Пасха Коломба
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта 550 г
- Молоко 180 г
- Желтки 4 шт.
- Белки 2 шт.
- Масло сливочное 205 г
- Дрожжи прессованные 12 г
- Сахар 300 г
- Солод 1 ч. л.
- Патока 50 г
- Ванильный сахар 15 г
- Цукаты по вкусу
- Соль 5 г
- Цедра лимона и апельсина по вкусу
- Миндальная мука 80 г
- Миндальные орехи 30 г
Описание рецепта
Итальянская пасхальная выпечка становится все более популярной. Это и не странно, каждый год на Пасху хозяйки хотят удивлять близких и гостей новым лакомством. Тут то и приходят на помощь рецепты из других стран.
Если вы уже попробовали испечь панеттоне и вам понравился результат, или хотите чего-то кардинально нового, в этом году рекомендуем пасху Коломба.
Коломба в переводе с итальянского голубка. По легенде именно эта птица принесла Ною оливковую веточку как знак того, что скоро он достигнет суши. Кроме того, голубь — это символ мира, благополучия, знак мудрости. Отсюда и необычная форма кулича. Вы можете использовать любую удобную емкость для выпекания, главное, чтобы она была не слишком высокой.
Пасха Коломба готовится не быстро, на все про все у вас уйдет 18-20 часов. Поэтому лучше приготовить ее за несколько дней до самого праздника. О свежести можете не переживать —- кулич остается мягким, ароматным целую неделю.
Мы написали поэтапный рецепт Коломбы, чтобы вы ничего не пропустили в праздничной суете. Также перед приготовлением рекомендуем обзавестись кухонными весами.
Первый этап
Готовим опару. Нагреваем 50 мл молока до 36-40 градусов. Температуру молока легко определить, опустив в него палец. Вам должно быть слегка тепло, но не горячо. В теплое молоко кладем дрожжи, солод, 100 грамм муки, перемешиваем и оставляем в теплом, тихом и темном месте на полчаса.
Второй этап
В готовую опару добавляем 80 мл молока комнатной температуры, 150 грамм муки, тщательно перемешиваем и снова оставляем на 30 минут.
Третий этап
80 грамм масла достаньте из холодильника на 10-20 минут. Добавьте в тесто 100 грамм муки, 50 мл молока, 150 грамм сахара, сливочное масло и перемешайте. Оставьте тесто подниматься минимум на 2 часа.
Четвертый этап
Желтки отделите от белков. В отдельной емкости взбейте желтки с сахаром, щепоткой соли и 5 граммами ванильного сахара. Положите 200 грамм муки и перемешайте. Затем добавьте патоку, апельсиновую и лимонную цедру, цукаты, 125 грамм мягкого сливочного масла и тщательно все перемешайте.
Соедините полученную смесь с основным тестом и замесите. Лучше, конечно, это делать руками, но подойдет и тестомес. Оставьте подниматься на 12 часов.
Пятый этап
Замесите тесто еще раз. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, положите в нее тесто и поставьте подниматься еще на 3-3,5 часа.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пасху 10 минут при температуре 200°С, затем 30-40 минут при 180°С.
Готовность пасхи проверьте, воткнув в кулич зубочистку. Если она осталась сухой - выключайте духовку.
Заключительный этап
Дайте пасхе немного остыть и приступайте к украшению. Взбейте два белка с 50 граммами сахара и щепоткой ванилина так, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте в смесь миндальную муку. Щедро смажьте пасху глазурью и посыпьте миндальными орешками.
Готово! Осталось только дождаться праздника и наслаждаться ароматным куличем вместе с семьей.
Возьмите на заметку несколько лайфхаков, как сделать Коломбу еще вкуснее:
- берите для теста изначально большую посудину, чтобы не перемещать основу после очередного замеса;
- на каждом этапе, кроме первого, молоко должно быть комнатной температуры или чуть теплее (до 30 градусов), чтобы не нарушить жизнедеятельность дрожжевых бактерий;
- не ленитесь просеивать муку;
- чтобы цукаты не «тонули» в процессе выпекания, их можно слегка обвалять в муке перед тем, как положить в тесто;
- глазурь будет блестящей, как с картинки, если добавить 5-7 капель лимонного сока.