Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Хачапури по-имеретински

Хачапури рецепт

2.76 5

img 14713

Ингредиенты

  • Мука 500 г
  • Мацони (или кефир) 250 мл
  • Дрожджи 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Имеретинский сыр 300 г
  • Сливочное масло 50 г

Описание рецепта

Хачапури по-имеретински – это вкусное блюдо, имеющее давнюю историю. Ее считают одним из самых традиционных блюд Грузии, а некоторые исследователи утверждают, что это самое старое грузинское блюдо.

Существует несколько версий о том, как появилась хачапури. Одна из легенд связывает происхождение блюда из истории о грузинском воине, отказавшемся поделиться с императором своей хлебной паляницей и предложил ему вместо того приготовить хачапури. Другая легенда связывает хачапури с праздником Пасхи и традицией готовить закрытые пироги с творогом в этот день.

Хачапури по-имеретински готовятся с вкусным имеретинским сыром, который придает блюду особый вкус. Но если у вас нет имеретинского сыра, можно использовать сыр сулугуни, который также хорошо подходит для этого блюда.

Также следует отметить, что вариации хачапури есть в разных регионах Грузии, и они могут отличаться по составу и способу приготовления.

Наиболее известны также хачапури по-мегрельски, по-аджарски, кубдари и гурийские хачапури. Однако хачапури по-имеретински остается одним из самых популярных и любимых блюд в Грузии и за ее пределами.

Как приготовить хачапури по-имеретински:

  1. Растворите дрожжи в теплом мацоне и добавьте одно яйцо Ясенвит. Хорошо перемешайте.
  2. Большую миску смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь и замешайте тесто. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки.
  3. Покройте миску с тестом и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло.
  4. Нарежьте иммеретинский сыр на кубики.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Разделите тесто на две равные части и сделайте из них круглые кусочки длиной около 30 см.
  7. Разложите творожную начинку на одной части, оставляя около 2 см по краям. Прикройте другим куском и слепите края вместе.
  8. Переместите хачапури на деко и выпекайте в духовке в течение 30-35 минут, пока тесто не станет золотистым.
  9. Во время последних 5 минут приготовления растопите сливочное масло и смажьте его по верхней стороне хачапури.
  10. Подавайте хачапури горячими и нарезанными на порции.

Наслаждайтесь этим вкусным и очень популярным грузинским хачапури, а также изюминкой этого блюда – имеритинским сыром. Также можете экспериментировать с разными видами сыров, чтобы найти свой любимый вариант. Собирайтесь вместе с родными и друзьями, готовьте непревзойденные хачапури и пробуйте собственноручно приготовленные вкусности! Приятного аппетита!

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2023-04-19T19:34:52+03:00 2023-05-02T00:18:40+03:00
img 14713
заказать
онлайн