Если вы когда-нибудь слышали об интуитивном питании и думаете, что это очередной модный диетический тренд, вы ошибаетесь. Интуитивное питание — это не диета, это философия питания и образа жизни, которая соответствует принципу принятия тела, уважению и доверию “Здоровье в любом размере®” (НAES®).
Каждый человек — эксперт своего тела и только он знает свои мысли, чувства, переживания. Он может освободить себя из тюрьмы диетической культуры, и одержимости параметрами веса, которые диктует шоу-бизнес, медиа и глянцевые журналы.
Находясь на пути позитивного отношения к своему телу, когда здоровье предпочтительней за цифру на весах, именно базовые знания идеи интуитивного питания обеспечат меньший пищевой стресс и проложат путь к счастливой и свободной жизни в еде.
Что означает термин интуитивное питание
Впервые словосочетание интуитивное питание встречается в книге “Intuitive Eating: A Revolutionary Program That Work”, написанной в 1995 г. диетологами и экспертами в области питания Ивлин Трибол и Элис Реш. Авторы считают, что строгие правила диеты для похудения мешают людям правильно анализировать потребности своего тела. В противоположность, интуитивное питание помогает вернуться к заложенным природой чувствам голода и сытости. Что в свою очередь способствует восстановлению образа здорового тела, примирению с едой, открытию для себя удовольствия от еды.
На 17 лет ранее, в своей работе Сьюзи Орбах ”Fat Is A Feminist Issue” (1978 г.) анализирует и предлагает решения проблем с питанием и телом у женщин. Начиная с 1982 года в работах Дженин Рот “Feeding the Hungry Heart: The Experience of Compulsive Eating” раскрываются проблемы питания, в которых автор рассказывает о связи между эмоциональным голодом, едой и перееданием.
Исследования показывают, что строгие ограничения в диете, сосредоточенность на весе приводят к неудовлетворенности своим телом, к большему набору веса, что негативно отражается на здоровье. Философия отсутствия ограничений исходит из убеждения, что организм сам знает, сколько пищи ему нужно потреблять ежедневно, чтобы получать разнообразные питательные вещества и поддерживать комфортный вес.
Из этого следует, что интуитивное питание — это не диета, а определенный подход к здоровью и хорошему самочувствию, который помогает прислушиваться к своим внутренним ощущениям и наладить отношения с едой.
10 принципов интуитивного питания
Суть принципов интуитивного питания состоит в примирении и восстановлении доверия со всеми продуктами и настройке на внутренние сигналы, чтобы помочь получить удовлетворение от еды и достичь «истинного здоровья», сочетая внутреннюю мудрость с внешними знаниями.
- Откажитесь от менталитета диеты. Отмените подписку на паблики с информацией об эффективных способах похудения, уберите в дальний угол шкафа книги о диетах и журналы, которые обещают вам легко сбросить вес один раз и навсегда. Отвергая менталитет диеты, вы начинаете рассматривать изменения в питании как новые привычки образа жизни, поддерживаемые длительный период.
- Уважайте свой голод. Изучите собственные признаки голода, научитесь определять, когда организм нуждается в энергии. Соблюдайте достаточное количество энергии и углеводов, реагируйте на биологические сигналы голода, что минимизирует риски переедания.
- Смиритесь и перестаньте бороться с едой. Снимите негативные ярлыки с продуктов, ведь чувство лишения, отказа себе в чем-то, может перерасти в неконтролируемую тягу и, часто, в переедание. Вместо этого, принимайте ту пищу, которую вы хотите без чувства вины. Если вы хотите употреблять определенную пищу, делайте это.
- Бросьте вызов пищевой или продовольственной полиции. Избавление от внутренних как положительных так и отрицательных оценочных суждений, связанных с тем, что вы съели — важный шаг в возвращении к интуитивному питанию. Не нужно себя корить или наоборот хвалить за правильный или неправильный выбор еды.
- Откройте для себя удовлетворение. Убедитесь, что вы принимаете пищу, которую хотите, в приятной обстановке. Она должна приносить радость. Удовольствие, которое вы получаете от еды, станет мощной силой, которая поможет вам чувствовать себя сытым и довольным.
- Уважайте ощущение сытости. Прекращайте есть, когда почувствуете, что насытились. Прислушивайтесь к ощущениям своего организма, которые сообщают вам, что вы больше не голодны. Слушайте свое тело, ешьте, когда вы голодны, останавливайтесь, когда вы сыты.
- Справляйтесь со своими эмоциями не прибегая к еде. Научитесь отличать сигналы физического голода от желания поесть, вызванное тревогой, скукой, стрессом, беспокойством. Воспользуйтесь рекомендациями, как организму эффективно справиться со стрессом, и в каких продуктах содержится максимальное количество микроэлементов, которые могут стимулировать выработку “гормонов счастья”.
- Уважайте свое тело. Начните признавать и уважать разнообразие размеров (“здоровье в любом размере”, бодипозитив). Не будьте чрезмерно критичны к своему телу, научитесь работать с ним, а не против него.
- Движение. Этот принцип побуждает людей практиковать осознанность в движении. Если конкретное упражнение вызвало положительные эмоции, прилив сил, сосредоточьтесь на этих ощущениях в качестве мотивации для продолжения занятий.
- Уважайте свое здоровье с помощью мягкого питания. Объединяйте ваши внутренние ощущения от тех продуктов, что вы едите с фактами о питании, которые вы знаете. Этот последний принцип касается обеспечения вашего тела необходимыми ему питательными веществами для здорового и сбалансированного питания: разнообразными фруктами, овощами, белками, жирами, углеводами.
Как распознать чувство голода
Наш организм — удивительная и сбалансированная система. Если вы научитесь слушать и слышать его сигналы, то быстро и уверенно распознаете такие признаки голода:
- урчание в желудке;
- чувство пустоты в желудке;
- мысли о еде;
- низкая энергия и усталость;
- головокружение;
- неспособность сконцентрироваться;
- головные боли;
- тошнота;
- капризное или раздражительное настроение.
Виды голода
Различать чувство голода, не менее важно умения его своевременно распознать. Выделяют несколько типов голода:
- Первобытный голод (биологический или физический) — биохимические триггеры, источником которых является инстинкт выживания. Эту потребность мы очень остро чувствуем и сделаем все возможное, чтоб ее утолить.
- Вкус голода. Не ощущая физического голода, манящие запахи свежеиспеченного хлеба, печенья, жаркого завлекают попробовать что-то на вкус. Владельцы продуктового ритейла давно и эффективно научились работать с таким голодом, распространяя ароматы, вызывающие естественную физическую реакцию — слюноотделение и пополняя свои продажи нашими импульсивными покупками вкусненького.
- Практический голод. Вы еще не испытали чувство голода, но у вас не будет другого времени сделать "перекус" или полноценный обед. Впереди вас ожидает трехчасовое рабочее совещание, запланирован поход в оперу, на конференцию или семинар. По окончанию одного из этих мероприятий вы точно будете испытывать достаточно неприятный, сильный голод (приблизитесь к п.1 или п. 2 по шкале насыщения голода).
- Эмоциональный голод. Находясь в состоянии стресса, грусти, беспокойства, когда вы чувствуете себя подавлены или чем-то расстроены, организм требует получить разрядку, повысить эмоциональный фон. В этом нам помогает гормон дофамин, который обеспечивает хорошим настроением и чувством удовлетворения. Употребляя вкусняшки, наш организм получает на определенное время достаточное количество этого гормона и мы лучше себя чувствуем. Если при помощи пищи пытаться справится со своими переживаниями, заесть их, это может привести к эмоциональному перееданию, то есть использование пищи как способ справиться с чувствами, а не утолить голод.
Различают следующие причины голода:
- длительное время без еды: чувство голода каждые 2-4 часа – это нормально.
- потребление пищи небольшими порциями или меньше, чем требовалось организму в последний раз.
- недостаточное потребление белка (рекомендации по норме потребления белка).
- чрезмерный расход энергии или тренировки — больше времени, затрачиваемого на энергию, приводит к более сильному чувству голода.
- манящие запахи из кухни, супермаркетов, уличной еды — это больше похоже на вкусовое голодание, описанное выше.
- эмоции — экстремальные максимумы и минимумы эмоций могут привести к желанию съесть определенные продукты.
- лекарства — некоторые лекарства могут повышать аппетит.
Авторы философии интуитивного питания также ввели в обиход так называемую шкалу насыщения.
Шкала насыщения голода состоит из 10 пунктов от первобытного чувства голода (1) до состояния «ощущения тошноты от переедания» (10) и помогает различать следующие уровни голода:
- Состояние полнейшего чувства голода: кружится или болит голова, слабость, легкая тошнота.
- Очень голоден: сильно хочется есть, урчит в животе, ощущение раздражительности, сложности с концентрацией внимания.
- Голоден: ощущение пустоты в желудке, готовность к приему пищи.
- Слегка голоден: появляются мысли о еде, желание сделать перекус, но без особой срочности.
- Нейтральный: не обязательно голодный, но и не сытый.
- Удовлетворенный: ощущение сытости, комфорта, еще есть место для приема пищи.
- Комфортное наполнение: наелся, организм больше не требует еды.
- Очень наелся: легкий дискомфорт в организме, ощущение, что от следующего куска будет переедание.
- Переел: в желудке нет места, нечем дышать, одежда кажется узкой.
- Болезненное ощущение от переедания: может быть боль в желудке или легкий признак тошноты.
Это не свод правил, которым нужно четко следовать, а удобный инструмент для лучшего понимания своего организма.
Для того, чтоб следовать принципам интуитивного питания, следует начать со следующих шагов:
- анализируйте свое отношение и поведение с едой без критики и осуждения;
- научитесь определять какой тип голода вы испытываете: физический, эмоциональный, вкусовой, практический;
- каждый раз определяйте свой уровень голода и питайтесь согласно шкале сытости (не доводите себя до состояния полнейшего голода и останавливайте трапезу, когда вы сыты и вам комфортно);
- прислушивайтесь к внутренним ощущениям организма, а не привычкам.
- создавайте свой собственный режим питания исходя из ощущений физического голода.
Преимущества интуитивного питания
Анализ из 97 исследований подтвердил следующие положительные результаты у тех, кто придерживался принципов и философии интуитивного питания:
- положительный образ своего тела;
- повышение самооценки и благополучия;
- высокий уровень общего самочувствия;
- улучшение психологического здоровья;
- способствует выздоровлению расстройств пищевого поведения или неупорядоченного питания и орторексических настроений.
При переходе на систему интуитивного питания рекомендуем обратиться за консультацией к диетологу, который имеет опыт в области расстройств пищевого поведения.
Исходя из проанализированных исследований, по нашему мнению, основная проблема, с которой сталкиваются люди при переходе к концепции интуитивного питания, это то, что за время своей осознанной жизни человек очень сильно “забивает” сигналы своего организма, игнорирует жажду, голод. Откуда и случаются срывы.
Интуитивное питание не предусматривает подсчет калорий, измерение веса порций, четкое отслеживание количества приемов пищи и интервалы между ними. Чтобы понять что и когда есть, нужно научиться прислушиваться к сигналам своего организма и доверять им, т.е. обратиться внутрь себя. Со временем это позволит вам восстановить доверие к своему телу, чтобы вы могли выйти из цикла ограничения и переедания. Ешьте то, что вы хотите, так, чтобы это было приятно для вашего тела, и делайте это без одержимости или чувства вины или стыда. Благодаря методике интуитивного питания, вы можете улучшить взаимоотношения с едой, слышать и реагировать на свой голод осознанно.
В данной статье мы собрали информацию, как начать следовать 10 принципам интуитивного питания, разобраться в себе, найти приемлемый для себя режим питания, показать организму как правильно интерпретировать желания, и далее научить себя прислушиваться к сигналам своего организма и пищевым потребностям.