Японские воздушные панкейки — пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Яйца 3 шт.
- Пшеничная мука 120 г
- Молоко 100 мл
- Сахар 1 ст. л.
- Ванилин 1 пакетик
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Японские панкейки — десерт, который завоевал любовь во всем мире благодаря своему невероятному вкусу и пышности. Это воздушные и необычайно нежные оладьи, не требуют много усилий для приготовления.
Основное отличие японского лакомства от обычных оладий или американских панкейков — это их объем и воздушная, как у суфле текстура. По сравнению с обычным оладье, высота японского панкейка будет в три или четыре раза выше. Причем в рецептуру приготовления входят стандартные ингредиенты: яйца, молоко, мука, сахар. Однако сама процедура перемешивания компонентов существенно отличается, в связи с чем и достигается невероятная пышность у японского десерта.
Как приготовить пышные японские панкейки на сковороде
Предлагаем рецепт, по которому вы сможете приготовить популярное в Японии воздушное угощение у себя дома. Для идеальной формы десерта вам понадобится кондитерское кольцо диаметром около 11 см или специальная сковорода для оладьев. Если нет ни первого ни второго, рекомендуем использовать тонкую блинную сковороду, при этом делая максимально высокие панкейки.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
- Разделяем белок от желтка и складываем в разные емкости.
- Желток и ванильный сахар кладем в миску и перемешиваем венчиком и далее смешиваем с мучной смесью.
- Вливаем понемногу молоко в получившуюся смесь и перемешиваем до однородной консистенции. Можно вилкой, или венчиком.
- В сухой и чистой посуде смешиваем белки с щепоткой соли (вместо соли можно использовать 1 ч.л. лимонного сока) и взбиваем до пышности. Постепенно добавляем сахар и взбиваем нашу массу миксером или блендером с венчиком до состояния крепких пиков.
- Максимально медленно вводим белки в тесто. Чтоб не посадить смесь, аккуратно, легкими движениями перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
- Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом.
- Наливаем на сковороду одну ложку теста, и следом еще одну ложку сверху.
- Добавляем в сковороду 1-2 ч. л. воды (чтоб появился пар) и прикрываем крышкой.
- Жарим на маленьком огне около 4-6 минут.
- Переворачиваем панкейк, после того, как верхняя часть немного подрумянилась.
- Продолжаем жарить еще 4-6 минут также под закрытой крышкой на маленьком огне.
- Выкладываем японские оладьи на тарелку для охлаждения.
- Украшаем десерт по своему вкусу: добавляем сезонные ягоды, поливаем медом, нутеллой, карамелью, джемом или выкладываем сверху шарик мороженного. Приятного аппетита!
После приготовления, панкейки немного осядут, горячий воздух выйдет из блинов, и они станут менее пышными.
Делимся маленькими секретами, благодаря которым японские панкейки получаются максимально высокими:
- Выбираем чистую и сухую посуду из стекла, керамики или нержавеющей стали, в которой будем взбивать белки.
- Аккуратно вводим хорошо взбитые белки в мучную смесь, чтоб блины не сдулись.
- Используем специальную сковороду для оладьев или низкую блинную и жарим на медленном огне с закрытой крышкой.