Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Венский шницель

Приготовление шницеля

5 5

img 117

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или свинина) 500 г
  • Яйца "Ясенсвит" 2 шт.
  • Мука 4 ст. л.
  • Молоко 100 мл
  • Панировачные сухарики 80 г
  • Смалец или топлёное масло 200 г
  • Соль / перец по вкусу
  • Лимон для подачи

Описание рецепта

Венский шницель – одно из самых известных блюд австрийской кухни

Это легендарное блюдо хочется готовить тогда, когда хочется съесть большой кусок мяса — сочного, с хрустящей золотистой корочкой.
Классический рецепт венского шницеля – это тонко отбитый кусок телятины в панировке из муки, яиц и сухарей. Мясо жарят в раскаленном смальце или топленом масле до идеального цвета и аромата. Готовый венский шницель подают с долькой лимона, зеленой петрушкой или легким гарниром — картофельным пюре или овощным салатом.

Попробуйте приготовить картофельный салат с яйцами – в него входят картофель, свежий салат, сыр и хрустящий бекон. Такой салат прекрасно подходит к шницелю и придает блюду еще больше вкуса.

Традиционно его не поливают соусами, чтобы сохранить хрустящую текстуру.
В Украине шницель также давно стал любимым блюдом – его готовят не только в ресторанах, но и дома: на обед, ужин или как блюдо на праздничный стол. Многие хозяйки готовят шницель из свинины, ведь такое блюдо простое, сытное и всегда получается даже у новичков.
А если вы любите свинину – можете приготовить шницель из свиного филе или куриного: он будет не менее вкусным.

венский шницель готовый фото — хрустящая корочка, лимон и зелень.

Какую часть мяса выбрать для венского шницеля

Для классического венского шницеля из телятины
  • Лучше всего подходит телячья вырезка или бедро телятины для шницеля – эти части самые нежные, легко отражаются и имеют равномерную структуру.
  • Именно из них выходит классический венский шницель из телятины — тонкий, сочный и с хрустящей корочкой.
  • Перед приготовлением мясо нужно порезать поперек волокон, отбить до толщины 4–5 мм и посолить.
Используйте жидкое яйцо в упаковке от Ясенвит – удобно, без скорлупы, идеально для панировки.

мясо для венского шницеля — телятина или свинина

Для шницеля из свинины

  • Если готовите свиной шницель на сковороде, выбирайте свиную корейку без кости, карбонат или свиную вырезку для шницеля.
  • Это оптимальные части, которые остаются сочными даже после обжарки во фритюре или сковороде.
  • Любите более насыщенный вкус? Тогда отлично подойдет шницель из свиной шеи – он получается ароматным и мягким.
  • Чтобы шницель имел классический вкус, панируйте мясо в муке, яйцах и сухарях, как в рецепте венского шницеля с фото.

Пошаговый рецепт венского шницеля

Как подготовить мясо для шницеля

Для шницеля из телятины возьмите телячью вырезку или бедро телятины. Если готовите свиной шницель, выберите свиную корейку без кости или свиную вырезку для шницеля.
Мясо нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон и хорошо отбейте кухонным молотком до толщины 4–5 мм.
Посолите, поперчите и оставьте на 5–10 минут.

как отбить мясо для шницеля тонко - пошаговый рецепт

Как приготовить панировку для шницеля:

Приготовьте льезон (смесь для панировки):
В глубокой миске взбейте 2 яйца Ясенсвит или воспользуйтесь жидким яйцом в упаковке от Ясенсвит, добавьте 100 мл молока и щепотку соли.

шницель в яйце перед панировкой - рецепт венского шницеля

В отдельную тарелку насыпьте пшеничную муку и панировочные сухари – это классическое сочетание для венского шницеля с хрустящей корочкой.

панирование шницеля в муке — этап приготовления

панирование венского шницеля в сухарях - пошаговый рецепт

как панировать шницель в сухарях с двух сторон

Как жарить шницель

В большой сковороде разогрейте смалец или топленое масло – оно должно быть горячим, чтобы образовалась нежная корочка.

обжарка венского шницеля на сковороде до золотистой корочки

Жарьте шницель на сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не получите золотисто-коричневую панировку.

обжарка венского шницеля на сковороде до золотистой корочки

Лайфхак при приготовлении шницеля

  1. Если вы не хотите использовать много масла – есть простой способ.
  2. Разогрейте сковороду, положите на нее лист пергаментной бумаги, налейте небольшое количество растительного масла и выложите шницель.
  3. Так блюдо обжарится равномерно, а масло не будет чрезмерно впитываться в панировку – меньше жира, но такая же хрустящая корочка и отличный вкус.


Как подавать венский шницель

Готовый венский шницель подавайте с долькой лимона, зеленой петрушкой или легким гарниром.

Для еще более австрийского вкуса попробуйте добавить ложку брусничного варенья – это классическое сочетание к рецепту венского шницеля из телятины.

А как готовят венский шницель в самой Австрии? Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше: Классический венский шницель в австрийском стиле


Если вам понравился этот рецепт, вам могут понравиться и наши другие блюда:

© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2025-11-07T11:45:48+02:00 2025-11-07T12:35:26+02:00
img 117
заказать
онлайн