Писто манчего (на 2 порции)
Ингредиенты
- помидор спелый 3 шт.
- цукини 1 шт.
- красный болгарский перец 1 шт.
- зеленый болгарский перец 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- лук 1 шт.
- томатный соус 200 мл
- яйцо (для подачи) 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Рекомендуемый продукт
Описание рецепта
- Вымойте овощи и чеснок. В испанском рецепте рекомендуется предварительно очистить все овощи от шкурки, так как это делает блюдо мягче и нежнее. Но испанское солнце намного жарче нашего, поэтому и овощи там с более плотной шкуркой. Действуйте в данном случае по своему усмотрению. Чеснок мелко покрошите. Овощи нарежьте кубиками, помидор предварительно очистите от семян и приготовьте в такой последовательности: чеснок, лук, перец, цукини, помидор.
- Начинаем с приготовления чеснока. В разогретую сковороду налейте оливковое масло. Испанцы никогда не экономят на масле. Их блюда нежные и пропитанные им. Лучше позже уберете излишки масла. Обжариваем чеснок. Продолжайте добавлять каждый следующий ингредиент, дав предыдущему немного обжариться - лук, перец, потом цукини и заключительным в сковороду отправьте помидор.
- Прожарьте овощи 15 минут на среднем огне, не накрывая крышкой. Овощи должны выглядеть отдельными упругими кусочками, а не массой.
- Не выключая огонь, слейте масло. Далее добавьте соус и прожарьте еще 5 минут.
- В это время на второй разогретой сковороде поджарьте на оливковом масле 2 яйца.
- Испанцы готовят яичницу-глазунью и вымачивают желток хлебом во время еды.
- Разделите писто на две порции, выложите каждую на тарелку, украсьте, выложив в середину жаренное яйцо. Добавьте хлеб и приглашайте к столу!
В Испании есть два вида писто.
Писто манчего (его рецептом мы с вами поделились) – блюдо, которое происходит из региона Ла-Манча. Его основные ингредиенты: помидоры, цукини, перец, лук.
Андалусийский писто – это блюдо из испанской области Андалусия. Отличается оно от манчего основными ингредиентами, среди которых баклажан и картофель.
На самом деле существуют тысячи рецептов писто, каждая хозяйка Испании готовит его на свой лад, добавляя что-то от себя, или меняет способ приготовления. Например, существует вариант раздельной обжарки ингредиентов с последующим смешиванием с томатным соусом или все ингредиенты жарятся вместе, вместо соуса добавляется больше помидоров.
Писто обычно подается теплым с жареными яйцами и хлебом.
В кухнях разных стран можно встретить множество блюд, сходных с писто: рататуй во Франции, капоната в Италии, лечо в Венгрии и овощное рагу в Украине.