Профитроли с заварным кремом
Ингредиенты
- Сливочное масло 50 г
- Вода 150 мл
- Мука пшеничная 75 г
- Яйца 2 шт
- Соль ½ ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Молоко* 300 мл
- Сахар* 100 г
- Сахар ванильный* 5 г
- Яичный желток* 3 шт
- Яйцо* 1 шт
Описание рецепта
Профитроли, широко известная французская выпечка, обладающая насыщенным вкусом и одновременно легкой консистенцией. Они не только наполнены сладким ароматным кремом, но также обычно их поливают теплым шоколадным соусом.
Знаете, чем профитроли отличаются от эклеров
- Основное отличие эклеров от профитролей состоит в форме заварного теста. Эклер тонкий и длинный, а профитроли – маленький и круглый.
- Эклер всегда наполняется кремом (взбитыми сливками, кондитерским кремом), а профитроли кроме начинки из крема (заварной, ванильный, шоколадный крем) или взбитые сливки также могут быть наполнены мороженым — и именно так их обычно подают во Франции.
- В отличие от эклеров, которые готовят только со сладкой начинкой, профитроли наполняют сливочным творогом, зеленью, овощным пюре. Соленые профитроли без начинки подают в качестве закуски супов или бульонов.
Для того чтобы сделать профитроли в домашних условиях не нужны причудливые ингредиенты или сложные технологические процессы. На самом деле, для приготовления заварного теста, основы профитроля, понадобится всего несколько компонентов: мука, сахар, соль, вода, сливочное масло, а также качественные и безопасные яйца ЯСЕНСВИТ. Заварное тесто невероятно универсально и относительно просто в приготовлении. Никаких дрожжей или других разрыхлителей не нужно использовать.
Перейдем к приготовлению профитроли:
1. Положите нарезанные кусочки сливочного масла в кастрюлю и подождите, пока масло растает.
2. Добавьте к жидкому сливочному маслу 150 мл воды, одну чайную ложку сахара, щепотку соли и далее продолжайте варить.
3. В это время разогрейте духовку до 220°С градусов и застелите противень пергаментной бумагой.
4. Переставьте кастрюлю с маслом с плиты и сразу добавьте 75 г пшеничной муки. Энергично смешивайте смесь деревянной ложкой около 2 минут. Должна получиться густая паста, которая начнет отставать от стенок кастрюли.
5. Подождите, чтобы смесь охладилась примерно 5-7 минут и понемногу вбивайте два яйца поочередно. Продолжайте перемешивать лопаткой или с помощью миксера, пока тесто не станет блестящим, гладким и медленно будет стекать с ложки. В начале тесто будет разъединяться, но после интенсивного перемешивания у вас должно получится тесто с не очень редкой и не очень густой консистенцией.
6. Сформируйте с помощью чайной ложки или специального кондитерского мешка равномерные профитроли. Выкладывайте их на достаточном расстоянии 2-3 см друг от друга, так как во время приготовления лакомство увеличится в объеме. Старайтесь делать профитроли одинакового размера, чтоб десерт равномерно выпекался.
7. Смочите палец в холодной воде и осторожно прижмите любой образовавшийся острый угол или неровность. А уж потом ставьте противень в духовку.
8. Выпекайте 5-7 минут в разогретой духовке до 220°С и еще 15-20 минут при температуре 180°C, пока профитроли не станут золотистыми, хрустящими и хорошо поднимутся. Сразу не вынимайте профитроли из духовки, а слегка откройте дверцу и дайте им постепенно остыть.
9. Сделайте небольшое отверстие сбоку каждого профитроля с помощью шпажки или ножа и поставьте на решетку для полного охлаждения.
10. Когда профитроли полностью остынут, введите заварной крем, используя отверстие, которое вы сделали раньше.
Приготовить сливочный крем можно очень быстро при помощи кремовой смеси из пакетика, разбавленного молоком и сахаром и далее взбить миксером. Однако для этого французского изысканного лакомства мы сделаем заварной крем своими руками.
Как приготовить самостоятельно заварной крем для профитролей:
1. Подготовьте необходимые компоненты для приготовления крема.
2. Перемешайте 100 г сахара, 5 г ванильного сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, 3 яичных желтка и поставьте на небольшой огонь.
3. В отдельной емкости доведите до кипения 200 мл молока.
4. Постоянно перемешивая, вливайте молоко доведенное до кипения в яичную смесь и варите крем, пока он не станет необходимой густой консистенцией.
5. Когда крем достаточно загустеет, отставьте его в прохладное место до полного охлаждения. Затем поставьте в холодильник и наполняйте профитроли холодным заварным кремом.
В классическом исполнении перед подачей профитроли поливают почти горячим шоколадным соусом.
Соблюдайте наш рецепт идеальных профитролей и поражайте семью и друзей вкусным десертом.
* Ингредиенты для заварного крема.
Понравился этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка десеротов:
- КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ “НЕЖНОСТЬ”
- ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕЦЕПТ ПАННА-КОТТА
- ТИРАМИСУ
- БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ
- ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С МЕРЕНГОЙ
- ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ