Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
Категории
Сегодня мы приглашаем вас на виртуальный гастрономический тур по Украине, где познакомим вас с уникальными блюдами из разных уголков нашей страны. Предлагаем устроить дома День национальной кухни: украсьте кухню соответствующим декором, приготовьте традиционные украинские блюда и погрузитесь в атмосферу настоящего украинского вкуса!
Волынская область
Мазурики
Мазурики? Это тоже блюдо? Оказывается, да – убеждает нас Волынская область. В Западной Украине существует множество рецептов домашних колбас и колбасок. А мазурики по-волынски – это маленькие домашние колбаски из индейки, внутри которых – сливочное масло и сыр. Это не только вкусно, но и очень питательно!
Полесье
Вергуны
Во время посещения Полесья рекомендуем попробовать вергуны – нежнейшие и удивительно вкусные изделия из теста, обжаренные в масле. Они отлично подходят для перекуса или десерта.
Деруны
Полесье любит оладьи из натертого картофеля – они же деруны. В Коростене Житомирской области это блюдо стало своеобразным брендом, здесь даже проводится Международный фестиваль дерунов, на который приезжают повара со всей страны (да и не только). На месте, где проходит этот фестиваль, даже установили памятник дерну.
Львовская область
Львовский сырник
Одним из самых известных и любимых блюд этого региона Львовский сырник. Это блюдо – настоящий кулинарный шедевр, покоряющий сердца не только местных жителей, но и гостей города. Львовский сырник готовят почти в каждом доме. Готовя Львовский сырник, заварите черный кофе, чтобы полностью почувствовать атмосферу Львова.
Закарпатская область
Завиванцы
Мясные рулеты в Закарпатье называют завиванцами. Они бывают как большие, так и маленькие, и их можно найти во многих закарпатских ресторанах.
Бануш
Бануш – это густая каша из кукурузной крупы, приправленная сметаной или сливками. Подается вместе с обжаренным беконом, брынзой и грибами.
Грибная уха
В Карпатах, в частности на Буковине, Закарпатье и Прикарпатье, варят чудесную грибную уху, которую подают с домашней сметаной.
Хмельницкая область
Ведер
Ведер – это картофельная колбаса. Свиные кишки начиняются сырым тертым картофелем, сверху их обильно смазывают смальцем и все запекают в печи. Хмельнитчина также славится удивительными мясными колбасами и рулетами, которые запекаются до красивой румяной корочки.
Ровенская область
Мацик
Мациком на Ровенщине называют сырое мясо в кендюхе (выделанном свином желудке). Такое название блюдо получило от украинского слова "щупать" - трогать. Кроме того, украинцы из Западной части умеют хорошо готовить домашние колбасы.
Картофельники
На Ровенщине можно вкусно насытиться и картофельниками (или же зразами).
Черниговская область
Жаркое
Черниговская область щедро предложит к вашему столу жаркое – удивительно вкусное блюдо, которое готовится и подается в глиняных горшках. В ее состав входят картофель, мясо, квашеная капуста, иногда добавляют другие ингредиенты. На сладком здесь угощают пирожками с калиной.
Черкасская область
Борщ
Борщ везде разный, и в этом его привлекательность. В Черкасской области его готовят наваристым, согласно традиционному пониманию блюда. Обычно этот борщ сопровождают ароматные пышные пончики с чесночной заправкой-соусом.
Буковина
Ченахи
Чанахи – это традиционное буковинское блюдо, похожее на жаркое. На Буковине готовят вкуснейшую домашнюю брынзу из овечьего молока. Там же можно попробовать традиционную гуцульскую мамалыгу – кукурузную кашу, которую едят вместо хлеба.
Киев
Котлета по-киевски
Столица Украины готова накормить каждого жителя и гостя во все вкусы и культуры. Одним из самых известных блюд является котлета по-киевски – куриное филе обжаренное во фритюре со сливочным маслом и зеленью внутри.
Сумская область
Жаркое в горшках
На Сумщине жаркое в горшках готовят по особому рецепту. Вместе с картофелем в горшок кладут мясо, печень, болгарский перец, творог, сметану, а иногда грибы и фасоль.
Борщ
Местный борщ готовится со свининой, основной его особенностью является квас из свеклы.
Гречаники
На гарнир часто подаются гречаники – мясные тефтели из гречки с добавлением грибов.
Полтавская область
Клецки
Полтавская галушка – это не только популярное местное блюдо, но и своеобразный бренд региона. В Полтаве даже проводится ежегодный фестиваль галушек.
Пундики
Полтава славится пундиками. Это небольшие пончики, которые бывают солеными или сладкими.
Днепропетровская область
Форшмак
Днепр, как и Одесса, славится рыбными блюдами. Одной из самых известных является форшмак – блюдо из сельди.
Уха по-днепровски
Из свежевыловленной в Днепре рыбы местные повара готовят уху по-днепровски.
Луганская область
Рулет мясной по-лугански
Рулет мясной по-лугански – питательное и оригинальное блюдо. На холсте разлагают фарш из говядины и свинины, сверху кладут омлет и вареную морковь, затем все это заворачивают и варят в подсоленной воде.
Запорожская область
Капустняк
Запорожская область славится сытным капустником со свининой. Также здесь готовят интересные блины из дрожжевого теста и творожной начинкой, которые запекают в рулет.
Центральная Украина
Вареники
Центральная Украина особенно любит вареники. Начинка для вареников может быть практически любой. Они бывают разных размеров, щедрые хозяйки радуют гостей варениками размером в кулак.
Крученики
Крученики – маленькие мясные рулетики с начинкой из фарша, чернослива, орехов и паштета.
Юг Украины
Баклажаны по-херсонски
Юг Украины богат овощами, поэтому здесь готовят множество блюд из них. Например, баклажаны по-херсонски и баклажанную икру.
Николаевская область
Рыбные консервы
Николаевская область славится рецептами приготовления разнообразных консервов из рыбы с добавлением томатов. Также здесь варят уху с добавлением томатного сока или томатной пасты.
Крым
Лагман
Крымскотатарская кухня предлагает лагман – лапшу с кусочками говядины в подливе с овощами.
Долма
Весной популярным блюдом является долма – маленькие голубцы, приготовленные из молодых виноградных листьев.
Чебуреки
Крым невозможно представить без чебуреков – сочных пирожков с мясной начинкой.
Одесская область
Биточки из бычков
В Одессе особенно популярны биточки из свежих бычков.
Форшмак
Одесситы – настоящие мастера приготовления рыбных блюд, и форшмак здесь особенно вкусен.
Донецкая область
Гуляш по-донбасски
Одним из традиционных блюд Донецкой области является гуляш по-донбасски. Это блюдо отличается своей сытностью и насыщенным вкусом. Гуляш готовится с задней части свиной ноги, которая натирается специями и солью, после чего запекается в фольге или тесте. Подавать гуляш можно с разными гарнирами, но обязательно с соусом, чтобы подчеркнуть его насыщенный вкус.
Херсонская область
Баклажаны по-херсонски
Одним из традиционных блюд Херсонщины являются баклажаны по-херсонски. Это блюдо отражает любовь региона к овощам и особенно к баклажанам. Баклажаны запекаются до мягкости, затем их начиняют различными ингредиентами, такими как чеснок, орехи и зелень. Кроме того, популярна баклажанная икра, которая готовится путем запекания баклажанов и смешивания их с томатами, чесноком и специями. Эти блюда идеально подходят как для праздничного стола, так и для ежедневного обихода, сохраняя аромат и вкус херсонских овощей.
Украинская кухня богата разнообразными блюдами, каждый регион имеет свои уникальные рецепты и кулинарные традиции. Готовьте, путешествуя с нами по Украине, и вы откроете для себя новые гастрономические вкусы!