Польский суп Журек
Ингредиенты
- Вода кипяченая * 0,5 л
- Ржаная мука * 100 мл
- Хлеб ржаной * 1 ломтик (40 гр)
- Чеснок * 3 зубчика
- Лавровый лист * 2 шт.
- Колбаса из свинины 500 гр
- Морковь среднего размера 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Грудинка свинная 200 гр
- Картофель 5-6 шт
- Яйца 5 шт.
- Сметана 400 гр
- Специи, зелень по вкусу
Описание рецепта
Журек (żurek) — традиционный польский суп, который готовят на ржаной закваске с добавлением колбасы из свинины, яиц и овощей. Журек можно попробовать почти в каждом польском кафе и подают его весьма оригинальным способом — в хлебе. Суп получается очень сытным, пряным, ароматным. Не удивительно, что блюдо так полюбилось не только местным жителям, но и туристам.
Мы предлагаем приготовить Журек по оригинальному польскому рецепту с домашней закваской. Если вам удастся найти качественную ржаную закваску в магазине — вы счастливчик и сэкономите себе немного времени, а если нет — читайте инструкцию по ее приготовлению ниже.
Закваска для Журека
Ингредиенты для закваски отмечены “*”.
- Подготовьте стерильно чистую банку.
- На дно насыпьте ржаную муку, добавьте половину порции воды, тщательно размешайте и влейте остаток воды.
- Отправьте в банку специи, очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, порванный на тонкие ломтики хлеб.
- Накройте банку полотенцем и поместите в тихое и умеренно теплое место.
- Каждый день дважды в сутки перемешивайте закваску и следите, чтобы не было следов плесени. Если появилась плесень — закваска непригодна к употреблению, нужно выливать брак и делать новую.
- Через 4 дня у смеси появится яркий запах квашеных огурцов. Это верный знак, что она готова. Процедите хорошенько, чтобы убрать лишние частички и отправьте в холодильник.
Приготовление Журека пошагово
- Положите в кастрюлю для супа колбасу, специи (душистый перец горошком и лавровый лист), очищенную одну целую луковицу и половину средней морковки. Ставим на средний огонь на 30-40 минут.
- Тем временем займемся пассеровкой. Подготовьте лук, остальную морковь, чеснок и грудинку. Очистите и мелко нарежьте. Сначала обжарьте лук по прозрачности на среднем огне, затем добавьте в нему морковку на 2-3 минуты. Положите к зажарке мелко порубленные три зубчика чеснока и грудинку. Следите, чтобы чеснок позолотился, но не подгорел, иначе он начнет горчить. Когда он дойдет до нужной кондиции — снимайте сковороду с огня.
- Очистите и порежьте кубиками картофель.
- Колбасу, целую луковицу и морковь достаньте из кастрюли. Колбасу порежьте колечками.
- Бросьте в бульон картофель и подождите 10-15 минут.
- Отправьте к основной жидкости зажарку, нарезанную вареную колбасу и снова оставьте в покое на 10-15 минут.
- Влейте в суп закваску, добавьте еще половину мелко-мелко порезанній зубчик чеснока, соль, перец или другие специи по вкусу.
- Оставьте суп под крышкой на медленном огне еще на 10 минут.
- Тем временем сварите яйца вкрутую и остудите.
- Снимайте суп с огня, добавьте сметану и дайте хотя бы час настояться.
- Подавайте с 2 половинками яйца и сезонной зеленью.
Если хотите попробовать традиционным способом подать Журек в хлебе, необходимо взять среднюю буханку, достать мякиш, смазать изнутри хорошенько яйцом и поместить в духовку при температуре 200 С на 15-18 минут. Так хлебный сосуд не размокнет и не развалится. Этот лайфхак можно использовать для подачи множества первых и даже вторых блюд.
Приятного аппетита!
Нравится этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка супов:
- ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ СО ЩАВЕЛЕМ
- ПИВНОЙ СУП С ГРЕНКАМИ И ЯЙЦОМ
- СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЯЙЦОМ
- КУРИНЫЙ БУЛЬЙОН С ЯЙЦОМ
- РАМЭН С ЯЙЦОМ И КРЕВЕТКАМИ
- ХОЛОДНЫЙ СУП ДОВГА