Как покрасить яйца свеклой
Ингредиенты
- Яйца 6 шт.
- Свекла 3 шт.
- Вода 1 л
- Уксус 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Свекла — прекрасный овощ не только для борща и винегрета, но и для окрашивания яиц к Пасхе. Благодаря природному пигменту беталаину корнеплод придает крашенкам ярко-розовый, бордовый или светло-пурпурный оттенок, зависит от способа покраски.
Мы подготовили несколько методов, а вы выбирайте наиболее простой и подходящий для вас.
Покраска вместе со свеклой
Суть данного способа почти такая же, как при окрашивании луковой шелухой. Лучше всего взять корнеплод маленького или среднего размера.
- Достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
- Тщательно промойте свеклу, положите в кастрюлю, залейте литром воды. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 30-35 минут.
- Убавьте огонь, положите в отвар соль и опустите яйца.
- Варите при медленном кипении до 12 минут.
- Готовую свеклу достаньте из отвара. Если хотите использовать овощ для приготовления какого-либо блюда, остудите его под проточной водой.
- Яйца оставьте в отваре до полного остывания.
- Отполируйте крашенки подсолнечным маслом перед подачей на стол.
К слову, данный метод окрашивания не даст очень яркого розового цвета, скорее получится пурпурный или пурпурно-серый. Но огромным преимуществом является многофункциональность — и свеклу сварили, и угощение к Пасхе готово.
Свекольный отвар
- Очистите и натрите свеклу. Залейте литром воды и поставьте на огонь на 30 минут.
- Тем временем сварите яйца вкрутую и остудите.
- Готовый отвар пропустите через сито или марлю и удалите мякоть.
- В жидкую часть добавьте уксус, затем яйца и оставьте на 2-3 часа.
- Время от времени вынимайте яйца, чтобы проверить оттенок.
- Готовые крашенки просушите на салфетке или специальной подставке и протрите маслом.
Данный способ позволяет получить насыщенные розово-красные, карминовые или даже вишневого цвета яйца.
Как красить свекольным соком
Если вы любите розовый цвет, этот метод идеально подойдет.
- Очистите овощ, мелко натрите или пропустите через мясорубку.
- Выжмите с помощью марли сок и добавьте в него уксус.
- Отдельно сварите яйца вкрутую и остудите их.
- Положите в свекольный сок будущие крашенки и оставьте на пару часов, время от времени контролируя цвет.
Приблизительно, через 2-3 часа скорлупа уже будет нежно-пудрового цвета, через 5-6 часов — розового цвета, а если оставить на ночь - бордового. Но конечно, итоговый оттенок зависит и от яйца, и сорта свеклы.
Существует также способ окрашивания мякотью, когда вареные яйца опускают в натертую свеклу. Но здесь результат малопредсказуемый, так как покрыть скорлупу равномерно таким пюре невозможно. Данный вариант подойдет тем, кто любит интересные абстрактные рисунки и, конечно, эксперименты.