В яйце содержится богатый набор полезных веществ
Куриное яйцо приносит в организм человека 24 витамина и минерала, в том числе такие дефицитные микроэлементы, как витамины D и B12.
Давайте посмотрим, что именно находится в этом “волшебном сундучке” и какие ключевые функции выполняет каждый микроэлемент. В этом нам поможет 3 приложение 14 выпуска журнала Maternal & Child Nutrition, которое называется “Eggs: A High Potential Food for Improving Maternal and Child Nutrition” и выпущено в октябре в 2018 году при поддержке Children’s Investment Fund Foundation (CIFF).
- Витамин А необходим нашим глазам.
- Тиамин (витамин В1) — сердечнососудистой и мышечной системам.
- Рибофлавин (витамин В2) — нервной системе.
- Ниацин (витамин В3) полезен для снижения уровня холестерина, для дыхания наших клеток.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) — помогает бороться со стрессом.
- Витамин В6 — помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 отвечает за здоровье волос и кожи.
- Фолиева кислота — один из ключевых микроэлементов для нервной системы, особенно рекомендуемый женщинам, планирующим беременность.
- Витамин D – это наши кости, он исключительно нужен детям.
- Витамин Е (токоферол) – восстанавливает ткани эпителия, его еще называют витамином красоты.
- Витамин К необходим для свертывания крови и минерализации костной ткани.
- Холин улучшает когнитивную активность.
- Хорошо знакомый нам витамин С помогает иммунитету справляться с вирусными заболеваниями.
- Кальций необходим для здоровья костей и зубов.
- Медь играет важную роль в образовании коллагена.
- Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы.
- Железо – способствует деятельности мозга.
- Магний – дает природный антистресс.
- Марганец – помогает поддерживать баланс холестерина.
- Фосфор – участвует в синтезе белка и обмене жиров.
- Калий – природный антиаллерген и исключительно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
- Селен – участвует в метаболизме щитовидной железы.
- Натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс.
- Цинк – незаменимый помощник иммунной системы.
Таким образом, яйцо помогает получать необходимое для здоровья разнообразие полезных веществ из питания, а не фармацевтических продуктов. По сравнению с био-добавками, которые содержат одно активное вещество, яйца снабжают организм питательными веществами и другими элементами комплексно. И, будучи в натуральном соединении, они легче усваиваются и метаболизируются.
Улучшает когнитивные способности детей
Исследование “Яйца: продукт с высоким потенциалом для улучшения питания матери и ребенка”, проведенное при поддержке Children's Investment Fund Foundation (CIFF), убедительно показывает: то уникальное сочетание белка, жирных кислот и широкого спектра витаминов, минералов и биологически активных соединений, которые содержится в яйце, очень благоприятно влияет на беременность и развитие детей, в частности развитие мозга.
Решающую роль в улучшении когнитивных способностей играет холин. Начиная с внутриутробного этапа холин помогает правильному развитию головного и спинного мозга ребенка. В раннем возрасте, спасая нас от некоторых нейродегенеративных расстройств, этот нейропротектор способен защитить психическое здоровье на протяжении всей жизни. Наш организм не может производить холин в достаточном количестве, поэтому мы должны получать его из своего рациона. А именно в яйцах холин содержится в наибольшей концентрации.
Второй важнейший для развития мозга, памяти и способности к обучению элемент, получаемый из яйца, — лютеин. Старший научный сотрудник Иллинойского университета и руководитель партнерства Abbott с Центром изучения питания и памяти Мэтт Кучан говорит: “Лютеин дает много организму, в том числе функцию антиоксиданта, защищая клетки мозга и сетчатку глаза от свободных радикалов и повреждений. Лютеин напрямую влияет на физическое состояние организма, повышая производительность в целом".
Так что употребление яиц способствует когнитивным процессам и концентрации внимания у детей, что способствует более высокому уровню образования и критического мышления в будущем.
Так яйца делают свой вклад в еще одну из 17 Целей устойчивого развития — четвертую, качественное обучение.