Красить яйца на Пасху — древняя традиция, которая сохранилась и по сей день. У современной хозяйки есть множество вариантов, как украсить яйца. Однако, многие предпочитают не покупать искусственные пигменты, а использовать старый проверенный метод — покраску луковой шелухой.
Для начала подготовьте луковую шелуху. Очистите 10-15 средних луковиц. Откиньте все части, где есть пятнышки, потемнения — они могут испортить цвет. Поместите шелуху в кастрюлю и залейте водой. Некоторые хозяйки советуют брать не меньше 15-20 грамм шелухи на 1 литр воды. Помните, чем больше шелухи, тем дольше ее нужно варить.
Для покраски можно использовать шелуху и белого, и красного лука. Белый лук даст темно-оранжевый оттенок, а красный - бордовый.
Шелуху необходимо довести до кипения и варить на медленном огне от 20 до 60 минут. Чем дольше варится, тем насыщеннее получится в дальнейшем цвет крашенки. Оставьте отвар остынуть до комнатной температуры.
Пока луковый концентрат готовится, приготовьте яйцо.
Чтобы в процессе покраски яйца не лопнули, достаньте их из холодильника минимум на 20 минут.
В кастрюльку с отваром добавьте столовую ложку соли, перемешайте. Затем опустите яйца. Следите, чтобы соприкосновение яйца и воды было при комнатной температуре.
Чтобы скорлупа приобрела нужный цвет, варите яйца вкрутую, т.е. не менее 10 минут, но, не более 12. Подготовьте посудину с холодной водой, и поместите в нее готовые крашенки на 5-7 минут.
Затем протрите бумажным полотенцем, чтобы снять излишки краски. Если вы хотите, чтобы яйца блестели, перед подачей на стол отполируйте их растительным маслом.
Яйца в шелухе лука с рисунком
С помощью лука можно сделать и более интересные яйца — с рисунком. Соблюдая базовый принцип приготовления классической крашенки, сделайте изящный рисунок с помощью листика любимой зелени или заранее подготовленного трафарета. Приложите заготовку к яйцу, плотно обмотайте марлей или капроновым чулком и опустите в отвар. Как только яйцо будет готово, остудите его в холодной воде и снимите все лишнее.
Яйца с узорами
С помощью отвара луковой шелухи и, конечно, вашей фантазии, можно сделать различный узоры. Вот несколько идей.
Ажурный узор
Чтобы сделать элегантный узор, достаточно обмотать яйцо кружевной тканью и варить, как описано выше. Концы ткани можно сшить или скрепить скобами. Главное, чтобы ткань плотно прилегала к скорлупе и не слезала в процессе варки.
Узор полосками
Ровные красивые полоски можно получить, обмотав яйцо широкими нитками, канцелярскими резинками или тонкими полосками скотча.
Абстракция
Красивую абстракцию можно сделать с помощью риса, но только на белой скорлупе. Смочите яйца в воде, посыпьте рисом и обмотайте капроном. Варите в луковой шелухе, как и в предыдущих вариантах.
Яйца в луковой шелухе и зеленке
Чтобы украсить пасхальный стол яркими крашенками, приготовьте мраморные яйца из шелухи и зеленки. Зеленка абсолютно безопасна для таких целей. Чтобы крашенка получилась яркой, лучше взять и красный, и белый лук.
Нарежьте шелуху мелкими кусочками — треугольниками, полосками, квадратиками. По такому же принципу нарежьте бумагу, её должно быть меньше, чем шелухи в 2 раза. Перемешайте в плоской тарелке шелуху и бумагу, обваляйте в смеси слегка смоченное водой яйцо и обмотайте капроном.
Поместите яйца в алюминиевую кастрюльку, залейте водой комнатной температуры и добавьте зеленку. Чем больше зеленки, тем насыщеннее будет цвет. Поставьте кастрюльку на средний огонь, доведите до кипения и варите еще 10-12 минут.
Слейте аккуратно отвар, промойте крашенки холодной водой, снимите капрон и его содержимое. Лучше делать это в перчатках, чтобы не окрасить кожу рук.