Омлет Пуляр

Ингредиенты
- Яйца 4 шт.
- Молоко (или сливки) 2 ст. л.
- Специи по вкусу
- Масло сливочное или растительное для смазывания формы и жарки
Описание рецепта
Омлет Пуляр — еще одно традиционное французское блюдо, которое еще часто называют омлет матушки Пуляр.
Как вы уже могли догадаться, пышный омлет назван в честь своего изобретателя. Дело было так. Анет и Виктор Пуляр, супружеская пара из Франции, в конце 18-го века открыли свою гостиницу, где подавали в качестве закуски воздушный омлет. Посетители быстро оценили гостеприимство хозяев, вкус самого угощения и с благодарностью прозвали его в честь автора — матушки Пуляр.
Сегодня блюдо можно найти в многих французских кафе и закусочных, а вы попробуйте сделать его дома по нашему рецепту. Предлагаем 3 способа приготовления на выбор: на сковороде, в духовке и в мультиварке, а также несколько видов начинки.
Омлет Пуляр в духовке
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Отделите белки от желтков.
- Белки взбейте с солью до устойчивых пиков, а желтки смешайте с молоком и специями.
- Смажьте формочку для выпекания щедро сливочным или растительным маслом. Разница не принципиальная, но как показывает практика — со сливочным вкуснее.
- Вылейте желток и поставьте в горячую духовку на три минуты.
- Затем достаньте форму с духовки, выложите вторым слоем белок, разровняйте и оставьте запекаться еще 15 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и режима, поэтому готовность можно определить по слегка румяной корочке.
- Достаньте омлет с духового шкафа, разрежьте пополам и сложите по принципу бургера (или белый край к белому краю).
Пуляр на сковороде
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки до устойчивых пиков.
- Желтки смешайте с молоком и специями до однородности и вылейте на горячую, смазанную маслом сковороду.
- Подождите пока желток схватится, это займет около 40-45 секунд.
- Выложите сверху белок, выровняйте и накройте крышкой. Мощность плиты при этом должна быть на 7 из 10. Через 8 минут проверьте белок пальцем. Если он не прилипает, значит готов, а если остается на руке — оставьте под крышкой еще на 2 минуты.
- Готовый Пуляр достаньте со сковороды, разрежьте на 2 части и сложите вдвое.
Яйця Пуляр в мультиварке
На форумах пишут, что это самый просто способ приготовить максимально пышный омлет. Поэтому, если у вас дома есть данный девайс — смело используйте.
- Разделите желтки и белки, желтки смешайте с молоком и приправами, белки взбейте до пиков.
- Добавьте в чашу масло и разогрейте в режиме “Жарка”.
- Сначала поджарьте желток, буквально 2 минуты.
- Затем смените режим на “Выпечка”, выложите белки, разровняйте и оставьте на 5 минут.
- Проверь готовность белка пальцем или лопаткой из силикона. Если он не липнет — вынимайте омлет из мультиварки.
- Разрежьте омлет пополам и сложите вдвое.
Варианты начинки для Пуляра
Если вы хотите разнообразить блюдо начинками, вот вам несколько идей:
- добавьте в желтки немного тертого сыра и тонко-тонко нарезанных долек томатов;
- на дно уложите ломтики любимой колбасы и сверху залейте желтком;
- желток можно разбавить любимым соусом и даже чесноком для пикантности.
Очевидно, что вы можете экспериментировать с начинкой. Добавлять другие ингредиенты лучше только к желтку, а белок оставлять в чистом виде, иначе в процессе жарки он может упасть.
Приятного аппетита.
РЕЦЕПТЫ С ПРОДУКТОМ
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВонлайн