Мазурек - пасхальный пирог
Ингредиенты
- Мука 140 г
- Крахмал 60 г
- Желток 1 шт.
- Сахарная пудра 40 г
- Масло сливочное 110 г
- Сметана 1 ст. л.
- Сахар* 200 г
- Мед* 2 ст. л.
- Соль* 1 щепотка
- Сливки* 2 ст. .л
- Масло сливочное 220 г
- Миндальные хлопья 100 г
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Если в этот пасхальный период вы оказались за границей, особенно в Европе, рекомендуем побольше узнать о местных традициях празднования Пасхи.
Поскольку сейчас многие украинцы находятся в соседней Польше, мы решили поделиться с вами рецептом традиционного польского кулича — мазурека, чтобы вы узнали больше о культуре общества, в котором оказались. Напоминаем, что в 2023 году в Польше празднуют Пасху 9 апреля.
Польский мазурек — пирог из песочного теста, который украшают орехами, цукатами, сгущенкой, карамелью. Конечно, у каждой польской хозяйки есть собственные секреты приготовления и украшения мазурека, поэтому можно встретить кулич и квадратной формы, и круглой, с множеством украшений или довольно сдержанный. Часто украшения на мазуреке напоминают весенние веточки с ивой, цветы.
Далее предлагаем приготовить польский кулич вместе по простому, но очень вкусному рецепту.
- Для начала приготовим тесто. В глубоком и удобном сосуде смешайте руками все указанные ингредиенты. Масло следует порезать на кубики и добавлять в тесто только холодным.
- После замеса теста раскатайте его или вложите пальцами в нужную форму, сделав бортики (они нужны, чтобы было место для будущей начинки).
- Отправьте подготовленную форму с тестом на один час в холодильник.
- После охлаждения достаньте форму, положите на тесто сверху пергаментную бумагу, насыпьте сухой горох или специальные шарики. Это следует сделать, чтобы поверхность пирога осталась ровной.
- Разогрейте духовку до 190 С. Отправьте основу для мазурека на 30 минут в духовку с "утяжелителем", далее снимите пергамент и выпекайте тесто еще 10 минут.
- Готовую основу достаньте из духовки, охладите. Тем временем приготовим сладкую карамель. Все ингредиенты для нее обозначены "*".
- В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и мед, на медленном огне доведите до золотистого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, интенсивно мешайте, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 5 минут.
- Залейте карамелью основание для пирога, посыпайте миндальными хлопьями. Подождите, пока масса остынет и застынет.
Готовый пирог подавайте к столу вместе с чаем.
Приятного аппетита и с Пасхой!