Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Как употребление яиц помогает сохранить зрение

Как употребление яиц помогает сохранить зрение
img160

Здоровье наших глаз — отражение нашей диеты и образа жизни. Давно и плотно мы познакомились со словом “лютеин”, а в аптеках растет полка “витаминов для глаз”. Как получить лютеин из натуральных продуктов и сбалансировать дневной рацион питания — об этом наша статья. 

За последние 20 лет исследования здоровья глаз связали диету и питание со снижением риска возрастной дегенерации желтого пятна (место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза). Содержание лютеина в макулярной области сетчатки с возрастом уменьшается, что считается одним из основных факторов, вызывающих разрушительные процессы в сетчатке. Чем выше плотность лютеина в сетчатке, тем ниже риск её повреждения. 

Еще одна распространенная патология зрения — катаракта, которую вызывает окисление глазного хрусталика. Лютеин и зеаксантин нейтрализуют свободные радикалы (нестабильные молекулы), которые вызывают окислительный стресс и повреждение сетчатки. 

Диета, богатая лютеином, позволяет сократить риск дегенерации сетчатки и появления катаракты. А в комбинации с другими питательными веществами, поддерживающими здоровье глаз (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, бета-каротин, витамины C и E, цинк, медь) помогут сохранить ваше зрение здоровым на долгие годы. 

Источники лютеина среди пищевых продуктов

Наш организм не может производить лютеин, поэтому его необходимо употреблять с пищей. Лютеин содержится во многих продуктах, включая зеленые овощи, петрушку, шпинат, капусту, брокколи, салат, горох, яичный желток, цельнозерновые продукты (например, кукурузу, твердую пшеницу). Но усвояемость этого каротиноида в разных продуктах не одинакова. 

Ученые из Исследовательского центра по проблемам старения питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Д. Майера при Университете Тафтса сравнивали биодоступность лютеина из разных пищевых источников. Участники исследования употребляли разные продукты, в том числе шпинат, яйца и биодобавку лютеина, получая его приблизительно по 6 миллиграммов в день. 

Результаты анализов показали концентрацию лютеина в крови в три раза выше при потреблении яиц по сравнению с другими его источниками. 

Доктор Блумберг из Университета Тафтса сделал вывод: «Один яичный желток содержит примерно 0,2 мг лютеина, а биодоступность лютеина в яйцах на 200-300 процентов выше, чем у растительных источников лютеина». 

Яйца содержат лютеин в липидной форме, которая легче усваивается организмом. Эта высокая усвояемость дает нашему организму больше биологических преимуществ при более низком количестве лютеина. Результаты этого исследования, наряду с предыдущими, демонстрируют, что яйца являются отличным недорогим источником многих полезных питательных веществ, включая этот важный каротиноид.

В другом исследовании изучали употребление яиц и усвоение из них лютеина у людей старше 60 лет. Результаты показали, что у пожилых людей потребление 1 яйца в день в течение 5 недель значительно увеличивает концентрацию лютеина и зеаксантина в сыворотке крови без повышения концентрации липидов и холестерина липопротеинов.

Учитывая положительную связь между лютеином и зеаксантином и возрастными заболеваниями глаз, следует получать большее количество этих питательных веществ из своего ежедневного рациона. Следуйте рекомендации употреблять 2 яйца в день и добавьте в свой рацион побольше зеленых овощей.
2020-10-15T13:31:35+03:002020-10-15T13:36:56+03:00Здоровье наших глаз — отражение нашей диеты и образа жизни. Давно и плотно мы познакомились со словом “лютеин”, а в аптеках растет полка “витаминов для глаз”. Как получить лютеин из натуральных продуктов и сбалансировать дневной рацион питания — об этом наша статья. За последние 20 лет исследования здоровья глаз связали диету
img160

empty