Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Ингредиенты

  • Молоко* 150 мл
  • Вода* 150 мл
  • Сухие дрожжи* 12 г
  • Яйцо* 2 шт.
  • Мука* 350 г
  • Соль* 0,5 ч. л.
  • Сахар* 0,5 ч. л.
  • Сыр сулугуни** 150 г
  • Брынза** 200 г
  • Творог** 150 г
  • Сливочное масло 15 г
  • Соль** щепотка
  • Зелень** по вашему вкусу

Описание рецепта

Вкусные домашние хачапури по-мегрельски или их еще называют мегрули — традиционное грузинское блюдо. Классическим вариантом считается именно хачапури с сыром, однако готовят также и с мясом, и с красной рыбой.

Главным отличием хачапури по-мегрельски от хачапури по-имеретински в том, что в первых хачапури сыр добавляют не только внутрь в качестве начинки, но еще и наружу. Благодаря этому образуется чрезвычайно румяная творожная корочка.

Предлагаем вам воспользоваться нашим пошаговым рецептом и легко приготовить это кавказское блюдо из простых и доступных ингредиентов.

Тесто для хачапури

1. Перед началом приготовления хачапури по-мегрельски необходимо заместить тесто. Предварительно подготовьте все необходимые ингредиенты: молоко, вода, дрожжи, соль, мука.

хачапури по мегрельски рецепт

2. Налейте в сотейник 150 мл воды и 150 молока и нагрейте на маленьком огне, не доводя до кипения.

3. Постепенно высыпайте 12 г сухих дрожжей, 0,5 ч. л. сахара и интенсивно перемешивайте до полного растворения в жидкости.

4. В отдельную емкость просейте 350 г муки и перемешайте с 0,5 г соли.

5. В муку влейте смесь из дрожжей, молока, воды и разбейте 1 яйцо. Тщательно вымесите тесто в шарик, чтобы оно было достаточно мягким, пластичным и не прилипало к рукам.

хачапури с творогом

6. Дайте тесту примерно один час, чтобы оно подошло. Рекомендуем поставить тесто в теплом месте, чтобы оно быстрее поднялось. Когда тесто подойдет, разделите его на две равные части.

7. Насыпьте немного муки на доску или прямо на стол и раскатайте тесто, чтобы оно приобрело круглую плоскую форму толщиной 3-5 см.

Рецепт приготовления хачапури с твердым сыром и творогом

Классический рецепт приготовления хачапури по-мегрельски предполагает использование именно имеретинского сыра. В нашем рецепте мы возьмем брынзу и сулугуни. На вкусовые качества такая замена никак не отразится. Также можно разнообразить блюдо, добавив еще твердый сыр.

1. Заранее натрите 50 г сыра сулугуни и 200 г брынзы. Добавьте творог с зеленью, 10 г мягкого сливочного масла и тщательно перемешайте.

тесто для хачапури

2. В отдельную миску дополнительно натрите еще 100 г оставшегося сулугуни и оставьте на некоторое время.

3. На середину каждой порции положите заготовленный сыр, заверните с четырех сторон таким образом, чтобы начинка не выглядывала.

4. Затем переверните сформированные мешочки и используя скалку, разровняйте сыр внутри.

хачапури с сыром

5. Аккуратно отделите желток от белка и смажьте обе лепешки сверху яичным желтком.

6. Прогрейте духовку до 200°С, положите хачапури на предварительно застеленный пергамент (или фольгу). Выпекайте в духовке примерно 30-40 минут.

хачапури рецепт классический в духовке

7. За 10 минут до готовности, вытяните хачапури, смажьте сначала сливочным маслом и посыпьте сверху заранее натертым сыром.

8. На хачапури сверху должна образоваться румяная корочка, так что в последние 2-3 минуты готовки, можете повысить температуру выпекания до 210-220°С градусов.

хачапури по мегрельски рецепт

Дайте остыть и наслаждайтесь невероятно вкусными хачапури.

* ингредиенты для теста.
**
ингредиенты для начинки.


Нравится этот рецепт? Тогда вам понравится наша подборка рецептов хачапури:


© ТМ «ЯСЕНСВИТ»
2022-11-03T14:43:42+02:00 2024-06-18T09:20:25+03:00
img 79268
заказать
онлайн