Как покрасить яйца куркумой

Ингредиенты
- Яйца 6 шт.
- Куркума 3 ст. л.
- Уксус 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Один из лучших домашних способов подготовить к пасхальному столу солнечно-желтые крашенки — покраска яиц куркумой.
Куркуму уже много веков используют не только как приправу, но и как натуральный краситель. Если вам хоть раз случалось рассыпать эту специю, то наверняка вы знаете, как сложно оттереть ее от какой-либо поверхности. В случае с окрашиванием яиц такая сильная пигментация только на пользу.
Прежде чем приступить к покраске достаньте яйца из холодильника хотя бы на час, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Не используйте для приготовления отвара эмалированную посуду — шанс, что куркума надолго останется на стенках кастрюли, очень большой.
Для равномерного цвета скорлупы не забудьте добавить уксус. Его также можно заменить на лимонную кислоту или лимонный сок. А еще некоторые хозяйки советуют перед окрашиванием куркумой протирать яйца спиртом.
Когда все подготовительные моменты учтены, можно приступать к процессу покраски.
- В металлическую кастрюлю налейте 2 л воды. Добавьте куркуму, уксус, соль перемешайте и поставьте на медленный огонь.
- Подождите 5-7 минут пока куркума растворится, но не доводите до кипения. Положите в отвар яйца.
- После закипания варите от 10 до 12 минут. Если хотите, чтобы яйцо получилось бледно желтым, можно снять кастрюлю с огня раньше. И наоборот, для золотистого цвета скорлупы яйца следует оставить в отваре “настаиваться” на 3-4 часа или даже на ночь, но в таком случае есть риск, что окрасится белок.
- Готовые яйца опустите в холодную воду.
- Отполируйте крашенки подсолнечным маслом для блеска перед подачей.
Как и при покраске яиц луковой шелухой, яйца в куркуме можно сделать не только однотонными, но и с рисунком. Сам узор будет не таким заметным и контрастным, как на красных или темно-оранжевых крашенках, но все же советуем попробовать.
Как покрасить яйца куркумой без уксуса
Если вы не любите запах уксуса, или этого ингредиента просто не нашлось у вас на кухне, воспользуйтесь альтернативным рецептом. Вам понадобятся яйца, соль, вода и куркума в тех же пропорциях, что и для классического способа.
- Залейте куркуму 2 литрами кипятка, дайте остыть и процедите через марлю или специальное сито.
- В готовый отвар добавьте соль, положите яйца и поставьте на медленный огонь.
- Варите после закипания не больше 12 минут.
- Готовые яйца положите в холодную воду.
Оба способа довольно простые и не требуют много времени. А еще к процессу можно приобщать детей — приготовление крашенок может стать веселым занятием для всей семьи.
- Испанские пасхальные булочки
- Паска из мороженого
- Виды теста и их особенность
- Пасхальный кекс
- Пасха Коломба
- Шоколадная паска с изюмом
- Паска по Дюкану
- Как покрасить яйца чаем каркаде
- Окрашивание яиц натуральными продуктами