Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Хорватский пасхальный хлеб

рецепт приготовления пасхального хлеба

3.13 5

img 1687

Ингредиенты

  • Мука 500 г
  • Свежие дрожжи (сухие) 42 г (14 г)
  • сливочное масло 100 г
  • сахар 100-150 г
  • Яйца 2 шт.
  • Яичные желтки 4 шт
  • Молоко 200 мл
  • ром 2 ст.л.
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • соль щепотка
  • изюм 50 г

Описание рецепта

Pinca является главной звездой хорватского пасхального меню, но его можно есть даже круглый год. Пенца, пинца, вагача, творожка или пинзя — это сладкий хлеб, который подается как часть традиционной трапезы на Пасху в Хорватии. В Истрии его называют pinca (пинца), а в Далмации – sirnica (серница), в Загорье – яяра. В некоторых частях Хорватии пинца также известна как хлеб погач.

Слово pinca происходит от итальянского pinza (кусачки, плоскогубцы, клещи). Итак, именно разрезание знака звезды дает название этому сладкому хлебу. Это также кулинарная подсказка, потому что лучший способ сделать знак звезды – использовать ножницы, а не нож.

пинца или сирница на пасху

Пинца или сирница обычно имеет форму небольшого шарика с вырезом в верхней части в форме креста, поскольку это символизирует страдания Иисуса Христа или «буквы Y», разделяющей пинцу на три части, что символизирует Святую Троицу в христианстве. Пинца обогащена яйцами, что имеет символическое значение, поскольку это, своего рода постоянное напоминание о христианстве и воскресении Христа.

Правильно есть сладкий кулич пинца после освящения его в церкви. Люди возьмут корзины, наполненные пинцей, яйцами и ветчиной, и пойдут на мессу в Великую субботу или рано на Пасху. Только тогда подадут на завтрак хорватский пасхальный хлеб.

Рецепт хорватского пасхального хлеба (Sirnica или Pinca)

Самым главным этапом является приготовление теста яркого желтого цвета из свежих и качественных яиц. Этот рецепт насыщен вкусом, поскольку мы добавили изюм, смоченный в роме, цедру лимона или апельсина. Можно использовать другие виды сухофруктов и ванильный сахар.

Перейдем к рецепту:

тесто на пасху

  1. Замочите изюм в теплой воде или роме на 5-10 минут. После чего, слейте из них воду.
  2. В небольшую миску поместите свежие дрожжи и слегка измельчите пальцами на мелкие кусочки. Добавьте 100 мл теплого молока и 1/4 чайной ложки сахарной пудры. Осторожно перемешайте и оставьте примерно на 20 минут, пока на поверхности не образуются легкие пузырьки.
  3. В отдельную миску положите 1 свежее яйцо Ясенсвит, 4 яичных желтка и слегка взбейте их. Добавьте растопленное сливочное масло, сахар, ром, тертую лимонную цедру, 100 мл молока и щепотку соли. С помощью вилки хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. В большую миску поместите муку, добавьте яичную смесь и дрожжевую смесь. Для начала хорошо размешайте все ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой. Когда все ингредиенты хорошо соединятся, перенесите смесь на чистую, хорошо посыпанную мукой поверхность.
  5. Работайте руками, добавляя немного муки, если тесто слишком липкое, вымешивайте тесто, пока не получится очень гладкое и мягкое тесто со всеми ингредиентами. Во время замешивания, напротив, если вы считаете, что тесто слишком жесткое и сухое, добавьте больше теплого молока.
  6. Вымешивайте тесто примерно 10-15 минут, растягивая его и сгибая, пока тесто не станет однородным и не прилипнет к поверхности.
  7. Сформируйте из теста шар, поместите его обратно в предварительно смазанную маслом большую миску. Накройте пищевой пленкой, оставьте отдыхать и выстаиваться при теплой комнатной температуре минимум на 2 часа. Через это время ваше тесто должно увеличиться по меньшей мере вдвое.
  8. Выньте тесто из миски, положите его на присыпанную мукой поверхность, добавьте изюм и еще раз вымесите тесто. Разделите тесто на две равные части и сформируйте из них шар или другую продолговатую форму.
  9. Застелите большой противень пергаментом и выложите разделенные части теста на противень. Накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место и дайте им отдохнуть и настояться еще 2 часа. Или можете поставить противень в духовку. Главное, убедитесь, что вы извлекли противень из духовки, прежде чем ее разогреть до 180°С.
  10. Очень острым ножом или ножницами решительно вырежьте крест на поверхности пасхального хлеба, следя за тем, чтобы вы не перетащили тесто. Надрез должен быть достаточно глубоким, но не настолько, чтобы прикасаться к дну лотка. Смажьте взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку для запекания примерно на 30-40 минут или до золотисто-коричневого цвета на поверхности.
  11. Проверьте цвет вашей пинцы примерно через 20-25 минут, если она слишком быстро подрумянится, накройте алюминиевой фольгой и выпекайте дальше.
  12. Вы можете еще раз проверить, полностью ли пропечена пинца, проткнув середину чистой деревянной шпажкой (шпажка должна получиться чистой). Если пинца все еще влажная, накройте алюминиевой фольгой и запекайте еще несколько минут.
  13. Желательно убедиться, что пинца хорошо пропечена, поскольку она достаточно быстро подрумянивается во время выпечки, поэтому ее легко приготовить.
  14. Выньте из духовки и дайте полностью остыть на решетке.
  15. Пинцу можно хранить примерно 2-3 дня или заморозить для дальнейшего использования.
  16. Когда пинца спечется, накройте ее чистым кухонным полотенцем и дайте остыть.
  17. Храните пинцу в пищевом пакете, чтобы она оставалась мягкой пару дней.

Экспериментируйте с приготовлением пасхального кулича по нашим изумительным рецептам из разных стран. Рекомендуем приготовить Цуреки — традиционный греческий кулич, Мазурек — Польский кулич, американский пасхальный краффин, итальянский кекс Панеттоне, Мона де Паскуа — традиционный пасхальный хлеб из Испании.

Собирайтесь со всеми родственниками и отмечайте светлый Пасхальный праздник вместе в уютном и семейном кругу.


© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2023-03-24T18:10:13+02:00 2023-03-24T18:10:13+02:00
img 1687
заказать
онлайн