Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе
Основные блюда

4 5

img289

Ингредиенты

  • Яйца5 шт.
  • Колбаса вареная (мясо)300 г
  • Картофель среднего размера3 шт.
  • Огурец свежий4 шт.
  • Редис10-12 шт.
  • Квас хлебный2 л
  • Горчица1 ч. л.
  • Хрен белый1 ст. л.
  • Укроп, петрушка, зеленый лукпучок
  • Соль, перец молотый100 г
  • Сметана100 г

Описание рецепта

image

История происхождения окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Блюдо по праву можно считать фольклорной кухней, так как готовили его из того, что оказалось под рукой на кухне. Особенной популярностью оно пользовалось у малообеспеченных сословий. И это понятно, так как окрошка не только утоляла голод, но еще и жажду в знойный летний день. А название блюда пошло от способа приготовления: все продукты измельчаются или крошатся.

Подобные холодные супы существуют по всему миру, например: овдух, таратор, джаджик, хладник, сасик, чалоб, дограмач, гаспачо и другие названия, родившиеся в многообразии наций и культур.

Овощи для окрошки подходили любые, все, что было под рукой крошили. Окрошка была постная, рыбная или мясная. Мясо не готовили специально, обычно использовались остатки других мясных блюд, наиболее подходящее – это мясо, срезанное с кости, оно нежнее и мягче. Окрошка по богаче отличалась разнообразием мяса, в одном блюде могли быть и индюшка, и говядина или любое другое.

Считается, что обязательными и неизменными ингредиентами окрошки являются куриные яйца, свежие огурцы, редис и укроп. Все остальные добавляются по вкусу и такой рецепт считается разновидностью окрошки.

Очень важно правильно выбрать жидкую основу, именно она становится решающим ингредиентом, который влияет на вкус, аромат и консистенцию блюда. Традиционно готовят окрошку на квасе. Квас на окрошку лучше брать не питьевой, а специальный, более кислый. Квас обильно сдабривали ароматными травами и солью. Очень популярны заправки из сыворотки или кисляка, чайного гриба или айрана и кумыса у восточных народов. Есть рецепты заправок отварами. Для сторонников здорового питания стоит рассмотреть вариант заправки йогуртом, кефиром или минеральной водой. А для любителей нестандартных рецептов, можно найти такие, где окрошка заливается переброженным березовым соком, или буряковым маринадом, пивом, ну или шампанским, в конце концов.

Мы предлагаем приготовление окрошки с квасом.

  1. Продукты для окрошки на квасе: зелень, овощи тщательно вымыть и просушить.
  2. Картофель в мундире отварить или запечь в духовке затем нарезать мелким кубиком. Зелень нашинковать посолить и размять так чтобы она пустила сок.
  3. Нарезать отварное мясо или колбасу кубиком, редис и огурец также нарезать. Яйца отварите в крутую, отделите белок от желтка. Желток размять вилкой и добавить к зелени. Полученную смесь залить хлебным квасом так, чтобы смесь была полностью покрыта на 1 см., добавить столовую ложку хрена, чайную ложку горчицы перемешать и дать настояться в течении 5 минут. Белки нарезать кубиком и добавить к нарезанным овощам. Смесь перемешиваем добавляем соль, перец. Обе смеси перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час.
  4. Выкладываем полученную смесь в тарелку для первых блюд, заливаем (желательно холодным) квасом.
  5. Консистенцию окрошки регулируем по своему вкусу. При подаче окрошки можно добавить столовую ложку сметаны.
2021-05-19T17:02:59+03:002021-06-10T09:25:33+03:00
img289

empty