Пасхальный Кулич — незаменимый символ пасхального стола. Чтобы пасха получилась вкусной, мягкой и пышной, необходимо помнить несколько секретов приготовления.
Лайфхаки для пышного теста
- Самый важный этап приготовления теста - это опара, ведь именно благодаря ей тесто будет расти и подниматься в дальнейшем. Возьмите для опары проверенные дрожжи, те, которые вы пробовали раньше и обязательно не сухие, а прессованные. Так кулич дольше останется свежим.
- Ставьте тесто подойти 3 раза.
- Чтобы тесто правильно “росло”, ему необходимо теплое, темное и тихое место, но не в коем случае не разогретая духовка, дрожжевые бактерии гибнут при температуре выше 50 С.
- Все продукты для теста должны быть более-менее одинаковой температуры. Это значит, что яйца лучше подержать при комнатной температуре, а молоко подогреть.
- Вся мука, с которой вы работаете, должна быть идеально сухой просеянной.
- Вымешивать тесто для пасхи лучше руками. Если теста много, можно позвать кого-нибудь на помощь или воспользоваться тестомесом.
- Масло для теста должно быть топленым, но не кипящим.
Какую начинку выбрать для кулича
Для классической дрожжевой пасхи лучше выбрать традиционную начинку: изюм, курагу, сушеную вишню, орехи. Помните, чем больше начинки, тем больше нужно дрожжей.
Чтобы цукаты и орехи не оседали на дно, можно обвалять их в муке, перед тем, как добавить в тесто.
Мак лучше подойдет для приготовления пасхальных куличей краффинов, шоколадные дотсы — для пасхального кекса, а разного рода кремы и жидкие начинки лучше добавить в конце нехитрым способом — сделать отверстие в куличе и положить что душа желает.
Секреты выпекания паски
- Форму для выпечки щедро смажьте маслом.
- Чтобы пасха не подгорела и не осталась сырой внутри, лучше брать формы для 0.5-0.8 кг. Для большой пасхи весом от килограмма и выше лучше использовать специальную печь.
- Наполните форму тестом на 30% и оставьте подниматься где-то до половины. В процессе выпекания тесто вырастет как положено — до краев.
- Чтобы кулич поднимался равномерно, поставьте в центр деревянную шпажку. Ею в дальнейшем можно проверить готовность.
- Ближе к концу выпекания поставьте снизу еще один противень, а на сами пасхи положите смоченные водой бумажки, чтобы выпечка не подгорела.
Как оригинально украсить пасхальный кулич
Украшения пасхи — дело вкуса и фантазии. Вот лишь несколько советов и идей.
- Чтобы глазурь получилась гладкой и блестящей, лучше использовать сахарную пудру и добавить в смесь пару капель лимонного сока.
- Не смазывайте еще горячие или теплые пасхи, иначе глазурь начнет трескаться.
- Для цветной глазури можно добавить не только искусственный краситель, но и пару капель натурального, например свекольного сока, кофе или горячего шоколада, сока петрушки или шпината.
- Украшают верхушку кулича не только традиционной посыпкой, но и сухофруктами, можно взять те же самые, что вы добавили в тесто.
- Для более современного дизайна используют макаруны, кусочки белого и черного шоколада, меренгу, зефир.
- Если вы любитель минимализма - посыпьте паску сахарной пудрой или кокосовой стружкой, это тоже выглядит очень стильно.