Диета является одной из ключевых составляющих в лечении многих заболеваний, особенно диабета и тех, которые касаются желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание предполагает правильный подбор продуктов и их кулинарную обработку, температуру, а также режим приема пищи и ее объем.
Систематически неправильное питание может само по себе вызвать различные болезни, а если они уже есть, то привести к обострениям. Провоцировать такие неприятные последствия может употребление очень жирной, жареной, соленой, копченой пищи в большом количестве, чрезмерное поедание мучного, полуфабрикатов, алкоголь, несоблюдение режима питания и многое другое. Когда обострение проходит, от общих принципов выбранной во время лечения диеты лучше не отступать — так повышается гарантия, что стабильное состояние сохранится, а, возможно, болезнь и вовсе пройдет. Также не следует забывать, что заниматься самолечением не стоит — лечебную диету вам должен назначить врач, иначе можно себе навредить.
По мнению многих врачей, куриные яйца в ежедневном рационе должны стать частью любой диеты, и лечебные — не исключение. Яйца — один из самых насыщенных полезными веществами продуктов питания, который легко усваивается организмом. В яйцах содержится большое количество белка, витамины A, D, B и B12. Они имеют достаточное количество омега-3, что уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при их употреблении.
2 яйца в день дают организму нужное количество холина (витамин В4), который является строительным материалом мозга и улучшает память.
Фосфолипиды в куриных яйцах способствуют выведению токсинов из печени. Ежедневное употребление 2-х яиц уменьшает риск возникновения рака молочной железы.
Куриные яйца важно включать в рацион питания при язве желудка или кишечника, поскольку они легко усваиваются. Также они играют роль в поддержании нормального артериального давления.
При включении яиц в лечебные диеты следует учитывать способ их приготовления. Наиболее мягким для усвоения вариантом являются свежие яйца, сваренные всмятку, а также омлет, приготовленный на пару.
Вот собранный перечень всех основных медицинских диет и краткое описание каждой из них. Примечательно, что абсолютно во всех рекомендуется ежедневно съедать яйца всмятку либо в виде омлета.
Диеты №1, №1а, №1б показаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При этих болезнях их обычно последовательно чередуют, от обострения заболевания — до его затухания.
Диета №2 применяется при хроническом гастрите с пониженной кислотностью в стадии легкого обострения, а также при хроническом и остром энтерите и колите.
Диета №3 поможет при запорах не в острой фазе, способствуя восстановлению тонуса гладкой мускулатуры и моторики кишечника.
Диеты №4, №4а, №4б, №4в помогут при острых заболеваниях кишечника, которые сопровождаются диареей. Они обеспечат организм необходимыми питательными веществами, при этом не не вызывая брожения в кишечнике и не раздражая его.
Диеты №5, №5а назначают при заболеваниях печени и желчных путей, а именно при хроническом гепатите, холецистите, желчекаменной болезни — в острой фазе и после нее.
Диета №6 способствует снижению образования мочевой кислоты, ее ощелачиванию, улучшению обмена пуринов, что необходимо при подагре, при повышенном образовании мочевой кислоты, мочекаменной болезни с отхождением камней.
Диеты №7, №7а, №7б помогают при при хронических заболеваниях почек, в частности нефрите — но без явлений хронической почечной недостаточности.
Диета №8 способствует борьбе с ожирением как с основным заболеванием или при его сопутствии другим болезням. Рацион данного стола характеризуется низкой калорийностью, высоким содержанием белка и заниженным — углеводов.
Диета №9 назначается при сахарном диабете средней и лёгкой степеней тяжести.
Диету №10 следует соблюдать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Она ограничивает употребление соленых продуктов, углеводов и жирной пищи.
Диета №11 показана при туберкулезе разных форм в периоды легкого обострения или затухания. Также ее могут назначить при сильном истощении организма после инфекционных болезней, травм и операций.
Диета №12 поможет в восстановлении нормальной работы нервной системы, снизит ее возбудимость. Обычно ее применяют при повышенном стрессе и неврозах. Она исключает продукты, возбуждающие нервную систему, а именно острое, жирное, соленое, копченое, алкоголь, крепкие чай и кофе.
Диета №13 требуется при острых инфекционных болезнях. Она повышает сопротивляемость инфекции, помогает организму восстановить силы, не нагружая пищеварительную систему.
Диета №14 нужна при болезнях почек с отхождением камней, при воспалении мочевыводящих путей. Она способствует растворению и выведению мелких камней из организма. Предполагает ограничение ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.
Диета №15 является универсальной и применяется, когда не требуются узконаправленные лечебные диеты. Она предполагает полноценное питание с исключением острых продуктов и тех, которые трудны в усвоении.