Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Мировые стандарты качества и безопасности пищевых продуктов

Мировые стандарты качества и безопасности пищевых продуктов
img439

Как разобраться в современных стандартах и маркировке безопасности, понять чем отличается один стандарт от другого и почему производители “накапливают” медальки и регалии? Названия мировых стандартов пищевой безопасности и качества, гарантирующих качество продукции, на слуху у многих потребителей, посмотрим на самые весомые.

Мировые известные стандарты

ISO — это системы международных стандартов, которые имеют большой ряд критериев безопасности и качества продукции, технологий ее производства, хранения и поставок. Эта система насчитывает тысячи различных стандартов, разработанных и контролируемых Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) — крупнейшей и наиболее влиятельной в мире организации по стандартизации. ISO приняты более чем в 90 странах мира в качестве национальных стандартов. Наиболее распространенными и широко применимыми для отраслей разных видов промышленности из них являются ISO 9001 и ISO 14001 — они регулируют требования к таким сферам, как система менеджмента качества, экологический менеджмент и многое другое. 

Птицефабрики «Ясенсвит» получили первые сертификаты в 2009-м году и с этого момента регулярно проходят ресертификационные аудиты, проводимые представительством французской компании Bureau Veritas в Украине, постоянно подтверждая их и совершенствуя свои производственные процессы и подготовку персонала.  На данный момент площадки сертифицированы стандартом качества системы менеджмента ISO 9001:2015.


Система менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000 также берет свое начало в нашей компании с 2009-го года. Идеология стандарта - повышение международных требований к совершенствованию уровня механизации и автоматизации процесса производства, а также стандарт предусматривает серьезное ужесточение санитарно-гигиенических требований к производству пищевых продуктов.  Система менеджмента пищевой безопасности предполагает прежде всего предупреждающие действия, контроль и оценку потенциально опасных факторов (НАССР) (биологических, химических, физических и других), возникающих в процессе производства продукции — на всех стадиях ее производства, начиная от приемки сырья и заканчивая реализацией готовой продукции.

В первом квартале 2020-го года птицефабрики ЯСЕНСВИТ прошли аудит на соответствие новой версии FSSC 22000 v.5 (HACCP), вступившей в силу в 2020 году. Стандарт FSSC 22000 отражает концепцию постоянного мониторинга возможных физических, биологических и других рисков, а также их контроля, предупреждая само возможное появление опасных факторов, а не проверяя лишь конечный продукт. Системные определение, оценка и управление факторами, влияющими на качество продуктов питания, работа группы ведущих специалистов над решением вышеперечисленных задача позволяют производить на птицефабриках “Ясенсвит” натуральное и безопасное яйцо. 


Kosher. Слово «кашрут» в переводе с иврита означает “пригодный для употребления. Понятие основывается на законах и предписаниях, описанных в Торе, которым евреи следуют с древних времен. Существует около 50 заповедей, касающихся пищи и определяющих, что означает кошерный продукт: начиная от содержания животных и заканчивая способами приготовления продукта. Принято считать, что кошерная пища значительно безопаснее и полезнее, поскольку готовится по особой технологии и под строгим контролем раввина или раввината. Особенно это касается мяса, молока и яиц, а также состава кормов, которые дают животным и птице. Помимо этого, вся продукция проверяется на наличие антибиотиков, ГМО и гормонов с установленной периодичностью. В процессе сертификации раввинов интересует абсолютно весь технологический процесс от состава кормовой базы до полной технологии выращивания птицы, содержания, а также сортировочные мощности и условия хранения готовой продукции. Здесь нет мелочей. Один из важнейших критериев в сертификации кашрута — это очень высокий уровень чистоты на производстве, а точнее, — чистота любого места и оборудования, с которыми будет соприкасаться кошерная продукция.

Группа компаний Овостар Юнион неоднократно принимала комиссии ветеринарной службы государства Израиль на своих птицефабриках. Кроме того, завод по производству яичных продуктов “Овостар” регулярно проходит клиентский аудит на соответствие стандарту Kosher. В апреле этого года компания начала поставки яйца в Израиль

HALAL. Эта сертификация подтверждает, что персонал птицефабрик, процесс производства куриного яйца и корма отвечают требованиям HALAL.

Слово «халяль» (от арабского «al-halal» —  разрешенное) – термин, который подтверждает безопасность, прежде всего, чистоту, пользу для здоровья человека, отсутствие вредных добавок в питании птицы. В мусульманских странах под названием «халяль» обычно понимают мясо и продукты животного происхождения, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, а также отвечает требованиям хранениям и сроку годности. Все эти требования проверяются халяль-комитетом. Сертификат Халяль – это единственный документ, дающий возможность экспортировать продукты питания в страны арабо-мусульманского мира.

Обе птицефабрики ЯСЕНСВИТ были сертифицированы стандартом Halal в декабре 2019-го года. 

Не только мировые стандарты 

Для производителей в Украине действуют не менее строгие национальные стандарты, контролируемые ГОСПРОДПОТРЕБСЛУЖБОЙ УКРАИНЫ. Для каждого предприятия существует график прохождения регулярных контрольных аудитов по контрольным точкам предприятия.  Кроме того, наше законодательство позволяет проводить внеплановые проверки фактически по любому обоснованному заявлению потребителя. Нормативные акты, действующие в Украине часто значительно более строги, чем аналогичные в странах ЕС. Например, для предприятий производителей мяса птицы и яйца украинские нормативы контролируют отсутствие пяти типов бактерии сальмонелла, а в ЕС только двух. 

Группа компании “Овостар Юнион” поставляет продукцию более чем в 50 стран мира. Для контроля качества отгружаемой продукции на птицефабриках “Ясенсвит” обеспечено постоянное присутствие государственного ветеринарного врача. Кроме обязательных ежемесячных и ежеквартальных независимых лабораторных исследований состояния животных и качества производимой продукции, по согласованию с руководством компании государственные врачи ветеринарной службы Украины, работающие на птицефабриках,  принимают участие в ежедневном мониторинге ключевых показателей здоровья птицы и качества готовой продукции.  

БЕЗ АНТИБИОТИКОВ. Независимая отраслевая программа инициирована Союзом Птицеводов Украины с целью обозначить производителей яйца и куриного мяса, которые по всему циклу технологического процесса отказались от использования антибиотикотерапии. Ясенсвит единственный производитель яйца, который принимает участие в этой программе. 

Мы уверены в качестве нашей продукции и с радостью разделяем его с нашими покупателями. 

2020-06-07T14:11:44+03:002020-06-08T11:42:27+03:00Как разобраться в современных стандартах и маркировке безопасности, понять чем отличается один стандарт от другого и почему производители “накапливают” медальки и регалии? Названия мировых стандартов пищевой безопасности и качества, гарантирующих качество продукции, на слуху у многих потребителей, посмотрим на самые весомые.Мировые известные стандартыISO — это системы международных стандартов, которые имеют большой
img439

empty