Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Яйцо — продукт для безопасного питания

яйцо – продукт для безопасного питания
img175

Безопасное питание

Благодаря уникальной оболочке — скорлупе — яйцо, произведенное и приготовленное с соблюдением гигиенических норм, намного безопасней для организма, чем, например, мясо. 

Конечно же, это действует, только если на производстве яиц развита система контроля качества. На “Овостар Юнион” внедрены международные стандарты контроля качества ISO 9001:2015 и FSSC 22000. Причем последний — в своей новейшей версии FSSC 22000 v.5.1. Она предполагает интеграцию всех систем контроля качества, беспрерывный мониторинг и контроль всех биологических, химических и физических рисков при производстве пищевой продукции. Безопасность яйца обеспечивается на протяжении всего цикла его снесения, и дополнительно проверяется в контролирующих лабораториях при производстве. 

Для производителей в Украине действуют не менее строгие национальные стандарты, контролируемые Госпродпотребслужбой Украины. Для каждого предприятия существует график прохождения регулярных контрольных аудитов. Кроме того, закон позволяет проводить внеплановые проверки фактически по любому обоснованному заявлению потребителя. Нормативные акты, действующие в Украине, часто значительно более строги, чем аналогичные в странах ЕС. Например, для предприятий производителей мяса птицы и яйца украинские нормативы контролируют отсутствие пяти типов бактерии сальмонелла, а в ЕС — только двух. 

После прохождения всей этой цепочки контроля упакованное яйцо попадает на полки магазинов, а потом — в холодильники покупателей. Там скорлупа продолжает защищать содержимое от проникновения бактерий. В этом ей помогает яичная мембрана (подскорлуповая оболочка) — тонкая, но плотная пленочка, отделяющая содержимое яйца от скорлупы. Ее миссия — защищать зародыша, и она ответственно препятствует движению бактерий к желтку. 

Так наличие нескольких слоев природной защиты вместе с высокими санитарными нормами, обеспечивают пищевую безопасность яйца. 

И все равно рекомендуется термически обработать его перед тем, как употреблять в пищу. Кстати, так и белок лучше усваивается, см. выше Причину 1.

Решение проблемы антибиотикорезистентности

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает устойчивость человеческого организма к антимикробным средствам глобальной угрозой и заявляет, что общество может вернуться в эпоху, когда даже простая инфекция могла означать смертный приговор больному. В Европе вследствие антибиотикорезистентности умирает 33 тысячи человек в год, а к 2050 году эта цифра может возрасти до 398 тысяч и приблизиться к 10 миллионам по всему миру. 

Многие промышленные производители яиц, в том числе и “Овостар Юнион” отказываются от применения антимикробных препаратов. В данном случае, это подтверждено аудитом программы “Без антибиотиков” Ассоциации “Союз птицеводов Украины” (СПУ). Отсутствие антибиотиков в яйце проверяется регулярными исследованиями, которые проводит ветеринарная служба Украины.

Чтобы яйцо, произведенное без антибиотиков, было совершенно безопасным, на производстве “Овостар Юнион” несколько раз в день контролируются качество кормов, воздуха, воды, проверяется здоровье птицы и все, с чем контактируют животные, а сотрудникам запрещено иметь домашнюю птицу. Помогает и вертикальная интеграция производственного цикла “Овостар Юнион” — группа компаний сама производит корм, имеет собственный инкубатор и родительское стадо, выращивает птенцов, — все, чтобы обеспечить курам-несушкам здоровую среду с самого рождения и антимикробные препараты не понадобились даже для профилактики.

При этом производителям мяса такой отказ дается намного сложнее. Антибиотики зачастую применяются для ускорения роста промышленных животных, а также для профилактики заболеваний. По оценке Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США FDA, на животноводство приходится 80% всех закупок антибиотиков в США.

Так что яйца — не только полезный продукт сегодняшнего дня, но и продукт будущего. 

2022-10-04T20:09:03+03:002022-10-12T12:19:53+03:00Безопасное питание Благодаря уникальной оболочке — скорлупе — яйцо, произведенное и приготовленное с соблюдением гигиенических норм, намного безопасней для организма, чем, например, мясо.  Конечно же, это действует, только если на производстве яиц развита система контроля качества. На “Овостар Юнион” внедрены международные стандарты контроля качества ISO 9001:2015 и FSSC 22000. Причем
img175