мелкой терке лук.
- Положите к основной массе гречневую кашу и хорошенько все перемешайте. По желанию можно добавить рубленый укроп, петрушку или кинзу.
- Поставьте на огонь сковороду и добавьте растительное масло. Пока сковорода греется сформируйте руками небольшие котлетки и обваляйте их в муке.
- Обжаривайте гречаники до румяной корочки с каждой стороны. После готовности выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Такое блюдо удобно взять с собой на работу, разогреть на обед. Но если же вы хтите подать особое угощение, можно приготовить гречаники в соусе. Как мы уже писали в начале рецепта, необходимо сначала обжарить котлеты, а затем томить в духовке. Для второго этапа возьмите несколько ложек сметаны, томатной пасты, жареный лук (можно добавить и морковь, перец, чеснок) и уложите это все в посуду для духовки вместе с гречаниками. Запекайте при 180° С 20 минут. Подавайте на стол с любым гарниром, хорошо подойдет нежное картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Нравится этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка рецептов:
- КЛАССИЧЕСКИЕ ДРАНИКИ
- КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ
- ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ
- ЯЙЦО ПО-ШОТЛАНДСКИ С ГРИБАМИ
- КУРИНЫЕ КНЕЛИ