Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Как яйца влияют на организм и здоровье человека

как яйца влияют на здоровье
img 9434

Яйца давным-давно стали привычной частью нашего ежедневного рациона. Согласитесь, что может быть проще и в то же время вкуснее свежеприготовленной яичницы или пышного омлета на завтрак? Тут вам и чувство сытости без переедания, и отличное настроение, и заряд бодрости на целый день. 

В то же время, именно яйца неоднократно попадают в немилость у врачей и диетологов. Раз в несколько лет научные издания и средства массовой информации нет-нет, да и сообщат о вреде яиц или их составляющих. А затем с той же страстью эти заявления опровергают.

Кому не полезно есть яйца

Давайте сразу расставим точки над “i”. Яйца, как и любой другой продукт, в определенных ситуациях и чрезмерных порциях могут быть не полезны и даже противопоказаны. Например, с осторожностью употреблять или на некоторое время исключить из рациона следует:

  • людям с аллергией;
  • при заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Что полезного в курином яйце

Яичный белок — это чистый источник легкоусваиваемых протеинов, которые участвуют в обменных процессах, построении мышечной и костной тканей и укреплении их целостности, обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток головного мозга, способствуют снижению кровяного давления и т.д. Аминокислоты, входящие в состав протеинов яичного белка, являются сильнейшими антиоксидантами. А аминокислота лецитин, в частности, поддерживает здоровье нашей печени и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. 

Яичный желток также содержит массу полезного. Например, ненасыщенные жирные кислоты, биотин, калий, кальций, железо, йод, магний, селен, фосфор, фолиевую кислоту. Плюс целый комплекс витаминов, в т.ч. А, К, Е, D, витамины группы В.

Ранее куриные яйца постоянно подвергались нападкам из-за высокого содержания в них (а именно, в желтках) холестерина. Однако сейчас уже известно, что причиной повышения вредного холестерина (холестерина липопротеинов с низкой плотностью) в крови человека являются насыщенные или трансжиры, которые, в первую очередь, содержатся в промышленных жирах, всевозможных снеках, кондитерских изделиях и выпечке. В то время как яйца таких жиров практически лишены.

Яйца — польза для сердца

Китайские ученые считают, что съедая одно яйцо в день, можно значительно сократить риск развития сердечнососудистых заболеваний. По результатам масштабного исследования, участники, употреблявшие 3-5 яиц в неделю, оказались на 11% меньше подвержены опасности получить сердечно-сосудистые заболеваниям, чем те, в чьем меню яйца встречались не более 2 раз в неделю. Относительно сердечного приступа этот показатель составил 12% и 26% соответственно для геморрагического и ишемического типов инсультов.

Как яйца влияют на зрение

Доказано, что наличие яиц в рационе положительно отражается на нашем зрении. И причин несколько. В яйцах содержится аминокислота холин, которая нормализует работу нервной системы. Витамин Е, который, в частности, отвечает за здоровье кровеносных сосудов, делает свой вклад в обеспечение качественного кровоснабжения и питания глаз. Каротиноиды лютеин и зеаксантин, входящие в состав желтка (и которые также составляют до 70%  сетчатки глаза и являются строительным материалом для хрусталика,  пигментного эпителия, сосудистой оболочки глаза), предотвращают возрастные изменения зрительной функции и, в том числе, сдерживают развитие катаракты. Исследование, проведенное в Австралии на протяжении 15 лет, показало, что люди, съедавшие порядка 4 яиц в неделю, меньше страдали от возрастной макулярной дегенерации, чем те, в чьем рационе яйца были представлены гораздо реже или отсутствовали вовсе.

Стройматериал для поджелудочной железы

Как диетический продукт и источник легкоусвояемых белков, яйца являются важным элементом поддержания здоровья поджелудочной железы. Содержащиеся в яичных протеинах аминокислоты участвуют в строительстве новых и восстановлении поврежденных клеток этого жизненно важного органа. Они также используются в процессах синтеза железой фермента инсулина. Но, учитывая всю объективную пользу яиц, при заболеваниях поджелудочной железы к ним все же следует относиться очень осторожно. В рацион в этом случае рекомендуется вводить только белки, а от желтков придется отказаться.

Как яйца защищают печень

Помимо других полезных свойств, яйца для нас являются источником фосфолипидов — высокоспециализированных жиров, которые представляют собой незаменимый биологический материал для функционирования всех без исключения клеток. И в частности для построения клеточных мембран, которые обеспечивают защитную, барьерную, обменную и многие другие клеточные функции.  

Поскольку по роду своей «деятельности» печень чаще других органов сталкивается со всевозможными агрессивными воздействиями, от которых в первую очередь страдают мембраны ее клеток, своевременная доставка фосфолипидов для нее крайне важна. И яйца в этом помогают как никакой другой продукт.  Ведь именно они наиболее богаты фосфолипидами (особенно лецитином) среди всех продуктов животного происхождения.

Норма яиц для здорового рациона

Если еще недавно диетологи настоятельно не рекомендовали съедать более 2-3 яиц в неделю, то сейчас такая норма может быть предусмотрена для ежедневного употребления. Детям и пожилым людям разрешается 1-2 яйца в день. Тогда как женщинам и мужчинам, по возрасту находящимся между этими категориями — до 5 (8) штук в день соответственно! Конечно, не на постоянной основе, а в качестве источника легкоусвояемых протеинов во время активных физических нагрузок и при необходимости нарастить мышечную массу. Злоупотреблять такого рода белковой диетой, безусловно, не стоит, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки.

А в целом, правильно планируя свой рацион и соблюдая умеренность и разнообразие, можно добиться отличных результатов. Взять хотя бы японцев. По статистике, каждый житель Японии в среднем съедает около 350 яиц в год, т.е. практически по яйцу ежедневно. При этом японцы находятся в отличной физической форме. Среди них мало людей с лишним весом. А уровень сердечнососудистых заболеваний в стране Восходящего Солнца — один из самых низких в мире, несмотря на повышенный фактор стресса.  Согласитесь, не самая худшая реклама яичной «диеты»!

2022-09-05T18:48:45+03:00 2022-11-07T12:26:43+02:00 Яйца давным-давно стали привычной частью нашего ежедневного рациона. Согласитесь, что может быть проще и в то же время вкуснее свежеприготовленной яичницы или пышного омлета на завтрак? Тут вам и чувство сытости без переедания, и отличное настроение, и заряд бодрости на целый день. В то же время, именно яйца неоднократно попадают в
img 9434
заказать
онлайн