Китайский новогодний пирог Нин Гоу в пароварке
Ингредиенты
- китайские сушеные красные финики (зизифус или унаби) 4-5 шт.
- Яйцо (или Яйцо жидкое ЯСЕНСВИТ) 1 шт. (или 50г)
- Клейкая рисовая мука 7 ст.
- Сахар коричневый 300 г
- Белые семена кунжута 1 ст. л.
- Масло растительное 3 ч. л.
Описание рецепта
Этот пирог готовится только раз в году и считается самым важным пирогом Китайского Нового года. Его ингредиенты символизируют целостность и сладкую жизнь. Кроме того, только с китайской клейкой рисовой мукой пирог получается нежным и мягким. Обычная рисовая мука делает пирог более твердым.
Все ингредиенты вы найдете в лавках китайской еды или отделениях восточной кухни крупных супермаркетов и в интернет магазинах.
Финики необходимо предварительно замочить в холодной воде, чтобы они размягчились. Потом слейте воду и удалите косточку, разрезая финики на половинки. Коричневый сахар вам придется измельчить до небольших кусочков, после чего нужно будет добавить 2 стакана воды и растворить в жаропрочной посуде до состояния сиропа. Если нет желания выдержать все традиции до конца и немного упростить процесс, можно заменить коричневый сахар на гранулированный, он растворится быстрее и не потребует времени на измельчение. Сироп должен остыть.
Подготовьте круглую форму для выпекания, диаметр которой будет меньше диаметра пароварки, и смажьте ее маслом.
Вымешайте тесто из рисовой муки и холодного сахарного сиропа. Процесс займет до 10-ти минут, в случае необходимости добавьте треть стакана холодной воды. Ваше тесто должно быть золотистого цвета (если вы все же решились использовать коричневый сахар), гладким и слегка влажным.
Вылейте тесто в подготовленную форму, распределив по поверхности.
Половинки фиников уложите по внешнему краю теста. Сверху посыпьте пирог кунжутом.
Опустите форму для выпекания с тестом в пароварку с уже кипящей водой и накройте крышкой пароварку. Готовьте до 40-ка минут на высокой температуре, проверяя уровень выкипающей воды и доливайте кипяток при необходимости. Готовый пирог будет легко отделяться от стенок формы.
Выньте форму из пароварки и оставьте остывать при комнатной температуре, после чего поставьте пирог на ночь в прохладное место (но не в холодильник), чтобы он настоялся.
Разрезать пирог нужно традиционным китайским методом: сначала разрежьте на 4 одинаковых части, потом каждую часть на 2 полоски, а потом полоски разрежьте поперек на кусочки примерно по 1 см толщиной. Взбейте яйцо до пены и опустите каждый кусочек пирога во взбитое яйцо или жидкое яйцо.
Разогрейте сковороду до средней температуры (не дайте ей накалиться) и налейте растительное масло так, чтобы покрыть дно. Обжаривайте кусочки пирога по 2-3 минуты с каждой из двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Подавать пирог небходимо сразу.
Из пирога диаметром 20 см выходит около 60-70 кусочков.
Понравился этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка пирогов:
- ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С МЕРЕНГОЙ
- ПИРОГИ С ЯБЛОКАМИ
- ПЕРСИКОВЫЙ ПИРОГ
- ШВАБСЬКИЙ ЛУКОВЫЙ ПИРОГ
- ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ
- ПИРОГ С РЕВНЕМ НА КЕФИРЕ