Рус
Privacy & Cookies
Мы используем файлы cookie, чтобы ты мог получить больше от нашего сайта. Продолжая просмотр этого сайта, ты соглашаешься на использование файлов cookie.
Отклонить
Принять

Яйцо помогает бороться с изменениями климата

влияние производства яйца на климат
img169

Яйцо снижает выбросы углекислого газа (СО2)

Согласно данным Protein Scorecard, полученным Институтом мировых ресурсов (WRI), производство яйца оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду из всех источников животного белка. Его углеродный след даже  сопоставим с некоторыми растительными продуктами (IEC).

углеродный след от производства яиц

Расчеты Environmental Working Group, Meat Eaters Guide по выбросам СО2 на кг яиц

Система содержания птицы

Кг СО2 на кг яиц, идущих в пищу, на выходе из птицефабрики

Свободный выгул (птицефабрика в Британской Колумбии)

2,38

Клеточное содержание (птицефабрика в Нью Джерси)

1,86

Средний выброс СО2 в атмосферу при производстве яйца 

2,12

При этом Средний выброс СО2 в атмосферу при производстве одного килограмма говядины — 33,7 кг,  свинины — 10,8 кг, курятины — 5 кг, индюшатины — 3,4 кг.  (Источник: Environmental Working Group, Meat Eaters Guide.)

По другим расчетам производство килограмма яиц дает выброс в атмосферу 1,6 кг CO2-эквивалента.(Источник:R C Taylor 1, H Omed, G Edwards-Jones. The greenhouse emissions footprint of free-range eggs, 2014, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24570444/)

Кроме того, процесс переваривания пищи у крупного рогатого скота связан с выработкой метана — газа, который выбрасывается в атмосферу  в процессе газообразования у животных. Выбросы метана являются основным фактором повышения концентрации парниковых газов в атмосфере Земли

Таким образом, производство говядины, свинины, баранины дает гораздо большие выбросы СO2 в атмосферу. 


Не зря считается, что один из путей для человечества остаться на траектории 1,5°C, которая не приведет к необратимым последствиям — это сократит потребление мяса.

Яичное производство дает значительно меньше отходов

При производстве яйца создается помет, который является органическим удобрением, более благоприятным для грунтов, чем химические удобрения. Куриный помет — наиболее естественный и доступный выбор для фермеров, из всех отходов жизнедеятельности животных в нем больше всего азота, фосфора и калия. Ученые из Университета Миссиппи (США) пришли к выводу, что почва, которая получала “подпитку” куриным пометом в течение 5 лет, меньше уплотнялась, то есть лучше пропускала воду через грунт и, соответственно, требовала меньше ресурсов на орошение. 

После окончания продуктивного периода курица становится мясным продуктом. 

Пух и перья благодаря своим теплоизоляционным свойствам, а также легкости и упругости широко используются в легкой промышленности. Они служат наполнителем для подушек, одеял, пуховиков и других изделий для ежедневного обихода. Естественные свойства природного филлера позволяют получать текстильную продукцию высокого качества.   

Из жира и костей кур производят технический жир и мясокостную муку, которые востребованы в кожевенном производстве, мыловарении, текстильной промышленности, металлообрабатывающей сфере, медицине и таком «зелёном» сегменте топливной индустрии как биологическое топливо («биодизель»).

Скорлупа, оставшаяся от производства яичных продуктов, перемалывается и становится ценной кальциевой биодобавкой в корм животных.

2022-10-08T01:36:35+03:002022-10-08T01:36:35+03:00Яйцо снижает выбросы углекислого газа (СО2) Согласно данным Protein Scorecard, полученным Институтом мировых ресурсов (WRI), производство яйца оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду из всех источников животного белка. Его углеродный след даже  сопоставим с некоторыми растительными продуктами (IEC). Расчеты Environmental Working Group, Meat Eaters Guide по выбросам СО2 на кг яиц Система
img169