Хачапури по-аджарски
Ингредиенты
- Яйца 2 шт.
- Сыр адыгейский или сулугуни 600 г
- Мука 350-400 г
- Молоко (теплое) 250 г
- Вода (теплая) 250 г
- Дрожжи 6-7 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 3 ст. л.
Описание рецепта
ически хачапури — это лепешка с сыром, в оригинальном рецепте использовался сыр, напоминающий по консистенции творог – имеретинский, отсюда и название блюда: «хатчо» (творог) и «пури» (хлеб).
Готовят хачапури со средних веков, появившись в западной Грузии — это сытное и вкусное блюдо быстро распространилось по всей стране и начали появляться разные рецепты, каждый регион вносил свои традиционные вкусы или менял форму. Сегодня можно попробовать не меньше 10 видов хачапури, посетив Грузию.
Имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские хачапури считаются самыми популярными.
Предлагаем вам рецепт хачапури по-аджарски. Их еще называют «аджарские лепешки», «лодочки с яйцом» или «хачапури с сулугуни и яйцом». Наш рецепт с сырными бортиками. В начинку для хачапури по-аджаркси подходит не только сулугуни, с адыгейским тоже очень вкусно.
Как приготовить хачапури по аджарски дома.
Готовим ингредиенты, входящие в состав теста для хачапури по-аджарски.
1. Подогрейте молоко и воду до комнатной температуры.
В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте сахар, 2 столовых ложки муки и дайте постоять 5 минут.
Добавте соль, воду, масло и порциями просеянную муку. Добавляя муку, ориентируйтесь на тесто, сколько оно возьмет ее.
2. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться мягким и эластичным.
3. Отставляем тесто «отдыхать» в теплое место на 20-30 минут и беремся за сыр.
4. Начинка для хачапури по-аджарски – это сыр, натертый на терке.
Теперь готовим стол к формированию хачапури. А пока работаете с тестом, включите духовку на 190 градусов.
Распределяем тесто на 12 частей, раскатываем их, сформировав лепешки, выкладываем натертый сыр, распространяя по поверхности.
На каждую лепешку необходимо около 50 г сыра.
Далее края лепешки скручиваем к центру, формируя лодочку.
Защепите края так, чтобы сыр и яйцо не вытекли. Оба конца лодочки должны быть острыми, позже узнаете почему.
Дайте постоять заготовке 10-15 минут в теплом месте.
6. Смажем заготовку яйцом и отправляем в разогретую духовку.
7. Как только хачапури начнет румяниться, открываем духовку и вбиваем яйцо в начинку хачапури так, чтобы у яйца не было возможности стечь.
Продолжайте запекать, закрыв духовку, 5-7 минут.
Хачапури по-аджарски приготовлено правильно тогда, когда белок готов полностью, а желток остается сырым.
8. Готовый хачапури достаем из духовки и посыпаем зеленью.
Как есть хачапури по-аджарски: грузины традиционно в первую очередь ломают острые края лодочки, ими перемешивают начинку и после этого приступают к трапезе.
Грузинское вино гармонично дополнит ваш ужин!
Нравится этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка рецептов хачапури:
- ХАЧАПУРИ С СЫРОМ НА СКОВОРОДЕ
- ХАЧАПУРИ КУБДАРИ С МЯСОМ
- ХАЧАПУРИ ПО-ИМЕРЕТИНСКИ
- ХАЧАПУРИ ПО МЕГРЕЛЬСКИ
- РЕЦЕПТЫ ХАЧАПУРИ