Бесподобный пасхальный кулич краффин
Ингредиенты
- Мука пшеничная 350г
- Дрожжи свежие — 20 г (или сухие 7г)
- Молоко 110 мл
- Сахар 80 г
- Соль ½ ч.л.
- Яйцо 1 шт.
- Желток яичный 2 шт.
- Масло сливочное (растопленное) 40 г
- Масло сливочное размягченное (для смазывания) 120 г
- Кардамон свежемолотый ½ ч.л.
- Изюм 200г
- Сухофрукты 100г
Описание рецепта
«Краффин - это гибрид круассана и кекса. Тесто готовится путем расстойки и выпекания слоеного теста в форме для маффинов. Затем краффин заливают различными кремами, джемами, крем-патиссьерами или творогом и украшают» – так говорит Википедия.
Рецепт краффина к нам пришел из Америки и со временем стали модными пасхальные куличи краффины, приготовленные по этой технологии. Не ожидайте получить традиционную Пасху, сдоба будет другая, но, если вы хотите приготовить новинку – пробуйте не задумываясь. Пасха краффин с верхушкой в форме розочки из нежного слоеного теста, сдобренного сухофруктами, однозначно станет украшением пасхального стола.
Как приготовить краффин на Пасху?
Готовим тесто: Подготовьте необходимые продукты, упаковочную пленку и фольгу. Муку обязательно просейте.
Дрожжи, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки нужно растворить в теплом молоке, отставьте опару в теплом месте, чтобы тесто начало подниматься.
Растопите 40 г сливочного масла на водяной бане или на слабом огне. Не оставляйте смесь без присмотра. Она не должна подгореть.
Взбейте яйцо, два желтка, сахар песок и ванильный сахар до состояния пышной пены.
В просеянной муке сделайте углубление и влейте в него дрожжи с молоком и яичную смесь, добавьте соль, кардамон и перемешайте.
Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто.
Тесто будет липким, но не стоит добавлять муку. Вымешивайте его не менее 10ти минут, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Подготовьте миску для теста, предварительно смазанную сливочным маслом и, поместив в нее тесто, смажьте маслом еще и сверху, после чего накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое (температура расстойки 35-40°C) место без сквозняков на час – полтора.
Изюм и сухофрукты залейте кипятком на 5 минут, слейте и просушите. Разделите тесто на несколько частей, в соответствии с вашими формами для запекания, сформируйте шарики и накройте пищевой пленкой, чтобы оставить его постоять еще 10 минут.
Берите по одному шарику теста, присыпав рабочую поверхность и тесто мукой, раскатывайте его тонким слоем и смажьте весь пласт размягченным сливочным маслом.
Сверху посыпьте изюмом и сухофруктами. Вы также можете взять начинку на ваш вкус: орехи, миндальные лепестки и т.д. Сверните тесто с начинкой внутри в рулет, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
У вас получится несколько рулетиков.
Через 10 минут возьмите первый рулет и разрежьте его ножом вдоль (как показано на фото), старайтесь не прорезать насквозь.
Разрезанный рулетик закрутите в розочку, тестом вовнутрь, а стороной, посыпанной начинкой, вверх. Если рулет большой – лучше прорезать его насквозь, одну часть скрутить кольцом для основы, а вторую накрутить спиралькой, уложив на основу.
Уложите пасху в форму, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 20 минут, чтобы еще раз поднялась.
Тем временем, разогрейте духовку до 200°C, поставьте формы с тестом и выпекайте 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.
Вот такая Пасха краффин в разломе.
Светлой Пасхи!
- Рецепт классической паски
- Паска из мороженого
- Виды теста и их особенность
- Испанские пасхальные булочки
- Греческий пасхальный хлеб цуреки
- Как покрасить яйца чаем каркаде