Продолжая нашу серию статей о медицинских диетах, посвящаем материал столу №13, который является помощью при инфекционных заболеваниях. Данная диета может быть назначена врачом на короткий период.
Рацион стола №13 служит помощником в реабилитации при инфекциях различной природы: поражения дыхательных путей, в том числе пневмонии, а также при других вариантах инфекционно-воспалительных патологий, которые сопровождаются признаками общей интоксикации организма, слабостью, повышением температуры тела. Также такая диета может быть рекомендована для быстрого восстановления после обширных оперативных вмешательств на костях, мягких тканях и щитовидной железе.
Целью стола №13 является поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, обеспечение щадящего режима питания для органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Диета сформирована так, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но в то же время обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.
Обычно такая диета назначается не на длительный период — питание может продлиться не более двух недель. По мере улучшения состояния диету прекращают. Если улучшения не наблюдается, меню должно быть скорректировано. Обращаем ваше внимание, что данная диета используется только во время болезней, перечисленных выше, и назначается лечащим врачом.
Общие требования диеты №13
Диета исключает трудноперевариваемую пищу, а также продукты, которые вызывают повышенное газообразование, процессы брожения в кишечнике.
Рацион должен состоять из пищи, богатой витаминами, белком. Питание — небольшими порциями, через равные промежутки времени. Распланируйте день так, чтобы выходило 6 маленьких приемов еды в сутки.
В среднем необходимо 2200-2300 ккал, где:
- белки — от 70 до 80 граммов (60-70% — животные, особенно молочные)
- жиры — от 60 до 70 граммов (15% — растительные)
- углеводы — 300-350 граммов (30% — легкоусвояемые)
- натрия хлорид (соль поваренная) — 8-10 граммов, при обильном потоотделении и выраженной рвоте количество увеличивают
- объем свободной жидкости — 2000-2500 мл (в зависимости от потери жидкости организмом)
Разрешенные продукты
- Пшеничный подсушенный хлеб
- Супы: обезжиренные мясные и рыбные бульоны, на овощном отваре, слизистые отвары из круп
- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Перед приготовлением мясо очищают от жира и фасций, птицу – от кожи. Рекомендовано измельчать животные продукты, делая из них суфле, пюре, паровые котлеты или тефтели
- Яйца: всмятку и в виде паровых омлетов
- Все молочнокислые напитки, творог умеренной жирности
- Протертые каши из риса, манной и гречневой круп
- Овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты, спелые мягкие фрукты и ягоды
- Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника, разбавленные соки и морсы
- Сладости: сахар, мёд, варенье, джем, мармелад.
Запрещенные продукты
- Изделия из сдобного и слоёного теста, свежеиспеченный хлеб
- Жирные бульоны из рыбы или мяса, борщ;
- Жирные виды рыбы, икра, соленая рыба, консервы; жирные сорта мяса: баранина, свинина, сало, ветчина, копчености, колбасные изделия
- Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирный творог, сыры
- Пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы, макароны, все виды бобовых
- Овощи и фрукты в сыром виде, с грубой кожицей. Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы. Исключаются фрукты, богатые клетчаткой.
- Бобовые
- Грибы
- Все острые, жирные, соленые и пряные соусы;
- Кондитерские изделия, шоколад, конфеты, пирожные.
- Жареные яйца, вкрутую;
- Какао, крепкий чай, черный кофе.
Вариант меню на неделю
День 1
Завтрак: манная каша, кисель;
Перекус: фруктовое пюре;
Обед: рыбный суп с лапшой;
Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
Ужин: отварное филе минтая с овощами.
День 2
Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
Перекус: банановое суфле;
Обед: овощной суп с фрикадельками;
Полдник: отварная свекла со сметаной;
Ужин: запеканка с нежирным творогом и зеленью.
День 3
Завтрак: паровые сырники со сметаной, узвар;
Ланч: творожная запеканка с изюмом;
Обед: свекольник, рис с говяжьей печенкой;
Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.
День 4
Завтрак: паровой омлет, чай;
Перекус: запеченное яблоко;
Обед: овощной суп, гречневая каша с куриной паровой котлетой;
Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
Ужин: суфле из молодой говядины.
День 5
Завтрак: яйцо всмятку, кофе с молоком;
Перекус: запеченная тыква с медом;
Обед: куриный бульон с овощами, паровые куриные биточки;
Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
Ужин: заливное из рыбы, стакан ряженки.
День 6
Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, чай;
Перекус: банан, перетертый с нежирным творогом;
Обед: сырный суп-пюре, куриные кнели;
Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного джема;
Ужин: печеночный торт, стакан кефира.
День 7
Завтрак: макаронная запеканка;
Перекус: клубничный десерт;
Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с печеночным паштетом;
Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
Ужин: запеченная рыба, стакан кефира.
Плюсы и минусы диеты №13
Диета призвана ускорить процесс выздоровления и отлично с этим справляется. Благодаря ей быстрее восстанавливается работа внутренних органов, снижается интоксикация организма. Помимо инфекционных заболеваний диета также может помочь при восстановлении после хирургических вмешательств, что позволяет сократить период медикаментозной терапии.
Трудности в соблюдении диеты №13 могут возникнуть из-за большого количества продуктов, которые нужно исключить из рациона. Однако с учетом того, что данная диета назначается при тяжелом состоянии организма, исключение многих продуктов является острой необходимостью.