Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Маффин, кекс или капкейк: история и отличия

Маффин, кекс или капкейк
img 2360

Если вы когда-нибудь заказывали десерты в кафе или выпекали их дома, вы могли заметить, что названия "маффины", "кексы" и "капкейки" используются довольно часто и, возможно, даже на смену друг другу. Однако на самом деле это разные виды вкусностей со своими уникальными характеристиками и историями. Употребление различных терминов для описания одной и той же вкусности может быть несколько запутанным, но на самом деле достаточно логичным.

В этой статье мы разберемся в разнице между маффинами, кексами и капкейками, чтобы вы могли лучше понимать, что вы заказываете в кафе или готовите дома. Мы исследуем их историю, рецепты и техники выпечки, а также поделимся советами по поводу того, какой вид десерта следует выбрать в зависимости от ситуации. Готовы узнать больше об этом непревзойденном лакомстве? Давайте начнем!

Маффины

Маффины – это любимая выпечка, которой наслаждаются во всем мире. Они могут быть сладкие и соленые, влажные и пушистые, ими можно наслаждаться завтраком, перекусом или десертом. Но кто изобрел первый мафин и как его рецепт менялся с течением времени?

рецепт маффинов

В интервью The Guardian историк кулинарии Кен Албала сказал: Никто не знает, кто изобрел мафин. Это не то что кто-то придумал новый рецепт и он прижился. Вероятно, это был постепенный процесс экспериментирования и усовершенствования».

Маффины – это маленькие круглые хлебцы со сладким вкусом, которые лучше всего подавать теплыми. Слово "маффин" происходит от французского слова "moufflet", которое часто используется для хлеба и других мягких продуктов, которые выпекаются. Однако происхождение маффинов не из Франции. Интересным фактом есть то, что существует два типа маффинов: британские и американские. Оба вида мафинов отличаются по вкусу и истории возникновения.

Британские маффины

Британские маффины имеют плоскую форму и полые внутри. Маффины в британском стиле были открыты валлийцами в 10 веке. В средние века тесто для маффинов готовили в специальной форме в виде кольца, ставившейся прямо на плиту или сковороду.

Английские рецепты маффинов начали появляться в начале XIX века. В викторианскую эпоху молодые люди продавали маффины на улицах с помощью специальных тележек и звонили в колокольчики, чтобы привлечь покупателей. Люди покупали мафины и ели их прямо на улице. Эта практика вдохновила детскую английскую песню под названием Here Comes the Muffin Man.

Американские маффины

Американские маффины больше похожи на хлеб, приготовленный в порционной форме, которая нужна, потому что они готовятся из более жидкого теста.

В Соединенных Штатах есть три штата, которые имеют официальные маффины. Миннесота с черничными, Массачусетс с кукурузными и Нью-Йорк с яблочными маффинами.

Вы можете смешивать разные вкусы, любимые фрукты, орехи, даже соленые ингредиенты. Возможности приготовления маффинов безграничны, попробуйте и найдите свой любимый вариант:

Маффины стали культовым продуктом питания во многих культурах благодаря простоте приготовления и необычному вкусу. В Соединенных Штатах маффины часто ассоциируют с особыми событиями, такими как дни рождения и праздники. В Европе маффины обычно подают в чай или кофе как легкую закуску. В некоторых культурах их даже приобретают символическое значение, например, в Китае, где они воспринимаются как знак процветания и удачи.

Капкейк

Всем известно, что капкейки — это прекрасное лакомство с пушистой текстурой и сладкой глазурью сверху. Но знаете ли вы, что у капкейка очень длинная и увлекательная история? Капкейк появился еще в 1796 году в США, и оттуда он начал развиваться. И именно в США, ежегодно 15 декабря отмечается Национальный день капкейков.

рецепт капкейков

В то время как торты существуют столетиями, капкейки появились в 1796 году благодаря Соединенным Штатам Америки. Амелия Симмонс создала первую американскую кулинарную книгу, известную как American Cookery. В этой интригующей кулинарной книге содержался рецепт «легких пирожных, испеченных в маленьких чашках». Она дала им такое название, потому что сначала капкейки выпекались в маленьких глиняных чашках. Удобно приготовленные в одной порции капкейки обеспечивали быструю закуску и позволяли людям кусать их, когда пожелают. Кроме того, они были невероятно вкусными, но их маленький размер позволял им чувствовать себя хорошо, не переедая.

«Легкие пирожные, выпеченные в маленьких чашках», были сенсацией и постепенно росли в популярности, но термин «капкейк» (от англ. cup – чашка и cake – торт) появился только в 1828 году. В этот момент другой замечательный пекарь, по имени Элиза Лесли, создала собственную кулинарную книгу, которая включала рецепт капкейков.

В кулинарной книге «Рецепты» Элизы Лесли вы найдете конкретные размеры и рецепт капкейков 19 века: одна чашка масла, два стакана сахара, три стакана муки и четыре яйца. Название капкейка соответствует этому способу приготовления, согласно которому ингредиенты измерялись чашками, а не взвешивались. А из-за содержания рецепта капкейки называли (до сих пор иногда называют) тортом 1,2,3,4.

Капкейки стали излюбленными среди домашних и коммерческих пекарей в США. Коммерческие магазинные капкейки были впервые представлены в 1919 году американской пекарней Hostess, которая представила этот одноразовый десерт как закусочный торт. Самой популярной глазурью для капкейков в то время была либо шоколадная, либо ванильная глазурь. Изысканный внешний вид, небольшой размер и сбалансированная форма для украшения сделали его экономичной выпечкой как для пекарей, так и для потребителей. Кроме того, тот факт, что капкейки любят дети, ими можно делиться и дарить, сделал их удобными сладостями на день рождения, украшением на candy bar во время свадьбы и других праздниках.

Капкейки имеют разные названия в разных странах; в Англии они называются Fairy Cakes, в Австралии – Patty Cake, в США – cup cake (или «торт в чашке»). Сегодня капкейки – это искусство. Пекари создают затейливые украшения и декор, используя разнообразные ингредиенты. Независимо от того, являются ли они центральным украшением свадьбы, дня рождения или юбилея, капкейки удовлетворят всех сладкоежек.

Рекомендуем приготовить вместе с Ясенсвит классический ванильный капкейк, который очень простой и невероятно вкусный.

Кексы

Кексы – это один из самых популярных десертов в мире кулинарии. Этот ароматный и вкусный десерт, обретший огромную популярность благодаря своей простоте и множеству возможностей для экспериментов.

рецепт кексов

Если соблюдать правильную технологию приготовления кексов, то тесто может подниматься во время выпечки за счет остающегося внутри воздуха. Когда тесто нагревается, воздух расширяется, позволяя массе из муки, яиц и масла расти. На этот процесс влияет водяной пар, который образуется во время выпечки и помогает тесту сохранить свою форму и текстуру. Готовые кексы имеют плотную, влажную и приятную текстуру, не слишком тяжелые и не забитые.

Настоящий прорыв в мире кексов произошел в 19 веке, когда были изобретены металлические формы для выпечки кексов. Это значительно упростило процесс выпечки и сделало кексы доступными для приготовления дома.

Кекс – это не просто вкусный десерт, а настоящая легенда нашего прошлого. Обычно каждая хозяйка готовила по собственному рецепту, которым потом наслаждалась вся семья. Очень радостно было время семейного приготовления особенно, когда на столе появлялся пышный кекс с ванильным ароматом.

Кексы обычно готовили в форме прямоугольного хлеба (штоллен, рождественский кекс) или специальной круглой формы с пустотой внутри, например, пасхальный кекс или монастырский кекс, посыпанный сахарной пудрой.

Сегодня кексы варьируются от классических рецептов со вкусом ванили и сахара до более смелых интерпретаций со специями, шоколадом и фруктами. Кексы – это десерт, который всегда можно найти в любом кафе или магазине с десертами, но ничто не сравнится со вкусом свежеприготовленного кекса дома.

В нашем кулинарном блоге мы делимся разнообразными рецептами кексов и другими интересными идеями, чтобы вы могли наслаждаться этими вкусными десертами в любое время дня и в любом месте!

Основные отличия маффинов, кексов, капкейков

Мафины, кексы и капкейки — это похожие десерты, но между ними есть некоторые отличия, потому что каждый из них имеет свой уникальный вкус и стиль

Во-первых, текстура маффинов, капкейков и кексов отличается.

Маффины имеют более воздушную и более мягкую текстуру, тогда как кексы могут быть более плотными и густыми. Капкейки обычно имеют также более мягкую и бархатистую текстуру, благодаря тому, что они обычно покрыты глазурью или кремом.

Капкейки всегда сладкие, маффины бывают и сладкие и соленые, кексы – преимущественно сладкие.

Во-вторых, способ приготовления разный.

Маффины чаще готовятся из более жидкого теста, в которое могут добавлять фрукты, орехи, шоколад и другие ингредиенты. Кексы и капкейки обычно имеют более густую тестовую основу, в которую могут добавлять сухофрукты, шоколад или орехи. В капкейки часто добавляют молоко или сливочное масло для насыщенного вкуса.

В-третьих, размеры и украшения.

Маффины обычно больше и шире капкейков, и меньше кексов.

Декорирование капкейков и маффинов отличается. Капкейки часто украшаются глазурью, кремом или другими сладостями, чтобы придать им более яркий и привлекательный вид. Маффины обычно не украшаются так ярко, но могут быть украшены фруктами, ягодами или песочным сахаром. В то время как кексы вообще не принято декорировать.

Хотя маффины, капкейки и кексы имеют несколько общих черт, все же каждый из этих десертов имеет свой уникальный вкус и внешний вид.

Любите готовить десерты так же, как и мы? Переходите к нашему блогу, где мы делимся разными рецептами. Наслаждайтесь каждым кулинарным опытом вместе с рецептами Ясенсвит.

2023-05-04T19:18:47+03:00 2023-05-04T19:24:47+03:00 Если вы когда-нибудь заказывали десерты в кафе или выпекали их дома, вы могли заметить, что названия "маффины", "кексы" и "капкейки" используются довольно часто и, возможно, даже на смену друг другу. Однако на самом деле это разные виды вкусностей со своими уникальными характеристиками и историями. Употребление различных терминов для описания одной
img 2360
заказать
онлайн