Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Яйцо — источник полезных веществ для организма человека

яйцо – источник полезных веществ
img 2388

В яйце содержится богатый набор полезных веществ

Куриное яйцо приносит в организм человека 24 витамина и минерала, в том числе такие дефицитные микроэлементы, как витамины D и B12. 

Давайте посмотрим, что именно находится в этом “волшебном сундучке” и какие ключевые функции выполняет каждый микроэлемент. В этом нам поможет 3 приложение 14 выпуска журнала Maternal & Child Nutrition, которое называется “Eggs: A High Potential Food for Improving Maternal and Child Nutrition” и выпущено в октябре в 2018 году при поддержке Children’s Investment Fund Foundation (CIFF).

  • Витамин А необходим нашим глазам.
  • Тиамин (витамин В1) — сердечнососудистой и мышечной системам. 
  • Рибофлавин (витамин В2) — нервной системе.
  • Ниацин (витамин В3) полезен для снижения уровня холестерина, для дыхания наших клеток.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — помогает бороться со стрессом.
  • Витамин В6 — помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 отвечает за здоровье волос и кожи.
  • Фолиева кислота — один из ключевых микроэлементов для нервной системы, особенно рекомендуемый женщинам, планирующим беременность.  
  • Витамин D – это наши кости, он исключительно нужен детям.
  • Витамин Е (токоферол) – восстанавливает ткани эпителия, его еще называют витамином красоты.
  • Витамин К необходим для свертывания крови и минерализации костной ткани.
  • Холин улучшает когнитивную активность.
  • Хорошо знакомый нам витамин С помогает иммунитету справляться с вирусными заболеваниями.
  • Кальций необходим для здоровья костей и зубов.
  • Медь играет важную роль в образовании коллагена. 
  • Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы.
  • Железо – способствует деятельности мозга.
  • Магний – дает природный антистресс.
  • Марганец – помогает поддерживать баланс холестерина.
  • Фосфор – участвует в синтезе белка и обмене жиров.
  • Калий – природный антиаллерген и исключительно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Селен – участвует в метаболизме щитовидной железы.
  • Натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Цинк – незаменимый помощник иммунной системы.

Таким образом, яйцо помогает получать необходимое для здоровья разнообразие полезных веществ из питания, а не фармацевтических продуктов. По сравнению с  био-добавками, которые содержат одно активное вещество, яйца снабжают организм питательными веществами и другими элементами комплексно. И, будучи в натуральном соединении, они легче усваиваются и метаболизируются.

Улучшает когнитивные способности детей

Исследование “Яйца: продукт с высоким потенциалом для улучшения питания матери и ребенка”, проведенное при поддержке Children's Investment Fund Foundation (CIFF), убедительно показывает: то уникальное сочетание белка, жирных кислот и широкого спектра витаминов, минералов и биологически активных соединений, которые содержится в яйце, очень благоприятно влияет на беременность и развитие детей, в частности развитие мозга.

Решающую роль в улучшении когнитивных способностей играет холин. Начиная с внутриутробного этапа холин помогает правильному развитию головного и спинного мозга ребенка. В раннем возрасте, спасая нас от некоторых нейродегенеративных расстройств, этот нейропротектор способен защитить психическое здоровье на протяжении всей жизни. Наш организм не может производить холин в достаточном количестве, поэтому мы должны получать его из своего рациона. А именно в яйцах холин содержится в наибольшей концентрации. 

Второй важнейший для развития мозга, памяти и способности к обучению элемент, получаемый из яйца, — лютеин. Старший научный сотрудник Иллинойского университета и руководитель партнерства Abbott с Центром изучения питания и памяти Мэтт Кучан говорит: “Лютеин дает много организму, в том числе функцию антиоксиданта, защищая клетки мозга и сетчатку глаза от свободных радикалов и повреждений. Лютеин напрямую влияет на физическое состояние организма, повышая производительность в целом".

Так что употребление яиц способствует когнитивным процессам и концентрации внимания у детей, что способствует более высокому уровню образования и критического мышления в будущем. 

Так яйца делают свой вклад в еще одну из 17 Целей устойчивого развития — четвертую, качественное обучение.

2022-10-04T20:22:07+03:00 2022-12-21T11:28:58+02:00 В яйце содержится богатый набор полезных веществКуриное яйцо приносит в организм человека 24 витамина и минерала, в том числе такие дефицитные микроэлементы, как витамины D и B12.  Давайте посмотрим, что именно находится в этом “волшебном сундучке” и какие ключевые функции выполняет каждый микроэлемент. В этом нам поможет 3 приложение 14
img 2388