Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Рождественский кекс

кекс рождественский с сухофруктами
Десерты

2.74 5

img5165

Ингредиенты

  • Мука300 г
  • Сливочное масло200 г
  • Яйцо4 шт
  • Разрыхлитель1 ч. л.
  • Корица1 ч. л.
  • Сахар100 г
  • Мускатный орех 0,5 ч. л.
  • Соль1 щепотка
  • Ром50 мл
  • Ванильный сахар0,5 ч. л.
  • Цедра лимона0,5 шт
  • Цедра апельсина0,5 шт
  • Смесь сухофруктов700 г
  • Миндаль50 г
  • Черный шоколад50 г

Описание рецепта

Предлагаем Вашему вниманию один из возможных рецептов Рождественского кекса, которым вы можете побаловать своих близких. Рождественский кекс, как и рождественские традиции разных стран имеют некоторые отличия, но все они едины в том, что любят и ценят дух Рождества.

Рождественский кекс можно приготовить заранее, за 4 недели до Рождества или по ускоренному рецепту.

Сэкономим время хозяйки и расскажем об особенностях и тонкостях в приготовлении этого волшебного и ароматного праздничного угощения.

Как приготовить рождественский кекс

1. В средней миске смешайте приготовленные заранее сухофрукты: курагу, чернослив, цукаты, изюм, инжир, кристаллизованный имбирь, засахаренную вишню. Чтобы кекс приобрел изумительный вкус, залейте фруктовый микс ромом или коньяком. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Дайте сухофруктам пропитаться не менее 4 часов, периодически помешивая.

сухофрукты для рождественского кекса

Мы рекомендуем замачивать сухофрукты на сутки. За это время они увлажнятся, набухнут и впитают весь алкоголь. 
Вы можете изменить варианты сухофруктов в рецепте, просто убедитесь, что общее количество сухофруктов совпадает по весу.

2. Подготовьте сливочное масло, нарежьте кубиками и оставьте на некоторое время, чтоб оно смягчилось. Переложите сахар и размягченное масло в большую миску и взбивайте миксером до получения пышной массы в течении 5 минут. Затем добавляйте по одному яйцу и продолжайте взбивать яичную смесь до получения однородной консистенции.

масло и сахар для рождественского кекса

3. В отдельной емкости соедините и перемешайте следующие ингредиенты: просеянную муку (300 г), разрыхлитель (1 ч. л.), щепотку соли, ванильный сахар, корицу (1 ч. л.), мускатный орех (0,5 ч. л.).

4. Не высыпайте муку всю сразу, а постепенно вводите сухие ингредиенты небольшими порциями в яичную смесь и тщательно перемешивайте.

ингредиенты для кекса

5. Продолжайте вымешивать тесто и добавляйте замоченные сухофрукты, пока все ингредиенты не будут равномерно смешаны. Тесто должно получится достаточно густым.

Для придания аромата можно рекомендуем добавить апельсиновую и лимонную цедру, апельсиновый сок, мелко нарезанный миндаль. Вы даже можете добавить темный горький шоколад по своему усмотрению.

6. Поместите пергаментную бумагу в прямоугольную форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом и слегка посыпьте мукой или панировочными сухарями.

рождественский кекс в форме для выпекания

В зависимости от размера формы, у вас может получиться один или два кекса.

7. Аккуратно переложите готовую массу для кекса, заполнив форму на ⅔ емкости. Равномерно распределите тесто в форме для выпечки. Используйте смазанную маслом лопатку, чтоб разровнять тесто в ровный слой.

8. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте от 75 до 90 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, затем выньте кекс из духовки и поместите на кухонную поверхность до полного остывания.

рождественский кекс в духовке

9. Дайте кексу полностью охладиться. Обильно смажьте верх и бока изделия ромом или коньяком. Вы можете подавать этот кекс сразу после того, как он остынет, но со временем его вкус значительно улучшается, наполняется пряными ароматами

10. Традиционный праздничный кекс полон сухофруктов, хрустящих орехов и ароматных специй готов. Приятного аппетита.

Как правильно хранить рождественский кекс

Если вы готовите кекс за несколько недель до Рождества, плотно заверните его в марлю или пищевую бумагу, пропитанную алкоголем, дополнительно оберните в фольгу или вощеную бумагу и поместите в коробку с плотной крышкой. Периодически раз в неделю разворачивайте и обильно смазывайте марлю (или пергаментную бумагу) алкоголем, когда она высыхает. 

Этот шаг способствует дополнительной влажности, а также позволяет ароматам кекса сливаться и насыщаться с течением времени. Благодаря алкоголю кекс остается свежим в на протяжении нескольких недель.

Рекомендуется выдерживать кекс не менее месяца перед подачей на стол. Однако даже несколько дней оказывают огромное влияние на вкусовые качества и консистенцию. Храните рождественский кекс в прохладном месте.

рождественский кекс рецепт

Наслаждайтесь нашим рецептом домашнего, щедрого на сухофрукты и орехи кексом, который имеет влажную структуру и насыщенный вкус.

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2022-12-09T13:05:58+02:002023-01-18T15:37:51+02:00
img5165