Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Польский суп Журек

Польский суп Журек

2.77 5

img 240626

Ингредиенты

  • Вода кипяченая * 0,5 л
  • Ржаная мука * 100 мл
  • Хлеб ржаной * 1 ломтик (40 гр)
  • Чеснок * 3 зубчика
  • Лавровый лист * 2 шт.
  • Колбаса из свинины 500 гр
  • Морковь среднего размера 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Грудинка свинная 200 гр
  • Картофель 5-6 шт
  • Яйца 5 шт.
  • Сметана 400 гр
  • Специи, зелень по вкусу

Описание рецепта

Журек (żurek) — традиционный польский суп, который готовят на ржаной закваске с добавлением колбасы из свинины, яиц и овощей. Журек можно попробовать почти в каждом польском кафе и подают его весьма оригинальным способом — в хлебе. Суп получается очень сытным, пряным, ароматным. Не удивительно, что блюдо так полюбилось не только местным жителям, но и туристам.

польский суп Журек в хлебе

Мы предлагаем приготовить Журек по оригинальному польскому рецепту с домашней закваской. Если вам удастся найти качественную ржаную закваску в магазине — вы счастливчик и сэкономите себе немного времени, а если нет — читайте инструкцию по ее приготовлению ниже.

Закваска для Журека

Ингредиенты для закваски отмечены “*”.

  1. Подготовьте стерильно чистую банку.
  2. На дно насыпьте ржаную муку, добавьте половину порции воды, тщательно размешайте и влейте остаток воды.
  3. Отправьте в банку специи, очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, порванный на тонкие ломтики хлеб.
  4. Накройте банку полотенцем и поместите в тихое и умеренно теплое место.
  5. Каждый день дважды в сутки перемешивайте закваску и следите, чтобы не было следов плесени. Если появилась плесень — закваска непригодна к употреблению, нужно выливать брак и делать новую.
  6. Через 4 дня у смеси появится яркий запах квашеных огурцов. Это верный знак, что она готова. Процедите хорошенько, чтобы убрать лишние частички и отправьте в холодильник.

Приготовление Журека пошагово

  1. Положите в кастрюлю для супа колбасу, специи (душистый перец горошком и лавровый лист), очищенную одну целую луковицу и половину средней морковки. Ставим на средний огонь на 30-40 минут.
  2. Тем временем займемся пассеровкой. Подготовьте лук, остальную морковь, чеснок и грудинку. Очистите и мелко нарежьте. Сначала обжарьте лук по прозрачности на среднем огне, затем добавьте в нему морковку на 2-3 минуты. Положите к зажарке мелко порубленные три зубчика чеснока и грудинку. Следите, чтобы чеснок позолотился, но не подгорел, иначе он начнет горчить. Когда он дойдет до нужной кондиции — снимайте сковороду с огня.
  3. Очистите и порежьте кубиками картофель.
  4. Колбасу, целую луковицу и морковь достаньте из кастрюли. Колбасу порежьте колечками.
  5. Бросьте в бульон картофель и подождите 10-15 минут.
  6. Отправьте к основной жидкости зажарку, нарезанную вареную колбасу и снова оставьте в покое на 10-15 минут.
  7. Влейте в суп закваску, добавьте еще половину мелко-мелко порезанній зубчик чеснока, соль, перец или другие специи по вкусу.
  8. Оставьте суп под крышкой на медленном огне еще на 10 минут.
  9. Тем временем сварите яйца вкрутую и остудите.
  10. Снимайте суп с огня, добавьте сметану и дайте хотя бы час настояться.
  11. Подавайте с 2 половинками яйца и сезонной зеленью.

Если хотите попробовать традиционным способом подать Журек в хлебе, необходимо взять среднюю буханку, достать мякиш, смазать изнутри хорошенько яйцом и поместить в духовку при температуре 200 С на 15-18 минут. Так хлебный сосуд не размокнет и не развалится. Этот лайфхак можно использовать для подачи множества первых и даже вторых блюд.

Приятного аппетита!

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2021-06-17T13:15:52+03:00 2023-05-01T23:43:27+03:00
img 240626
заказать
онлайн