Ромовая баба
Ингредиенты
- Молоко 180 мл
- Сухие дрожжи 6 г
- Сливочное масло 80 г
- Пшеничная мука 480 г
- Сахар 200 г
- Яйца ЯСЕНСВИТ 5 шт.
- Изюм 80 г
- Соль на кончике ножа
- Вода 2 ¾ стакана
- Ром 2 ст.л.
- Сок лимона 3 ч.л.
- Уксус 9% ¼ ч.л.
Описание рецепта
Считается, якобы именно Станислав Лещинский изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба – кугельхофа. А назвал эти вкусности в честь своего любимого сказочного героя – Али Бабы из сказок «Тысячи и одной ночи».
Подогрейте молоко и растопите в нем дрожжи. Добавьте половину муки и хорошо перемешайте. Накройте опару пищевой пленкой и полотенцем, поставьте в теплое место до появления первых пузырьков. Тем временем залейте изюм теплой водой. Сливочное масло перетрите с 50 г сахара, добавьте к массе по одному яйцу и хорошо взбить миксером. Смешайте опару с яично-сахарной массой, добавьте соль и оставшуюся муку, а потом замесите тесто и оставьте на полтора часа.
Добавьте изюм в тесто, еще раз вымешайте, отрывайте кусочки теста и формируйте шарики.
Смажьте формочки маслом для кексов, выложите в них шарики теста. Они должны заполнять формочки на треть, дайте тесту подняться.
Выпекайте ромовые бабы 25 минут при температуре 220°С.
Для сиропа смешайте сахар, ¾ стакана воды и доведите до кипения, влейте ром и 2 ст.л. лимонного сока. Опустите бабы в сироп на 2 минуты и выложите на блюдо. Для глазури смешайте 2 ст.л. воды, 50 г сахара, уксус и сварите смесь, пока она не будет тянуться. Смешайте сироп с 0,5 ч.л. сливочного масла и когда посветлеет, добавьте 1 ч.л. лимонного сока.
Покройте выпечку глазурью и дайте застыть.