Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Окрашивание яиц натуральными продуктами

натуральные красители для яиц на Пасху
img5977

Несмотря на огромный выбор пасхального декора, все больше современных хозяек предпочитают не использовать искусственные красители и “химию” для приготовления крашенок. В домашних условиях вполне реально красиво, интересно и просто покрасить яйца натуральными продуктами в нужный цвет.

Согласно православным традициям, печь пасху и готовить яйца лучше в Чистый четверг. Но так как у большинства четверг — рабочий день, приготовление пасхальных блюд можно перенести на субботу.

Красят обычно столько яиц, сколько членов семьи будет з праздничным столоми и еще дополнительно несколько штук для гостей или на подарок. 

Существует прекрасный обычай на Пасху — битва яйцами. Чтобы скорлупа не лопнула, и всем досталась целая, крепкая крашенка для забавы, необходимо добавить во время покраски соль. Также, не ложите в горячую или кипящую воду холодные яйца, рекомендуем достать их заблаговременно из холодильника и нагреть до комнатной температуры. 

Перед окрашиванием позаботьтесь о посуде: подойдут только стеклянные емкости для выдерживания яйца в концентрате или металлические для приготовления отвара. Емкости даже из такого материала могут “тонироваться”, но со временем пигмент сойдет. А вот эмалированная кастрюля уже никогда не будет прежней после, например, куркумы, лукового или свекольного концентрата.

Из чего получить натуральные краски для яиц

Существует множество овощей, фруктов, приправ, напитков, которые способны окрасить скорлупу. Большинство из них наверняка есть и на вашей кухне. Приготовления крашенок из натуральных продуктов — это очень оригинально, а результат порой даже лучше, чем с искусственными пигментами. Главное, запастись временем, вдохновением и, конечно, яйцами.

Луковая шелуха

Луковая шелуха придает яйцам ярко-красный или темно-оранжевый оттенок, зависит от насыщенности отвара. Окрашивание шелухой — один из самых простых и популярных способов, так как овощь есть на прилавках круглый год. Кроме этого, шелуху можно комбинировать с зеленкой для получения мраморного эффекта, свеклой, делать узоры и рисунки.

красить яйця луковой шелухой

Морковь

Используйте морковь, а точнее ее сок, чтобы получить светло-оранжевые крашенки. Для этого приготовьте свежевыжатый сок и по желанию добавьте 2 ложки куркумы для более насыщенного оттенка. Опустите предварительно сваренные яйца в сок на 5-6 часов. Чтобы цвет взялся лучше, легонько потрите яйцо старой щеткой перед процедурой.

Краснокочанная капуста 

Чтобы получить нежно-голубой или нежно-сиреневый цвет скорлупы, попробуйте красную капусту. Для этого годится как отвар, так и сок. В каждом из вариантов необходимо предварительно сварить яйца вкрутую, а затем замочить на 3-5 часов в концентрате. Если оставить яйца на ночь, получится глубокий небесно-голубой оттенок, ничем не хуже, чем после искусственного красителя.

красить яйца в синий цвет капустой

Шпинат

Видели, как с помощью сока шпината делают блинчики зеленого цвета? Такой фокус можно проделать и с крашенками. Залейте пучок шпината литром воды, доведите до кипения и варите еще 4-5 минут. Снимите с огня, дайте жидкости немного остыть, положите в него свежесваренные вкрутую яйца и оставьте на 6 часов. Крашенки получаются нежно-зеленого, немного мятного оттенка и очень необычно смотрятся в пасхальной корзинке. 

красить яйца шпинатом

Свекла

Нежно-розового, карминово-красного и бордового цвета скорлупу получают благодаря отвару или соку свеклы. Корнеплод обладает отличными красящими свойствами, главное выдержать крашенки достаточное количество времени и не забывать проверять цвет. Предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом окрашивания яиц свеклой

красить яйца свеклой

Кофе

Чтобы покрасить яйца кофе, залейте 5 чайных ложек литром прохладной воды, варите на медленном огне после закипания еще 7-10 минут, снимите с плиты и процедите, чтобы отделить жмых. Остудите жидкую часть до комнатной температуры, положите в нее яйца, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-12 минут. 

Если цвет получился не достаточно насыщенным, оставьте крашенки остывать в кофейном отваре на пару часов. В результате скорлупа приобретет нежно-коричневый или коричневый оттенок, зависит от времени выдержки. 

Куркума

Яйца крашенные в куркуме имеют очень симпатичный золотисто-желтый цвет. Для более равномерного оттенка рекомендуют использовать уксус и выдерживать в красителе не менее 4 часов. Рекомендуем ознакомиться с детальным рецептом окрашивания яиц в куркуме для наилучшего результата. 

красить яйца куркумой

Каркаде

Вопреки всем ожиданиям, чай каркаде красит яйца не в красный или розовый, а в серо-голубой цвет, иногда даже серо-коричневый. Многое зависит от производителя чая. Чтобы крашенки получились действительно красивыми, советуют выдерживать по несколько яиц разное количество времени в отваре — так можно составить целую композицию. И конечно, важно следовать оригинальному рецепту

красить яйца чаем каркаде

Паприка

Красный молотый перец пригодится, если дома вдруг не оказалось лука. Цвет крашенки после шелухи и паприки почти идентичный. Столовую ложку паприки залейте литром воды и варите при медленном кипении 5-7 минут. Остудите раствор, добавьте ложку уксуса и положите вареные яйца на 20-40 минут. Готовые яйца протрите салфеткой. Получается быстро, эффективно и очень красиво. 

Помните:

  • для окрашивания натуральными продуктами подойдут только белые яйца; 
  • маркировка на скорлупе — не помеха, она сходит при тепловой обработке;
  • готовые крашенки рекомендуем отполировать подсолнечным маслом для блеска, так они будут выглядеть куда более эффектно.
2021-04-21T17:27:40+03:002021-04-29T17:33:40+03:00Несмотря на огромный выбор пасхального декора, все больше современных хозяек предпочитают не использовать искусственные красители и “химию” для приготовления крашенок. В домашних условиях вполне реально красиво, интересно и просто покрасить яйца натуральными продуктами в нужный цвет. Согласно православным традициям, печь пасху и готовить яйца лучше в Чистый четверг. Но так
img5977

empty