Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Яйца как часть лечебных диет

Яйца как часть лечебных диет
img426

Диета является одной из ключевых составляющих в лечении многих заболеваний, особенно диабета и тех, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание предполагает правильный подбор продуктов и их кулинарную обработку, температуру, а также режим приема пищи и ее объем.

Систематически неправильное питание может само по себе вызвать различные болезни, а если они уже есть, то привести к обострениям. Провоцировать такие неприятные последствия может употребление очень жирной, жареной, соленой, копченой пищи в большом количестве, чрезмерное поедание мучного, полуфабрикатов, алкоголь, несоблюдение режима питания и многое другое. Когда обострение проходит, от общих принципов выбранной во время лечения диеты лучше не отступать — так повышается гарантия, что стабильное состояние сохранится, а, возможно, болезнь и вовсе пройдет. Также не следует забывать, что заниматься самолечением не стоит — лечебную диету вам должен назначить врач, иначе можно себе навредить.

По мнению многих врачей, куриные яйца в ежедневном рационе должны стать частью любой диеты, и лечебные — не исключение. Яйца — один из самых насыщенных полезными веществами продуктов питания, который легко усваивается организмом. В яйцах содержится большое количество белка, витамины A, D, B и B12. Они имеют достаточное количество омега-3, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при их употреблении. 

2 яйца в день дают организму нужное количество холина (витамин В4), который является строительным материалом мозга и улучшает память.

Фосфолипиды в куриных яйцах способствуют выведению токсинов из печени. Ежедневное употребление 2-х яиц уменьшает риск возникновения рака молочной железы.

Куриные яйца важно включать в рацион питания при язве желудка или кишечника, поскольку они легко усваиваются. Также они играют роль в поддержании нормального артериального давления.

При включении яиц в лечебные диеты следует учитывать способ их приготовления. Наиболее мягким для усвоения вариантом являются свежие яйца, сваренные всмятку, а также омлет, приготовленный на пару. 

Вот собранный перечень всех основных медицинских диет и краткое описание каждой из них. Примечательно, что абсолютно во всех рекомендуется ежедневно съедать яйца всмятку либо в виде омлета.

Диеты №1, №1а, №1б показаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При этих болезнях их обычно последовательно чередуют, от обострения заболевания — до его затухания. 

Диета №2 применяется при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии легкого обострения, а также при хроническом и остром энтерите и колите.

Диета №3 поможет при запорах не в острой фазе, способствуя восстановлению тонуса гладкой мускулатуры и моторики кишечника.

Диеты №4, №4а, №4б, №4в помогут при острых заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей. Они обеспечат организм необходимыми питательными веществами, при этом не не вызывая брожения в кишечнике и не раздражая его.

Диеты №5, №5а назначают при заболеваниях печени и желчных путей, а именно при хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни — в острой фазе и после нее. 

Диета №6 способствует снижению образования мочевой кислоты, ее ощелачиванию, улучшению обмена пуринов, что необходимо при подагре, при повышенном образовании мочевой кислоты, мочекаменной болезни с отхождением камней. 

Диеты №7, №7а, №7б помогают при при хронических заболеваниях почек, в частности нефрите — но без явлений хронической почечной недостаточности.

Диета №8 способствует борьбе с ожирением как с основным заболеванием или при его сопутствии другим болезням. Рацион данного стола характеризуется низкой калорийностью, высоким содержанием белка и заниженным — углеводов.  

Диета №9 назначается при сахарном диабете средней и лёгкой степеней тяжести.

Диету №10 следует соблюдать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Она ограничивает употребление соленых продуктов, углеводов и жирной пищи.

Диета №11 показана  при туберкулезе разных форм в периоды легкого обострения или затухания. Также ее могут назначить при сильном истощении организма после инфекционных болезней, травм и операций. 

Диета №12 поможет в восстановлении нормальной работы нервной системы, снизит ее возбудимость. Обычно ее применяют при повышенном стрессе и неврозах. Она исключает продукты, возбуждающие нервную систему, а именно острое, жирное, соленое, копченое, алкоголь, крепкие чай и кофе. 

Диета №13 требуется при острых инфекционных болезнях. Она повышает сопротивляемость инфекции, помогает организму восстановить силы, не нагружая пищеварительную систему.

Диета №14 нужна при болезнях почек с отхождением камней, при воспалении мочевыводящих путей. Она способствует растворению и выведению мелких камней из организма. Предполагает ограничение ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

Диета №15 является универсальной и применяется, когда не требуются узконаправленные лечебные диеты. Она предполагает полноценное питание с исключением острых продуктов и тех, которые трудны в усвоении. 


2020-05-29T11:58:01+03:002020-07-02T10:38:12+03:00Диета является одной из ключевых составляющих в лечении многих заболеваний, особенно диабета и тех, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание предполагает правильный подбор продуктов и их кулинарную обработку, температуру, а также режим приема пищи и ее объем.Систематически неправильное питание может само по себе вызвать различные болезни, а если они уже есть,
img426

empty