Испанские пасхальные булочки
Ингредиенты
- Молоко 125 г
- Дрожжи 13 г
- Пшеничная мука 300 г
- Сахар 70 г
- Оливковое масло 125 мл
- Яйцо 2 шт
- Варенные яйца 6 шт
- Цедра апельсина 1 шт
- Соль 4 г
Описание рецепта
Мона де Паскуа (La Mona de Pascua) — традиционный пасхальный хлеб из Испании. Это разновидность сладкой и очень нежной булочки, которую обычно украшают посредине сваренным и окрашенным на Пасху яйцом. По желанию Мона де Паскуа делают круглыми, продолговатыми косичками и даже в виде большой баранки. Хотя в испанских кондитерских можно найти монас круглый год, эти вкусные сладости приобретают наибольшую популярность во время Пасхальных праздников Страстной недели.
Поделимся секретами приготовления пасхального хлеба с ароматом апельсиновой цедры.
Этап 1. Готовим дрожжевую смесь
- Нагрейте молоко до теплой температуры (около 35°C) и перелейте в среднюю миску.
- Высыпьте дрожжи в теплое молоко и перемешайте, пока они не растворятся.
- Добавьте 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки муки и снова перемешайте до однородности.
- Оставшуюся часть сахара и муку оставьте для дальнейшего использования.
- Накройте миску с дрожжами полиэтиленовой пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте для брожения.
Этап 2. Подготовка и замешивание теста
- Поместите оставшуюся муку в большую миску и сделайте отверстие в центре. Добавьте сахар, свежие яйца ЯСЕНСВИТ, растительное масло, соль и апельсиновую цедру. Ложкой или венчиком смешивайте все ингредиенты.
- Понемногу добавляйте дрожжевую смесь с молоком и продолжайте перемешивать вручную, пока все ингредиенты не соединятся. Когда тесто отсоединится от стенок миски, извлеките его.
- Нанесите немного растительного масла на руки, а также на рабочую поверхность, чтобы тесто не прилипало. Замешивайте не менее пяти минут, пока не получится мягкое и эластичное тесто. Важно не добавлять муку. Однако, если ваше тесто намного липче, и не отходит от поверхности, добавьте 1 столовую ложку муки, пока консистенция теста не станет немного туже! Просто используйте поменьше муки для хорошего теста. Кроме того, можете увеличить количество времени для затворения, до 10-15 минут и вы почувствуете, что оно хорошо формирует шар и становится более воздушным. Так что продолжайте месить!
- Сформируйте из него шар. В большую емкость налейте немного растительного масла, положите тесто и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте постоять в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое.
- Когда тесто все еще липкое на ощупь, сформуйте из него шар. Поместите его в большую слегка смазанную оливковым маслом чистую миску и накройте полиэтиленовой пленкой.
- Поставьте в теплое место, пока оно не увеличится вдвое примерно на 1 час (в зависимости от того, насколько тепло в вашем месте).
Этап 3. Покраска пасхальных яиц
Пока тесто увеличивается в размере, сварите яйца вкрутую и покрасьте пасхальные яйца. Чтобы ваш пасхальный хлеб был разноцветным и без добавления искусственных красителей, рекомендуем покрасить яйца природными красителями. Какой именно выбрать краситель, который получится цвет и подробные инструкции по использованию натуральных продуктов, читайте в предыдущих статьях в разделе Пасхальные рецепты. После окрашивания пасхальные яйца должны полностью высохнуть.
Этап 4. Подготовка пасхального хлеба Мона-де-Паскуа
- Приблизительно через час тесто увеличится еще вдвое. Разровняйте и вымесите тесто на слегка смазанном маслом поверхности, чтобы вышли газы.
- Раскатайте тесто в длинную колбаску и разделите ее на 6 кусочков весом около 100-110 г каждый.
- Возьмите каждый кусочек и откройте его в небольшой круг, а затем сверните к себе. Зажмите каждый конец, чтобы закрепить. Затем прокатайте по поверхности ладонью, немного нажимая.
- Вы должны катать, пока не почувствуете, что шарик теста немного затвердел и приобрел определенное сопротивление, поэтому когда вы трогаете пальцем, он немного отскакивает.
- Придайте шарикам теста длинные или круглые формы по желанию. Плетеные красивые, но получаются более плоскими.
- Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставьте между изделиями достаточно места, ведь они должны увеличиваться в объеме.
- Не накройте плотно полиэтиленовой пленкой и дайте им постоять 1 час в теплом месте, пока они не удвоятся в размере.
Этап 5. Выпекание испанских булочек Мона де Паскуа
- Перед тем, как поставить монас в духовку, смажьте их сверху взбитым яйцом.
- Осторожно положите окрашенное яйцо внутрь каждой монас и слегка нажмите. Необязательно класть яйца во все монас.
- Посыпьте сахарной пудрой каждую монас вокруг яйца.
- Разогрейте духовку до 175°C. Осторожно коснитесь пальцем, если тесто отскочит, значит, оно еще не готово. Когда ваш отпечаток пальца останется на кулинарном изделии, пора поставить в духовку.
- Выпекайте в духовке 18-20 минут до золотистой корочки.
Мона де Паскуа лучше всего есть теплыми в тот же день! Обычно украинские хозяйки готовят блюда для пасхальной корзины в субботу, поэтому переложите пасхальный хлеб в герметичный контейнер или заверните в пищевую пленку и положите в холодильник после полного остывания.
Наслаждайтесь необычным пасхальным испанским хлебом и удивляйте своими кулинарными экспериментами родных и близких.