Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Краткий ответ – Нет!

Давайте сначала разберем, что такое холестерин...

Существует два типа холестерина: (ЛПВП, “хороший холестерин”) холестерин в крови, производимый нашим организмом и обрабатываемый печенью и (ЛПНП, “плохой”) пищевой холестерин, содержащийся в продуктах. Холестерин – это восковидное вещество, относящееся к классу жиров (липидов). Большая часть производится в печени, меньшая часть производится в эпителии кишечника, коре надпочечников и половых железах (яичниках у женщин и яичках у мужчин).

Выработка холестерина – важно для различных физиологических процессов в организме, таких как:
  • Синтез гормонов: холестерин является сырьем для синтеза различных гормонов, в том числе гормонов полового развития, гормонов надпочечников, инсулина и других. Эти гормоны обеспечивают ключевую роль в регуляции разных физиологических процессов.
  • Витамина D: холестерин дополнительно вырабатывает витамин D в организме. Витамин D важен для здоровья костей и зубов, иммунной системы, когнитивной функции, майской системы, волос, кожи и т.д.
  • Создание клеточных мембран: холестерин входит в состав клеточных мембран и оказывает влияние на их структуру и функцию. Он регулирует текучесть мембран, что важно для правильного функционирования клеток.
  • Формирование желчных кислот: холестерин требуется для образования желчных кислот, которые помогают расщеплять и усваивать жиры в пище.

Итак, выработка холестерина – очень важный физиологический процесс в организме.

Что касается пищевого холестерина (ЛПНП), то он содержится в продуктах животного происхождения:
  • Красное мясо (баранина, говядина, свинина, печень)
  • Обработанное мясо (колбасы, сосиски, бекон)
  • Сало
  • Масло
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Выпечка
  • Жареные блюда

Вернемся к вопросу, вредны ли яйца для повышения уровня холестерина?

Короткий ответ, нет!


Яйца реабилитировали в Гарварде. В результате исследований выяснилось, что 1 яйцо в день не нанесет никакого вреда, также не было выявлено более высоких показателей инфарктов, инсультов или сердечно-сосудистых заболеваний у людей, съедающих по 1 яйцу в день.
  • Обзор исследований

Медицинские исследования, проводившиеся в Гарвардской медицинской школе в течение десятилетий https://www.health.harvard.edu/heart-health/are-eg... , не выявили непосредственной связи между потреблением яиц и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей Интересно, что несмотря на высокое содержание холестерина в яйцах, они также содержат лецитин, который нейтрализует потенциально вредное влияние холестерина, а также холин, способствующий его расщеплению.

Также важно, что вы едите с яйцами. Например, насыщенный жир в сливочном масле, сыре, беконе колбасе, кексах или булочках повышает уровень холестерина в крови гораздо больше, чем холестерин в яйце. А высокоочищенные «плохие углеводы» в белых тостах, выпечке, домашнем картофеле фри увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, яйца можно есть каждый день – это безопасно!
2023-10-17T17:40:39+03:00 2024-11-08T10:00:38+02:00 Краткий ответ – Нет!Давайте сначала разберем, что такое холестерин...Существует два типа холестерина: (ЛПВП, “хороший холестерин”) холестерин в крови, производимый нашим организмом и обрабатываемый печенью и (ЛПНП, “плохой”) пищевой холестерин, содержащийся в продуктах. Холестерин – это восковидное вещество, относящееся к классу жиров (липидов). Большая часть производится в печени, меньшая часть производится
img 1686