Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Пасха Коломба

итальянская пасха коломба

3.14 5

img1660

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта550 г
  • Молоко180 г
  • Желтки4 шт.
  • Белки2 шт.
  • Масло сливочное205 г
  • Дрожжи прессованные12 г
  • Сахар300 г
  • Солод1 ч. л.
  • Патока50 г
  • Ванильный сахар 15 г
  • Цукатыпо вкусу
  • Соль5 г
  • Цедра лимона и апельсинапо вкусу
  • Миндальная мука80 г
  • Миндальные орехи30 г

Описание рецепта

image

Итальянская пасхальная выпечка становится все более популярной. Это и не странно, каждый год на Пасху хозяйки хотят удивлять близких и гостей новым лакомством. Тут то и приходят на помощь рецепты из других стран.

Если вы уже попробовали испечь панеттоне и вам понравился результат, или хотите чего-то кардинально нового, в этом году рекомендуем пасху Коломба.

Коломба в переводе с итальянского голубка. По легенде именно эта птица принесла Ною оливковую веточку как знак того, что скоро он достигнет суши. Кроме того, голубь —  это символ мира, благополучия, знак мудрости. Отсюда и необычная форма кулича. Вы можете использовать любую удобную емкость для выпекания, главное, чтобы она была не слишком высокой.

Пасха Коломба готовится не быстро, на все про все у вас уйдет 18-20 часов. Поэтому лучше приготовить ее за несколько дней до самого праздника. О свежести можете не переживать —- кулич остается мягким, ароматным целую неделю.

Мы написали поэтапный рецепт Коломбы, чтобы вы ничего не пропустили в праздничной суете. Также перед приготовлением рекомендуем обзавестись кухонными весами.

Первый этап

Готовим опару. Нагреваем 50 мл молока до 36-40 градусов. Температуру молока легко определить, опустив в него палец. Вам должно быть слегка тепло, но не горячо. В теплое молоко кладем дрожжи, солод, 100 грамм муки, перемешиваем и оставляем в теплом, тихом и темном месте на полчаса.

Второй этап

В готовую опару добавляем 80 мл молока комнатной температуры, 150 грамм муки, тщательно перемешиваем и снова оставляем на 30 минут.

Третий этап

80 грамм масла достаньте из холодильника на 10-20 минут. Добавьте в тесто 100 грамм муки, 50 мл молока, 150 грамм сахара, сливочное масло и перемешайте. Оставьте тесто подниматься минимум на 2 часа.

Четвертый этап

Желтки отделите от белков. В отдельной емкости взбейте желтки с сахаром, щепоткой соли и 5 граммами ванильного сахара. Положите 200 грамм муки и перемешайте. Затем добавьте патоку, апельсиновую и лимонную цедру, цукаты, 125 грамм мягкого сливочного масла и тщательно все перемешайте.

Соедините полученную смесь с основным тестом и замесите. Лучше, конечно, это делать руками, но подойдет и тестомес. Оставьте подниматься на 12 часов.

Пятый этап

Замесите тесто еще раз. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, положите в нее тесто и поставьте подниматься еще на 3-3,5 часа. 

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пасху 10 минут при температуре 200°С, затем 30-40 минут при 180°С.

Готовность пасхи проверьте, воткнув в кулич зубочистку. Если она осталась сухой - выключайте духовку. 

Заключительный этап

Дайте пасхе немного остыть и приступайте к украшению. Взбейте два белка с 50 граммами сахара и щепоткой ванилина так, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте в смесь миндальную муку. Щедро смажьте пасху глазурью и посыпьте миндальными орешками.

Готово! Осталось только дождаться праздника и наслаждаться ароматным куличем вместе с семьей. 

Возьмите на заметку несколько лайфхаков, как сделать Коломбу еще вкуснее:

  • берите для теста изначально большую посудину, чтобы не перемещать основу после очередного замеса; 
  • на каждом этапе, кроме первого, молоко должно быть комнатной температуры или чуть теплее (до 30 градусов), чтобы не нарушить жизнедеятельность дрожжевых бактерий;
  • не ленитесь просеивать муку;
  • чтобы цукаты не «тонули» в процессе выпекания, их можно слегка обвалять в муке перед тем, как положить в тесто;
  • глазурь будет блестящей, как с картинки, если добавить 5-7 капель лимонного сока. 
2021-04-06T10:32:57+03:002021-05-05T16:23:54+03:00
img1660

empty