Традиционно считается, что паска — это главный пасхальный хлеб в нашей стране. На сегодняшний день так и есть, но на самом деле раньше у славянских народов были распространены и другие виды выпечки на это большой праздник. В частности, калачи и бабы. Знакомим вас с каждым из них.
Паска — это привычный нам пасхальный хлеб, который наиболее распространен в Украине. Их пекут так: делают опару на молоке, к опаре добавляют муку и яйца и месят тесто. Ранее процесс приготовления пасок занимал целые сутки: опару оставляли стоять на ночь, а утром, замесив тесто, ставили его еще на 6 часов. В тесто добавляли имбирь, иногда — зелье шафрана. Традиционно куличи выпекали различных размеров для каждого члена семьи, а также одну большую на всех. Традиция покрывать паски глазурью пришла от северного соседа, где их аналогом являются куличи, а в Украине паски традиционно украшали крестами, которые символизировали терпение, колосками — на урожай, кукушками — на долгие годы жизни, а также другими узорами, носящими в себе определенный символизм.
Баба — это традиционная выпечка Речи Посполитой и Западной Руси. Готовится из дрожжевого теста, имеет характерную очень высокую форму. Существовала даже поговорка, мол, бабу нельзя достать, не сломав печь. По традиции в тесто, которое должно быть с рыхлой структурой, добавляется резаный миндаль, изюм, ваниль, сверху баба покрывается сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Для цвета и яркого аромата в бабу могли добавлять растворенный в водке шафран. Но рецепты выпечки отличались в зависимости от территории. Один из самых интересных видов бабы — так называемая муслиновая, в тесто которой кладется большое количество яичных желтков, и взбивается оно в целом не менее часа. Форма для выпечки бабы обычно круглая, глубокая, с ребристой поверхностью и отверстием посередине для лучшего пропекание теста.
Калач — у восточных и южных славян это круглый белый хлеб, обычно в виде кольца или с небольшим отверстием. У западных славян так назывался любой обрядовый хлеб, в том числе — свадебный каравай. В Украине от региона к региону калач имел разные традиции выпечки: на Пасху, Рождество, на свадьбу и на крестины (на Подолье и в Карпатах). В калач, в отличие от паски и бабы, не добавляются изюм, цукаты или орехи, тесто должно быть пустым и белым.
Выпекание пасхальных блюд имеет многогранные традиции. Узнавая о них, мы можем глубже познавать историю наших предков и значение Светлого Господнего Воскресения в их жизни. Желаем и вам светлой Пасхи и вкусного пасхального хлеба!