3 способа приготовить яйца по-флорентийски

Ингредиенты
- Яйца 2 шт.
- Хлеб тостовый 2 ломтика
- Бекон 4 тонких ломтика
- Масло сливочное 30 г
- Сыр 30 г
- Шпинат 180 г
- Специи по вкусу
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
Яйца по-флорентийски — легкий завтрак, в котором обязательно присутствует шпинат и сыр. Это блюдо обычно подают в ресторанах европейской кухни, а мы попробуем приготовить его в домашних условиях, и не просто, а тремя разными способами.
Количество ингредиентов указано для приготовления одной из технологий.
Способ 1. Завтрак по-флорентийски с яйцом пашот
- В сотейнике или на небольшой сковороде разогрейте кусочек сливочного масла и припустите шпинат. Для приготовления достаточно нескольких минут, листики должны потемнеть, но не потерять форму. Готовый шпинат выложите на тарелку и оставьте в сторону.
- Дальше нам понадобится сухая, чистая сковорода. На сковороде пожарьте два кусочка хлеба до румяной корочки. Затем снимите хлеб, добавьте на сковородку бекон и обжарьте его с обеих сторон до хрустящего состояния. По готовности лучше уложить бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
- Параллельно с другими составляющими блюда можно приготовить яйцо пашот по классическому методу. Главное — использовать максимально свежие яйца, которым не больше 7 дней.
- Моцареллу, пармезан или любой сыр по вашему вкусу натрите на крупной или средней терке.
- Начинаем “собирать” наши яйца по-флорентийски. На поджаренный тост укладываем горсть томленого шпината, посыпаем щепоткой мускатного ореха, накрываем тертым сыром. Дальше добавляем бекон, и сверху - яйцо пашот. Украшаем композицию свежими листьями шпината или другой зеленью.
В классическом варианте яйца по-флорентийски в виде тоста подают под голландским соусом. Вы всегда можете приготовить его отдельно, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом яиц “Бенедикт”.
Способ 2. Яйца по-флорентийски в духовке
- Отварите шпинат 2 минуты в кипящей воде. По готовности достаньте шумовкой из воды листья и отставьте в сторону.
- Бекон поджарьте на сухой сковороде с обеих сторон.
- Сыр натрите на крупной или средней терке.
- Кокотницы или специальные формы смажьте сливочным маслом.
- На дно выкладываем шпинат, затем кусочки бекона. Аккуратно разбиваем яйцо так, чтобы желток остался целым и сверху посыпаем все сыром.
- Отправляем формы в духовку на 8-10 минут при 170-180 С.
- Тем временем приготовьте тосты из белого или черного хлеба.
Подавайте к завтраку в горячем виде, чтобы сыр тянулся и его можно было размешать с желтком кусочком хлеба.
Способ 3. Сэндвич с отварным яйцом по-флорентийски
Если яйца пашот не получаются, а кокотницы не нашлось дома — приготовьте не менее вкусный, но упрощенный вариант яиц по-флорентийски.
- Припустите шпинат на сливочном масле .
- Сварите 2 яйца. Выбирайте любую консистенцию желтка по вкусу, но мы советуем кипятить 6 минут.
- На сухой сковороде поджарьте несколько кусочков бекона и положите его на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
- Приготовьте два румяных тоста и натрите сыр.
- Сложите сэндвич в таком порядке: на теплый тост уложите бекон, затем сыр, укройте все подушкой из шпината и сверху выложите нарезанное яйцо. Украсить сэндвич можно семечками, очищенными кедровыми орешками, томатами, . Конечно, не забудьте о специях.
Если хотите сэкономить немного времени, шпинат можно использовать свежий.
Приятного аппетита или bon appetit, как говорят во Флоренции.
РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВонлайн