Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
Категории
492
На сегодняшний день мнения украинцев по поводу употребления сырых яиц разделились на две группы: одни считают, что употреблять сырые яйца можно, другие — это очень опасно.
Чаще сырые яйца потребляют люди, у которых есть собственные куры, считая, что домашние яйца употреблять безопасно в сыром виде. Но даже у домашних птиц может быть сальмонелла – опасная бактерия, представляющая серьезный риск для здоровья.
Вторая категория людей, преимущественно жители городов, предпочитает яйца по производству, поскольку уверена в постоянном контроле качества, ветеринарном надзоре за птицами, соблюдении стандартов качества и безопасности. Однако обычно выбирают термически обработанные яйца во избежание инфицирования сальмонеллой.
Не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца:
- Беременным женщинам – бактерии могут представлять серьезную угрозу для здоровья мамы и ребенка.
- Маленьким детям – из-за иммунной системы, которая еще не окрепла, вообще сырые продукты лучше убрать.
- Пожилым людям - иммунная система становится слабее и такой человек более подвержен инфекциям.
- Людям с хроническими заболеваниями – если есть хронические заболевания, иммунная система слаба и такой человек уязвим к бактериям и инфекциям.
Какие плюсы и минусы в потреблении сырых яиц:
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ | ||
Высокое содержание белка | Сырые яйца являются отличным источником белка. | Риск инфекций | Сырые яйца могут являться источником сальмонеллы и других бактерий, которые могут вызвать серьезные заболевания. |
Сохранение всех питательных веществ | Тепловая обработка может снизить количество некоторых витаминов и ферментов, в то время как в сырых яйцах эти вещества остаются в полном объеме. | Риск аллергий | Употребление сырых яиц может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. |
Натуральный продукт | Сырые яйца – это минимально обработанный продукт, не содержащий дополнительных химических веществ. | Плохое всасывание питательных веществ | Сырые яйца могут содержать авидин – белок, препятствующий усвоению биотина (витамина B7), который важен для здоровья кожи, волос и нервной системы. |
Итак, как лучше употреблять яйца - сырыми или готовыми?
С учетом всех рисков и преимуществ оптимальным вариантом является употребление яиц после термической обработки. Вареные, жареные или запеченные яйца не только сохраняют свои полезные свойства, но и снижают риск заражения опасными бактериями. Если же вы решили потреблять сырые яйца, убедитесь, что они из надежного источника и сохранялись с соблюдением температурного режима. Также важно обращать внимание на свежесть.
Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор и подходить к употреблению и выбору яиц сознательно!
Еще больше полезных статей:
492