Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Хачапури по мегрельски

Хачапури по мегрельски рецепт

2.67 5

img 61542

Ингредиенты

  • Молоко* 150 мл
  • Вода* 150 мл
  • Сухие дрожжи* 12 г
  • Яйцо* 2 шт.
  • Мука* 350 г
  • Соль* 0,5 ч. л.
  • Сахар* 0,5 ч. л.
  • Сыр сулугуни** 150 г
  • Брынза** 200 г
  • Творог** 150 г
  • Сливочное масло 15 г
  • Соль** щепотка
  • Зелень** по вашему вкусу

Описание рецепта

Вкусные домашние хачапури по-мегрельски или их еще называют мегрули — традиционное грузинское блюдо. Классическим вариантом считается именно хачапури с сыром, однако готовят также и с мясом, и с красной рыбой.

Главным отличием хачапури по-мегрельски от хачапури по-имеретински в том, что в первых хачапури сыр добавляют не только внутрь в качестве начинки, но еще и наружу. Благодаря этому образуется чрезвычайно румяная творожная корочка.

Предлагаем вам воспользоваться нашим пошаговым рецептом и легко приготовить это кавказское блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Тесто для хачапури

1. Перед началом приготовления хачапури по-мегрельски необходимо заместить тесто. Предварительно подготовьте все необходимые ингредиенты: молоко, вода, дрожжи, соль, мука.

хачапури по мегрельски рецепт

2. Налейте в сотейник 150 мл воды и 150 молока и нагрейте на маленьком огне, не доводя до кипения.

3. Постепенно высыпайте 12 г сухих дрожжей, 0,5 ч. л. сахара и интенсивно перемешивайте до полного растворения в жидкости.

4. В отдельную емкость просейте 350 г муки и перемешайте с 0,5 г соли.

5. В муку влейте смесь из дрожжей, молока, воды и разбейте 1 яйцо. Тщательно вымесите тесто в шарик, чтобы оно было достаточно мягким, пластичным и не прилипало к рукам.

хачапури с творогом

6. Дайте тесту примерно один час, чтобы оно подошло. Рекомендуем поставить тесто в теплом месте, чтобы оно быстрее поднялось. Когда тесто подойдет, разделите его на две равные части.

7. Насыпьте немного муки на доску или прямо на стол и раскатайте тесто, чтобы оно приобрело круглую плоскую форму толщиной 3-5 см.

Рецепт приготовления хачапури с твердым сыром и творогом

Классический рецепт приготовления хачапури по-мегрельски предполагает использование именно имеретинского сыра. В нашем рецепте мы возьмем брынзу и сулугуни. На вкусовые качества такая замена никак не отразится. Также можно разнообразить блюдо, добавив еще твердый сыр.

1. Заранее натрите 50 г сыра сулугуни и 200 г брынзы. Добавьте творог с зеленью, 10 г мягкого сливочного масла и тщательно перемешайте.

тесто для хачапури

2. В отдельную миску дополнительно натрите еще 100 г оставшегося сулугуни и оставьте на некоторое время.

3. На середину каждой порции положите заготовленный сыр, заверните с четырех сторон таким образом, чтобы начинка не выглядывала.

4. Затем переверните сформированные мешочки и используя скалку, разровняйте сыр внутри.

хачапури с сыром

5. Аккуратно отделите желток от белка и смажьте обе лепешки сверху яичным желтком.

6. Прогрейте духовку до 200°С, положите хачапури на предварительно застеленный пергамент (или фольгу). Выпекайте в духовке примерно 30-40 минут.

хачапури рецепт классический в духовке

7. За 10 минут до готовности, вытяните хачапури, смажьте сначала сливочным маслом и посыпьте сверху заранее натертым сыром.

8. На хачапури сверху должна образоваться румяная корочка, так что в последние 2-3 минуты готовки, можете повысить температуру выпекания до 210-220°С градусов.

хачапури по мегрельски рецепт

Дайте остыть и наслаждайтесь невероятно вкусными хачапури.

* ингредиенты для теста.
**
ингредиенты для начинки.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2022-11-03T14:43:42+02:00 2023-04-19T19:38:57+03:00
img 61542
заказать
онлайн