Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски
Основные блюда

2.98 5

img2263

Ингредиенты

  • Яйца2 шт.
  • Сыр адыгейский или сулугуни600 г
  • Мука 350-400 г
  • Молоко (теплое) 250 г
  • Вода (теплая) 250 г
  • Дрожжи6-7 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль1 ч.л.
  • Растительное масло3 ст. л.

Описание рецепта

image

Исторически хачапури – это лепешка с сыром, в оригинальном рецепте использовался сыр, напоминающий по консистенции творог – имеретинский, отсюда и название блюда: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).

Готовят хачапури со средних веков, появившись в западной Грузии – это сытное и вкусное блюдо быстро распространилось по всей стране и начали появляться разные рецепты, каждый регион вносил свои традиционные вкусы или менял форму. Сегодня можно попробовать не меньше 10 видов хачапури, посетив Грузию.

Имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские хачапури считаются самыми популярными.

Предлагаем вам рецепт хачапури по-аджарски. Их еще называют «аджарские лепешки», «лодочки с яйцом» или «хачапури с сулугуни и яйцом». Наш рецепт с сырными бортиками. В начинку для хачапури по-аджаркси подходит не только сулугуни, с адыгейским тоже очень вкусно.

Готовим ингредиенты, входящие в состав теста для хачапури по-аджарски.

1. Подогрейте молоко и воду до комнатной температуры.

В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте сахар, 2 столовых ложки муки и дайте постоять 5 минут.

тесто для хачапуриДобавте соль, воду, масло и порциями просеянную муку. Добавляя муку, ориентируйтесь на тесто, сколько оно возьмет ее. 

тесто для хачапури

2. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться мягким и эластичным.

тесто для хачапури по-аджарски

3. Отставляем тесто «отдыхать» в теплое место на 20-30 минут и беремся за сыр.

начинка для хачапури по аджарски

4. Начинка для хачапури по-аджарски – это сыр, натертый на терке.

начинка для хачапури

Теперь готовим стол к формированию хачапури. А пока работаете с тестом, включите духовку на 190 градусов.

Распределяем тесто на 12 частей, раскатываем их, сформировав лепешки, выкладываем натертый сыр, распространяя по поверхности.

рецепт хачапури по-аджарски

На каждую лепешку необходимо около 50 г сыра.

Далее края лепешки скручиваем к центру, формируя лодочку.

Защепите края так, чтобы сыр и яйцо не вытекли. Оба конца лодочки должны быть острыми, позже узнаете почему.

Дайте постоять заготовке 10-15 минут в теплом месте.

тесто для хачапури

6. Смажем заготовку яйцом и отправляем в разогретую духовку. 

7. Как только хачапури начнет румяниться, открываем духовку и вбиваем яйцо в начинку хачапури так, чтобы у яйца не было возможности стечь.

Продолжайте запекать, закрыв духовку, 5-7 минут.

Хачапури по-аджарски приготовлено правильно тогда, когда белок готов полностью, а желток остается сырым.

как приготовить хачапури

8. Готовый хачапури достаем из духовки и посыпаем зеленью.

Как есть хачапури по-аджарски: грузины традиционно в первую очередь ломают острые края лодочки, ими перемешивают начинку и после этого приступают к трапезе.

Грузинское вино гармонично дополнит ваш ужин!

2021-06-02T18:14:31+03:002021-07-26T10:20:26+03:00
img2263

empty