Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Яйцо — источник качественного белка и универсальный продукт

яйцо – качественный белок и универсальный продукт
img 15076

Яйцо — источник высококачественного белка

Яичный протеин — один из самых качественных в мире.

Белок состоит из аминокислот, но не всегда в одинаковых сочетаниях. Человеческий организм использует 21 аминокислоту для создания различных белков. Девять из них не могут быть произведены самим организмом, поэтому их нужно получать с пищей — ихназывают незаменимыми аминокислотами. В яйце есть все 9 незаменимых аминокислот!

Одно куриное яйцо содержит в среднем 6 г белка. Пусть вас не вводит в заблуждение слово “белок”: протеин есть и в белке, и в желтке яйца, хотя, да, — в белке немного больше. Например, в крупном яйце, содержащем около 7 граммов белка, 3 грамма приходится на желток и 4 грамма — на белок.

Белок можно найти в различных продуктах — от бобов до говядины, — но качество белка может сильно различаться от источника к источнику. Что мы подразумеваем под «качеством белка» и как оно оценивается? Объясняет профессор Арне Аструп, директор Healthy Weight Center, Novo Nordisk Foundation, Копенгаген: «Качество белка в основном зависит от состава аминокислот и их биодоступности для усвоения».

В яйце не только есть все девять незаменимых аминокислот, но их соотношение и структура делают их идеальными для удовлетворения потребностей организма. Белок в яйцах легко усваивается – организм берет 90-95% (по разным исследованиям) яичного протеина.

сколько белка усваивается из яиц

Чтобы организм мог по-максимуму усвоить белок из яиц, рекомендуют их варить. Одно из исследований показало, что из вареных яиц было усвоено 90% белка по сравнению с только 50% из сырых яиц. Другой эксперимент показал 94% усваиваемости вареного яичного белка и 74% — сырого. “Благодаря термической обработке пищи мы экономим энергию организма, идущую на процесс денатурации (свертывания) белка. Если яйца поступают в наш организм сырыми, обязанности плиты берет на себя желудок”, — пишет Джулия Эндерс в книге “Очаровательный кишечник. Как самый могущественный

орган управляет нами”. — “Так что есть яйца сырыми все же не рекомендуется, но и подвергать их излишней термообработке также не стоит – полное разрушение структуры белка снижает его усваиваемость. Идеальный вариант – яйцо всмятку или глазунья”.

В 2011 году International Egg Commission, опираясь на данные Службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA ERS), рассчитала, что в одинаковых с точки зрения содержания белка порциях будет 72 ккал, если вы едите яйцо, и 166 ккал, если ваш выбор падет на говядину. 

график калорийности высокобелковых продуктов

Если вы заботитесь о своем весе, то это значимый аргумент в пользу качества яичного протеина.

Эти три фактора — качество, усваиваемость и калорийность — означают, что яйца являются одним из лучших доступных источников высококачественного белка. Ученые даже используют яйца в качестве эталона для оценки качества белка в других продуктах.

Яйцо — доступный и универсальный продукт

способы приготовления яиц

Кроме полезных свойств для организма человека, яйца отличаются от других продуктов практичностью и универсальностью в приготовлении. Так, например, яичница на завтрак это не только вкусно и питательно, но и очень быстро.

Яйцо не требует длительной термической обработки, как другие богатые протеином продукты вроде мяса или рыбы. Всего за 10 минут вы можете сварить яйца, приготовить омлет, яичницу, скрамбл, яйца пашот и т.п., не израсходовав много усилий, воды, электроэнергии и других ресурсов.

Яйца также являются неотъемлемым ингредиентом многих блюд как в масштабах домашней кухни, так и промышленного производства. Выпечка, кондитерские изделия, соусы, блюда с панировкой, специальное спортивное питание — и это не весь перечень категорий блюд, где обязательно используют яйца.
2022-10-01T13:51:52+03:00 2022-10-03T20:56:44+03:00 Яйцо — источник высококачественного белка Яичный протеин — один из самых качественных в мире. Белок состоит из аминокислот, но не всегда в одинаковых сочетаниях. Человеческий организм использует 21 аминокислоту для создания различных белков. Девять из них не могут быть произведены самим организмом, поэтому их нужно получать с пищей — ихназывают
img 15076