Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Как покрасить яйца чаем каркаде

крашеные яйца в каркаде

3.18 5

img5017

Ингредиенты

  • Яйца6 шт.
  • Каркаде4 ст. л.
  • Уксус1 ст. л.

Описание рецепта

image

Не секрет, что чай, в том числе и каркаде, обладает красящими свойствами. А вот цвет, который получается при окрашивании в каркаде яиц к Пасхе — почти всегда неожиданность. 

Дело в том, что каркаде может придать скорлупе разного цвета — от нежно-лилового до серо-фиолетового. Все зависит от сорта чая, производителя и качества.

Что нужно знать перед приготовлением крашенок? 

  • Подойдут только белые яйца. 
  • Чтобы краситель лег более равномерно, протрите яйцо спиртом, кухонной губкой или раствором пищевой соды. Можно также взять старую не жесткую щетку. 
  • Заранее приготовьте подставки или салфетки, где будут сохнуть после отвара крашенки. 
  • Как и в случае с куркумой, не используйте эмалированную посуду — она может окраситься. 

Процесс приготовления можно условно разделить на два этапа: на первом мы будем варить чай и отдельно яйца, на втором — соединять все вместе и экспериментировать с цветом. 

Приступим. 

  1. Положите в кастрюлю чай, залейте литром воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты и дайте остыть.
  2. Тем временем сварите яйца вкрутую в отдельной посудине. Не забудьте перед этим достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  3. Как только яйца сварятся, остудите их, положив в холодную воду.
  4. Пропустите отвар через сито и перелейте в удобную емкость.
  5. Начинаем красить яйца в каркаде. Добавьте в отвар уксус. Возьмите для начала 5-6 яиц, положите по очереди в чай и оставьте на 2 часа.
  6. Время от времени проверяйте яйца, чтобы оценить насыщенность цвета. 
  7. Если отвар не покрыл крашенки целиком, их нужно регулярно переворачивать, чтобы все стороны получились одинаковыми по цвету. Если вам по душе изящные разводы, переверните раз или два.
  8. Через 2 часа достаньте яйца из чая, просушите и по необходимости, если хотите цвет потемнее, повторите процедуру, опустив яйца в тот же отвар еще на 1-2 часа. 

Возьмите на заметку:

  • Желаемый оттенок скорлупы может получиться и раньше, чем через 2 часа. В таком случае смело вынимайте яйца с отвара и просушите на заранее подготовленной салфетке или подставке.
  • Гармоничней всего в пасхальной корзинке смотрится микс крашенок: например, 2 более светлых, 2 потемнее и 2 насыщенного серо-фиолетового цвета. Соответственно, чтобы добиться таких оттенков, необходимо держать яйца в отваре разное количество времени. 

В целом, яйца, крашенные каркаде, получаются оригинальными, нарядными и точно не оставят без внимания вашу пасхальную корзинку.

2021-04-13T09:41:14+03:002021-04-15T09:14:01+03:00
img5017

empty