Апельсиновая Паска в мультиварке
Ингредиенты
- Масло сливочное 100 г
- Апельсиновый сок (свежевыдавленный) 3 ст. л.
- Цедра от одного апельсина
- Сухие быстродействующие дрожжи 2 ч. л. (с верхом)
- Соль 1/2 ч. л.
- Ванилин 1 пакетик
- Изюм, цукаты, измельченные орехи На свой вкус
- Белок яичный 1 шт.
- Сахарная пудра 100 мл
- Сок лимонный несколько капель
Описание рецепта
уже собрали несколько разных рецептов приготовления Пасхи и Пасхального хлеба на нашем сайте. Но пасхальные праздники настолько любимы, а главный герой столь разнообразен, что мы приготовили для Вас еще один рецептик.
Сегодня готовим Пасху с цитрусовым вкусом, да еще и в мультиварке.
Этот рецепт специально адаптирован и позволит вам с легкостью испечь вкусную Пасху в мультиварке, даже если вы решились выпекать ее самостоятельно впервые.
Особенность приготовления в мультиварке в том, что вам точно не удастся испортить выпечку. Размеренный нагрев и температура не позволят Пасхе ни подгореть, ни остаться сырой.
Но будьте готовы к тому, что пасхальный кулич будет большого размера и его верхушка не будет румяной, не забывайте, что верх еще будет покрываться вкуснейшей глазурью и украшениями.
Надеемся, что мы вас вдохновили и убедили, теперь с хорошим настроением приступайте к таинству выпекания пасхального кулича.
Готовим тесто:
Просейте муку через сито, всыпьте в нее сухие дрожжи, соль, ванилин. Перемешивайте тщательно и быстро.
В отдельной посуде взбейте яйца с сахаромС чистого апельсина снимите цедру,
выжмите сок с половинки апельсина, добавьте апельсиновую начинку в яичную массу, еще раз взбейте и соедините с мукой.
Добавьте сливочное масло (уже размягченное) и еще раз все перемешайте.
Если вы до этого работали миксером, желательно венчики заменить насадкой для теста, если она есть в наборе. Продолжайте замешивать тесто руками, пока структура не станет мягкой и эластичной.
Важно не добавлять больше муки. Если тесто липнет к рукам, смажьте их подсолнечным маслом.
Подготовьте миску, смазанную сливочным маслом. Положите туда тесто, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место в духовой шкаф на расстойку на 2 ч температура 30-35° C, в котором точно нет сквозняков. Тесто должно подойти и увеличиться в размерах.
Рассчитывайте на то, что тесто будет подниматься часа два (достаточно медленно). В это время запарьте и после подсушите изюм и другие сухофрукты.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять и добавить сухофрукты и орехи.
Второй раз тесто будет подниматься в мультиварке. Смажьте чашу сливочным маслом, положите тесто и закройте крышку, установив режим «подогрев». Время зависит от того, на сколько быстро прогревается ваша мультиварка, до 5ти минут обычно достаточно, выключаете и оставьте минут на 30 при закрытой крышке, чтобы тесто поднялось повторно.
Когда вы проверили тесто, убедились в том, что оно достаточно поднялось, выставьте режим «выпечка» 50-60 минут при температуре 160° C.
Проверьте Пасху деревянной палочкой и, если не останется следов, аккуратно достаньте и дайте остыть.
Готовим глазурь:
Нам нужен один яичный белок, предварительно охлажденный. Взбиваем его с сахарной пудрой до устойчивых пиков и добавляем несколько капель лимонного сока.
А дальше все зависит от вас. Украшайте на свой вкус. Покройте Пасху глазурью, выбрав тот стиль, который нравится и украсьте надписью, или цукатами, или посыпкой – возможно, вы используете другие семейные традиции.
С Праздником Пасхи!
- Рецепт классической паски
- Паска из мороженого
- Виды теста и их особенность
- Пасхальный кекс
- Пасха Коломба
- Шоколадная паска с изюмом
- Как покрасить яйца свеклой