Хачапури по мегрельски

Ингредиенты
- Молоко* 150 мл
- Вода* 150 мл
- Сухие дрожжи* 12 г
- Яйцо* 2 шт.
- Мука* 350 г
- Соль* 0,5 ч. л.
- Сахар* 0,5 ч. л.
- Сыр сулугуни** 150 г
- Брынза** 200 г
- Творог** 150 г
- Сливочное масло 15 г
- Соль** щепотка
- Зелень** по вашему вкусу
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Вкусные домашние хачапури по-мегрельски или их еще называют мегрули — традиционное грузинское блюдо. Классическим вариантом считается именно хачапури с сыром, однако готовят также и с мясом, и с красной рыбой.
Главным отличием хачапури по-мегрельски от хачапури по-имеретински в том, что в первых хачапури сыр добавляют не только внутрь в качестве начинки, но еще и наружу. Благодаря этому образуется чрезвычайно румяная творожная корочка.
Предлагаем вам воспользоваться нашим пошаговым рецептом и легко приготовить это кавказское блюдо из простых и доступных ингредиентов.
Тесто для хачапури
1. Перед началом приготовления хачапури по-мегрельски необходимо заместить тесто. Предварительно подготовьте все необходимые ингредиенты: молоко, вода, дрожжи, соль, мука.
2. Налейте в сотейник 150 мл воды и 150 молока и нагрейте на маленьком огне, не доводя до кипения.
3. Постепенно высыпайте 12 г сухих дрожжей, 0,5 ч. л. сахара и интенсивно перемешивайте до полного растворения в жидкости.
4. В отдельную емкость просейте 350 г муки и перемешайте с 0,5 г соли.
5. В муку влейте смесь из дрожжей, молока, воды и разбейте 1 яйцо. Тщательно вымесите тесто в шарик, чтобы оно было достаточно мягким, пластичным и не прилипало к рукам.
6. Дайте тесту примерно один час, чтобы оно подошло. Рекомендуем поставить тесто в теплом месте, чтобы оно быстрее поднялось. Когда тесто подойдет, разделите его на две равные части.
7. Насыпьте немного муки на доску или прямо на стол и раскатайте тесто, чтобы оно приобрело круглую плоскую форму толщиной 3-5 см.
Рецепт приготовления хачапури с твердым сыром и творогом
Классический рецепт приготовления хачапури по-мегрельски предполагает использование именно имеретинского сыра. В нашем рецепте мы возьмем брынзу и сулугуни. На вкусовые качества такая замена никак не отразится. Также можно разнообразить блюдо, добавив еще твердый сыр.
1. Заранее натрите 50 г сыра сулугуни и 200 г брынзы. Добавьте творог с зеленью, 10 г мягкого сливочного масла и тщательно перемешайте.
2. В отдельную миску дополнительно натрите еще 100 г оставшегося сулугуни и оставьте на некоторое время.
3. На середину каждой порции положите заготовленный сыр, заверните с четырех сторон таким образом, чтобы начинка не выглядывала.
4. Затем переверните сформированные мешочки и используя скалку, разровняйте сыр внутри.
5. Аккуратно отделите желток от белка и смажьте обе лепешки сверху яичным желтком.
6. Прогрейте духовку до 200°С, положите хачапури на предварительно застеленный пергамент (или фольгу). Выпекайте в духовке примерно 30-40 минут.
7. За 10 минут до готовности, вытяните хачапури, смажьте сначала сливочным маслом и посыпьте сверху заранее натертым сыром.
8. На хачапури сверху должна образоваться румяная корочка, так что в последние 2-3 минуты готовки, можете повысить температуру выпекания до 210-220°С градусов.
Дайте остыть и наслаждайтесь невероятно вкусными хачапури.
* ингредиенты для теста.
** ингредиенты для начинки.
РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВонлайн