Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять
Категории
Краткий ответ – Нет!
Давайте сначала разберем, что такое холестерин...
Существует два типа холестерина: (ЛПВП, “хороший холестерин”) холестерин в крови, производимый нашим организмом и обрабатываемый печенью и (ЛПНП, “плохой”) пищевой холестерин, содержащийся в продуктах. Холестерин – это восковидное вещество, относящееся к классу жиров (липидов). Большая часть производится в печени, меньшая часть производится в эпителии кишечника, коре надпочечников и половых железах (яичниках у женщин и яичках у мужчин).
Выработка холестерина – важно для различных физиологических процессов в организме, таких как:
- Синтез гормонов: холестерин является сырьем для синтеза различных гормонов, в том числе гормонов полового развития, гормонов надпочечников, инсулина и других. Эти гормоны обеспечивают ключевую роль в регуляции разных физиологических процессов.
- Витамина D: холестерин дополнительно вырабатывает витамин D в организме. Витамин D важен для здоровья костей и зубов, иммунной системы, когнитивной функции, майской системы, волос, кожи и т.д.
- Создание клеточных мембран: холестерин входит в состав клеточных мембран и оказывает влияние на их структуру и функцию. Он регулирует текучесть мембран, что важно для правильного функционирования клеток.
- Формирование желчных кислот: холестерин требуется для образования желчных кислот, которые помогают расщеплять и усваивать жиры в пище.
Итак, выработка холестерина – очень важный физиологический процесс в организме.
Что касается пищевого холестерина (ЛПНП), то он содержится в продуктах животного происхождения:
- Красное мясо (баранина, говядина, свинина, печень)
- Обработанное мясо (колбасы, сосиски, бекон)
- Сало
- Масло
- Яйца
- Морепродукты
- Выпечка
- Жареные блюда
Вернемся к вопросу, вредны ли яйца для повышения уровня холестерина?
Короткий ответ, нет!
Яйца реабилитировали в Гарварде. В результате исследований выяснилось, что 1 яйцо в день не нанесет никакого вреда, также не было выявлено более высоких показателей инфарктов, инсультов или сердечно-сосудистых заболеваний у людей, съедающих по 1 яйцу в день.
- Обзор исследований
Медицинские исследования, проводившиеся в Гарвардской медицинской школе в течение десятилетий https://www.health.harvard.edu/heart-health/are-eg... , не выявили непосредственной связи между потреблением яиц и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей Интересно, что несмотря на высокое содержание холестерина в яйцах, они также содержат лецитин, который нейтрализует потенциально вредное влияние холестерина, а также холин, способствующий его расщеплению.
Также важно, что вы едите с яйцами. Например, насыщенный жир в сливочном масле, сыре, беконе колбасе, кексах или булочках повышает уровень холестерина в крови гораздо больше, чем холестерин в яйце. А высокоочищенные «плохие углеводы» в белых тостах, выпечке, домашнем картофеле фри увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, яйца можно есть каждый день – это безопасно!